Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Межсоциальные различия в распределении пищи.

Различия в распределении продуктов между представителями различных социальных групп горцев можно обнаружить на примере как древнего, так и современного населения.

Так, анализ останков представителей высоко- и низкоранговых социальных групп из погребений Ла Флорида (район Кито в Эквадоре; время захоронений — около 340 г.) показал, что индивиды с высоким социальным статусом потребляли относительно больше растительной пищи, которая, по-видимому, считалась престижной, но была мало доступна.

Определенные аналогии можно обнаружить и в современных популяциях. Среди относительно благополучных семей эквадорских горцев распространена тенденция перехода к более «престижной» покупной пище (в основном зерновым — рису, пшенице) на деньги, вырученные от продажи собственных продуктов (прежде всего, картофеля).

Хотя на больших высотах земледелие затруднено и большая часть населения занимается скотоводством, семьи пастухов вынуждены продавать богатые белком и жирами мясо и молоко, и на вырученные деньги покупать более дешевую углеводную пищу, которая и составляет основу рациона горцев, особенно в детстве.

Примерно так же обстоит дело и с молоком. В наши дни оно стало основным источником животного белка для горцев Анд, но в то же время является и основным товаром, приносящим доход. Сравнительно зажиточные семьи стараются завести как можно больше дойных коров, чтобы использовать молоко и на продажу, и в пищу. В семьях же бедняков почти все молоко отправляется на рынок, и таким образом люди лишаются основного источника животного белка, витаминов В2 и В12, кальция, цинка.

В целом вертикальная зональность расселения коррелирует с экономическим достатком. Люди с меньшим уровнем доходов, как правило, живут на больших высотах, а их пища в целом менее разнообразна. Это демонстрируют, в частности, данные табл. 6.14.

Таблица 6.14

Разнообразие пищевых продуктов у жителей населенных пунктов, расположенных на разных высотах [Биология жителей высокогорья, 1981]

Высота, м абс.

Количество видов продуктов питания

0—100

40—50

3416

21

4000

12

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы