Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Вертикальная зональность — использование в жизнеобеспечении.

Археологи давно обратили внимание на относительную устойчивость систем жизнеобеспечения коренного населения Анд в «доколумбовый» период. Индейцы высокогорных засушливых районов Атакама (ныне — территория Чили) на высотах до 3800 м абс. примерно с 1000 г. до н.э. практиковали террасное земледелие со сложными системами орошения и широким применением удобрений.

Специфическая система жизнеобеспечения существовала в государстве перуанских инков. Основу их питания составляли блюда из картофеля, который разводился в сочетании с хлебным растением киноа — высокоурожайным, неприхотливым, хорошо растущим на больших высотах и содержащим высокое, по сравнению с другими зерновыми культурами, количество белка (до 19%), что обеспечивало существенную добавку к бедному протеином картофелю. Кроме того, рацион индейцев Анд пополнялся мясом одомашненных здесь травоядных животных. В качестве источника мяса инки использовали морских свинок. Лам, альпак и викуний как мясной скот не разводили (они ценились, прежде всего, как вьючные животные и источник шерсти), но мясо старых или травмированных животных шло в пищу. При этом и одомашненные морские свинки, и ламы, будучи травоядными, не конкурировали в пищевой базе со своими хозяевами. Наконец, большие перепады высот в Андах позволяли жителям расположенных сравнительно недалеко друг от друга селений обмениваться продукцией сельскохозяйственных угодий, находящихся в разных высотных поясах. Это не только давало возможность увеличить разнообразие пищи, но и снижало опасность голодовок вследствие неурожаев: поражавшие испанских конквистадоров великолепные дороги инков позволяли в случае необходимости доставить продовольствие в ту область империи, которая в нем нуждалась.

Эти системы жизнеобеспечения высокогорных популяций Южной Америки обеспечивали достаточную стабильность, хотя, конечно, периодически испытывали серьезные удары из-за неблагоприятных погодных условий и ударов стихий. Известны описания такого рода бедствий, относящиеся к периоду испанского владычества и хорошо документированные свидетельства катастрофических голодовок конца XIX — начала XX в.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы