Меню
Головна
 
Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ АНТРОПОЛОГИИ

КУЛЬТУРНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФОРМЫ АДАПТАЦИИ К РАЗНЫМ ЭКОЛОГИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ. ПРИЧИНЫ НЕРАВНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ГРУПП СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Основные понятия: роль природной среды в социальном развитии; пассионарная гипотеза этногенеза; географический детерминизм; поссибилитизм; демографические циклы; мальтузианская ловушка.

В результате изучения темы студент должен:

знать

  • • современные представления о социально-биологической природе человека и роли экологических факторов в формировании и развитии человеческого общества;
  • • причины возникновения межсоциальных различий в темпах и проявлениях возрастных особенностей функционирования основных систем детского организма;

уметь

  • • анализировать и оценивать социально-экономическую информацию для грамотного использования современных здоровьесберегающих технологий, применения их с учетом этнотерриториальных и экологических особенностей, современной социальной ситуации развития личности в онтогенезе, рисками и новыми возможностями оптимизации развития личности;
  • • учитывать влияние наследственности и среды на развитие ребенка в конкретных социальных и экономических условиях;

владеть

• навыками использования в профессиональной деятельности базовых знаний современных здоровьесберегающих технологий с учетом локальных этнотерриториальных культурных, конфессиональных, социальных и экономических особенностей.

С биологической точки зрения, все ныне живущее человечество представляет собой один вид — Homo sapiens. По мере увеличения численности и расселения на все больших по площади и разнообразных по природным характеристикам территориям, популяции вполне закономерно накапливали морфологические и физиологические различия. Это было обусловлено естественными популяционно-генетическими причинами: миграцией, изоляцией, генетико-автоматическими процессами (такими как эффект основателя или «эффект бутылочного горлышка» при резком сокращении численности). При этом даже изолированные популяции не превращались в разные виды — это доказывается, например, многочисленными смешениями различных территориальных групп людей, в ходе которых формировались вполне устойчивые в репродуктивном отношении объединения.

Но одна из важнейших черт Homo sapiens заключается в том, что человеческие популяции приспосабливаются к средовым условиям не только биологическим, но и культурно-технологическим путем; в разных экологических условиях складывались специфические комплексы жизнеобеспечения.

Но разнообразие таких комплексов не бесконечно. Если ввести поправку на уровень социально-экономического развития группы (т.е. сравнивать лишь популяции, находящиеся на близком уровне развития), можно увидеть, что в сходных экологических условиях оказываются схожими и основные черты хозяйства и культуры. Такие комплексы этнологи обозначают как хозяйственно-культурные типы [Чебоксаров Н. Н., 1985]. Выделяют три крупных хозяйственно-культурных типа, основанные: 1) на охоте, собирательстве и рыболовстве; 2) ручном земледелии и скотоводстве; 3) пашенном (тягловом) земледелии. Под влиянием естественногеографических (экологических) условий, в пределах каждого из них формируются своеобразные варианты, но в целом принадлежность к тому или иному типу определяет и специфику потребностей в энергии и веществе, и пути удовлетворения этих потребностей.

В ходе своего развития общества осваивают новые технологии, овладевают все большим энергетическим потенциалом. Соответственно, природопользование доаграрных, аграрных, индустриальных и постиндустриальных обществ кардинально различается по характеру используемых материалов и источников энергии, господствующих технологий.

Однако по каким-то причинам некоторые из обществ существенно опережают другие в уровне развития. Археологические, этнологические, исторические данные демонстрируют множество примеров неравномерности социального, культурного и технологического развития различных групп населения Земли. Историки, этнологи и географы предлагали различные гипотезы для объяснения данного явления. Рассмотрим некоторые из гипотез.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы