Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Пассионарная концепция.

По ряду причин популярной стала пассионарная теория этногенеза Льва Николаевича Гумилева, описывающая исторический процесс как взаимодействие развивающихся этносов с вмещающим ландшафтом и другими этносами [Гумилев Л. Н., 2001]. Этносы рассматриваются как взаимно комплементарные группы людей, имеющих общее происхождение и синхронную историю, обладающих сходным стереотипом поведения, осознающих свое единство и противопоставляющих себя другим этническим системам. При этом этнические системы рассматриваются как эволюционирующие системы иерархически выстроенных и биологически обусловленных сообществ (подобные львиным прайдам или муравейникам), служащие формой приспособления людей к ландшафту. Началом этногенеза, по Гумилеву, является формирование на определенной территории устойчивой и способной к расширению популяции с отличным от окружающих стереотипом поведения. Для такого события необходимо совпадение условий: сочетание двух или более ландшафтов на территории; присутствие на ней двух или более этносов; нахождение территории на линии пассионарного толчка или мощный генетический дрейф пассионарно- сти в место начала этногенеза. Под пассионарностью Гумилев понимал непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленное на осуществление каких-либо целей, порождаемое неким избытком биохимической энергии живого вещества в результате массовых мутаций — пассионарных толчков (конкретных объяснений этого центрального для теории пункта не дается, а понимание «пассионарности» в разных работах расходится).

Гипотеза этногенеза Гумилева ценна указанием на связь общества с ландшафтом (биогеоценозом), с которым оно взаимодействует. Однако автор концепции слабо обосновывает ее базовые положения, в частности генетическую («мутационную») природу возникновения пассионарных толчков. По сути, он только декларирует связь этнологических построений с данными естественных наук, не приводя серьезных доказательств. В публикациях Гумилева много ошибок, неточностей и прямых искажений исторических и естественнонаучных фактов. Все это выводит гипотезу пассионарности за пределы науки: сегодня она рассматривается как «фолк-хистори» — популярные литературные рассуждения на близкие к истории темы.

Анализ и аргументация такой точки зрения на работы Гумилева приведены в публикациях археолога Льва Самуиловича Клейна [Клейн Л. С., 1992].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы