Половое созревание, возраст сексуального дебюта и рождения первенца.

Половое созревание (пубертат) — сложный комплексный процесс, в основе которого лежат процессы активации надпочечников и гипофиза; половые железы изменяют свою деятельность лишь на втором этапе пубертата. Выработка стероидных гормонов в коре надпочечников меняется под воздействием среды, в том числе социальных факторов. Функциональным индикатором созревания половых желез у женщин служит начало месячных проявлений гормонального цикла — менархе. Возраст менархе варьирует, реагируя на такие факторы, как образование и профессия родителей девушки, подушевой семейный доход, количество детей в семье, порядок рождений. Значимыми являются условия жизни семьи (в частности, количество членов домохозяйства, приходящееся на одну комнату), а также проживание в городе или селе и размер населенного пункта, в котором растет ребенок. Исследования, выполненные на материалах, охватывающих как сравнительно небольшие, так и более чем вековые промежутки времени, показали, что изменения возраста менархе отражают динамику экономической ситуации и на микро-, и на макроуровне.

Различия в сроках полового созревания выражены тем ярче, чем ниже уровень и качество жизни в обществе. Так, в племенах нагорий Новой Гвинеи со скудным питанием, высокими физическими нагрузками и многочисленными социальными стрессами, девушки на 2,4 года отстают в возрасте менархе от сверстниц из племен земледельцев равнин (средние значения 18,0 и 15,6 лет соответственно), а в Швеции различия в возрасте менархе у представительниц различных социальных групп горожанок статистически незначимы [The Cambridge encyclopedia..., 1998].

Достижение организмом определенного уровня развития репродуктивной системы служит биологическим (но не социальным!) триггером начала сексуальной жизни. Распространено мнение о том, что для групп, ведущих традиционный образ жизни, характерны раннее начало сексуальной жизни и рождение первого ребенка едва ли не в юном возрасте. Это представление во многом ошибочно. Так, у чукчанок в XIX и начале XX в. возраст на момент рождения первого ребенка равнялся в среднем 21—22 годам при весьма стабильном (порядка двух лет) среднем интервале между началом сексуальной жизни и рождением первого ребенка. После «декларирования» в раннем возрасте замужества и перехода девушки в семью мужа, молодые супруги обычно не вели сексуальной жизни на протяжении нескольких лет, причем сексуальный дебют семейной пары часто определялся именно женщиной. В таких разных группах, как кочевые скотоводы саванн Кении кикуйю, земледельцы Гватемалы майя, охотники тундр Канады инуиты (эскимосы), возраст матери на момент рождения первенца был близок к 19 годам. Таким же он оставался и у женщин США колониального и постколониального периодов [Козлов А. И., 2010 ; Bogin, 1999].

Еще несколько десятилетий назад средние значения возраста сексуального дебюта были прямо связаны с возрастом женщины при рождении ею первого ребенка: чем раньше начало половой жизни, тем раньше рождение первенца. В наши дни ситуация существенно изменилась. В мире средний возраст женщины на момент рождения первого ребенка равен 22 годам, но женщины США и Западной Европы откладывают родительство на поздний возраст: в Соединенном Королевстве, например, более 40% матерей рожают детей после 30 лет. В нашей стране основная часть родов по-прежнему приходится на женщин моложе 25, но постепенное сближение с «европейской моделью отложенного родительства» проявляется и в России [Демографическая модернизация..., 2006 ; Пермские и волжские финны..., 2009].

Данные о начале сексуальной жизни жителей России немногочисленны. Судя по имеющимся данным, в начале XX в. женщины в большинстве случаев вступали в половую жизнь в возрасте около 20 лет. Близким оставался возраст сексуального дебюта в поколениях, родившихся до середины 1960-х г., но в последующих когортах он начал быстро снижаться.

Так, например, у жительниц крупных городов Приуралья и Поволжья резкое, на 2—2,5 года, снижение возраста полового дебюта произошло в 1980—1990 гг: «раздел» прошел между когортами родившихся до 1966 и в 1966—1975 гг. Затем в урбанизированных центрах процесс затормозился (снижение за последующие 20 лет — порядка года). Но в селах и малых городах снижение возраста сексуального дебюта в последние годы идет так же бурно, как это было 20 лет назад в больших городах: те же 2—2,5 года разрыва между соседними возрастными когортами.

Сегодня, согласно экспертным оценкам, возраст начала половой жизни женщин в Российской Федерации находится в пределах от 17,5 до 17,8 года [Демографическая модернизация..., 2006]. Согласно данным исследований в студенческой среде России, средний возраст сексуального дебюта юношей равен 17,0 годам, девушек — 18,3, т.е. несколько выше медианы общероссийских показателей. По сравнению с европейскими сверстниками, российская молодежь вступает в половую жизнь в самом юном возрасте: более ранние сроки сексуального дебюта характерны только для болгар и французов [Кон И. С., 2010].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >