Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Многообразие образов жизни в современной деревне.

Несмотря на ряд единых для российского села черт, в современной деревенской России выделяется несколько типов образа жизни. Определяются они, в первую очередь, особенностями населенных мест, численностью в них жителей, связями с другими поселениями. Специалист в области экологии человека Борис Борисович Прохоров [2012] выделял следующие варианты.

Наиболее древний — образ жизни коренных жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока, населяющих обширные (порядка 60% всей территории страны) пространства тундры, тайги, побережий северных морей. Их образ жизни неотделим от традиционных занятий — оленеводства, охоты, рыболовства. И если образ жизни аборигенного населения, перешедшего на оседлость и живущего в поселках, можно в какой-то мере сопоставить с традиционным сельским образом жизни в небольших деревнях лесной зоны, то уклад жизни кочевого населения (оленеводов севера Тюменской области или Чукотки) представляет собой уникальное для нашей страны явление. В наши дни аборигены Севера уже не остаются в тундре круглогодично, но даже «посменный» (на протяжении двух и более недель) выпас заставляет оленевода постоянно перемещаться вместе со стадом по обширным территориям. Это практически не оставляет свободного времени на досуг, не связанный непосредственно с трудовой деятельностью. Из-за огромных расстояний сфера социально-бытового, медицинского и культурного обслуживания развита чрезвычайно слабо; вынужденно или осознанно, приоритет отдается традиционным занятиям.

Широко распространен, особенно в малолюдных поселениях на окраинах областей и республик в пределах средней и южной тайги, традиционный сельский образ жизни. Во внерабочее время для него характерно предпочтение, отдаваемое жителями труду в огороде, уходу за скотом, работам по дому. Сфера досуга очень ограничена и связана преимущественно с домом, механизация домашнего труда низка, потребление услуг социально-бытового и культурного обслуживания незначительно. Из-за отсутствия или плохого качества дорог связи между соседними населенными пунктами ослаблены. К этому варианту близок образ жизни степных и горно-степных скотоводов.

Посттрадиционный сельский образ жизни в средних по численности жителей населенных пунктах характеризуется включением элементов, характерных для городских поселений. Транспортные связи с административными центрами лучше развиты, соответственно, межселенные связи прочнее. Выше уровень механизации домашнего хозяйства, потребления социально-бытовых и культурных услуг.

Для населения крупных сельских поселений, центров сельских административных районов и жителей сельских населенных пунктов в зонах притяжения крупных городов (при транспортной доступности в 1—2 ч) характерен образ жизни, переходный от сельского к городскому (его вариантом можно считать и сельский пригородный образ жизни). Одна из его характерных черт — работа в сельскохозяйственном производстве и на крупных механизированных агропредприятиях, ориентированных на снабжение городов овощами, молоком, мясом. Характер труда на таких предприятиях приближается к промышленному, а многие жители пригородных поселков заняты вне сферы сельского хозяйства, часть из них работает или учится в городе. Личные подсобные хозяйства часто ориентированы на производство продуктов не только для собственного потребления, но и для продажи на городских рынках. Оснащенность домашнего хозяйства бытовой техникой близка к городскому уровню.

Специфическим и новым для постсоветской России является образ жизни в самостоятельных фермерских хозяйствах. В целом семьи фермеров, выбравшие для себя сельский образ жизни, во многом ориентированы на городские ценности как в бытовом (благоустройство дома, уровень доступа к информации), так и в профессиональном плане (уровень механизации труда, использование межселенных связей для реализации продукции и т.д.).

Некоторые виды сельского образа жизни постепенно уходят в прошлое, другие только начинают формироваться.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы