Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Трансформация социальной структуры при переходе от сельского к городскому образу жизни.

Социальная структура, соответствовавшая аграрной экономике, у всех народов характеризовалась сходными социальными регуляторами поведения и деятельности, обеспечивавшими защищенность индивида и стабильность общественного устройства. В силу малых размеров и замкнутости сельской общины, человек был связан с односельчанами взаимной ответственностью, круговой порукой, находился в общении со всем сельским «миром» и был под его постоянным надзором. Главным в механизме социального управления был внешний контроль, ориентация на поддержание сложившихся образцов поведения, сохранение фиксированного места индивида в жестко дифференцированной социальной структуре.

Социокультурная ситуация современного урбанизма складывается в процессе перехода от сообщества к обществу {Gemeinschaft/ Gesellschaft) (Фердинанд Тённис). Более того, по убеждению Л. Вирта, формула «от сообщества к обществу» задает общий контекст, в котором рассматривается развитие любых человеческих групп в любых пространственных и временных масштабах [Wirth L., 1926]. Под сообществом, по Тённису, следует понимать небольшую локальную группу, рамками которой ограничены все связи ее членов, и потому любые взаимодействия между людьми, в т.ч. обусловленные их биологическими потребностями, подпадают под жесткое моральное регулирование. Для современного мира такого рода закрытые локальные группы — сообщества — не характерны. Когда же индивид выходит за пределы замкнутой группы, значительная часть человеческого поведения выпадает за пределы нормативного регулирования. Подобного рода ослабление социального контроля происходит и в областях несовпадения границ разных типов взаимосвязей: экологических, технологических, экономических, политических, культурных, моральных. Таким образом, в современном, особенно городском, социальном контексте индивид, принадлежащий ко множеству разных социальных групп, вовлеченный во множество относительно независимых друг от друга кругов взаимодействий и принадлежностей, оказывается в ситуации хронической рассогласованности ориентиров, разорванности или поверхностности социальных связей и ослабленного контроля. В условиях ослабления социальных связей современный человек получает больше свободы — и в выборе ценностных ориентиров и жизненного пути, и в их реализации, за которую расплачивается ростом личной ответственности, ощущением нестабильности мира, тревогой и одиночеством.

Интермедия

Потерянное письмо

Стенли Милграм со своими аспирантами разработал экспериментальный метод исследования степени социальной интегрированности сообщества, получивший название «метода потерянного письма». Была смоделирована ситуация: человек находит потерянный письмо. Нормальное поведение в такой ситуации — отправить письмо по указанному на нем адресу. Милграм провел исследование в студенческом городке Гарварда, где были студенческие общежития разного типа: в одних могли проживать до 500 человек, в других — по 165 студентов, в двух — четырехэтажных общежитиях третьего типа — в среднем по 58 студентов. Цель исследования заключалась в определении уровня взаимопомощи в разных условиях проживания. В самых посещаемых местах общежитий исследователи разбросали запечатанные конверты с письмом, в котором высказывалась благодарность определенному лицу. На потерянных письмах были марка и адрес получателя, но не было адреса отправителя. В исследовании учитывалось, какую долю «потерянных» писем отправят студенты, проживающие в зданиях различного типа. Исследователи ожидали, что чем больше людей пройдет в местах разбрасывания писем, тем выше вероятность того, что письмо заметят и отправят его по указанному адресу, однако их предположения не оправдались. Количество отправленных писем, которые были оставлены в густонаселенных общежитиях, составляла 63%, в среднезаселенных — 87%, а в малозаселенных общежитиях все письма дошли до адресата. Чтобы понять психологические причины такого разного поведения студентов из разных общежитий, им разослали пакеты психологических тестов. Оказалось, что студенты, которые проживали в густонаселенных общежитиях, отличались наименее выраженной коллективной ответственностью и наиболее высокой оценкой степени собственного одиночества [Милграм С., 2000].

Таким образом, чем крупнее поселение, чем выше плотность населения и его разнородность, тем выше интенсивность поверхностных контактов, и тем более анонимным чувствует себя индивид.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы