Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ АНТРОПОЛОГИИ

МЕДИЦИНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ

Основные понятия: медицинская антропология; концепция формирования ниш; коэволюция; эпидемиологический переход; «нормальные болезни»; «болезни цивилизации»; «экономный генотип».

В результате изучения темы студент должен:

знать

  • • понятийный и категориальный аппарат демографии, эпидемиологии, психологии и социальной работы;
  • • современные представления о демографических и эпидемиологических переходах;

уметь

• осуществлять сбор и интерпретацию значимых данных для вынесения суждений;

владеть

• навыками академического письма — корректного оформления письменных работ и представления рефератов и литературных обзоров.

Социально-экологические аспекты здоровья

Отношение к здоровью и болезни в разных культурах имеет огромный спектр вариаций, но все разнообразие можно свести к двум типам.

Первый — пассивно-адаптивный: болезнь рассматривается как феномен, не имеющий связи с социальностью; больной — существо, выпадающее из жизни общества. Заболевший изолируется от группы, как потенциально опасный «иной» субъект, приближенный к рубежу между «этим» и «тем» миром. Исключительность положения больного ведет к такой трактовке болезни, как избранничество (например, духами). Представление о здоровье и, соответственно, культура здоровья в таких обществах не сформированы, а значит, рациональные гигиенические меры не образуют целостной системы.

Второй тип — активно-адаптивный — характеризуется противоположным представлением: болезнь воспринимается в непосредственной связи с поведением человека, как индивидуальная вина или наказание. Складывается специфическая культура здоровья: помимо диетических мер разрабатываются разные виды тренировок, закаливания, гигиены. Таким образом, критерий здоровья и нездоровья переносится из сферы случайности или воли высших сил, в интеллектуально-волевую сферу личности, человек наделяется ответственностью за свое здоровье.

Современная европейская медицина — результат развития такой точки зрения. В присущей ей традиции, здоровье и болезнь — естественные состояния человека, а ситуация болезни требует действий коррекционного характера: принятия мер, направленных на помощь и облегчение страданий индивида, а при опасности распространения заболевания — на защиту окружающих.

Мы остановимся на аспектах медицинской антропологии, связанных с исследованиями здоровья человека в экологическом контексте. Теоретической основой этого направления является концепция адаптации, а само здоровье рассматривается как один из важнейших показателей успешности адаптации в данной среде. Подобно другим организмам, люди приспосабливаются к среде путем биологических и поведенческих адаптаций, но от других видов Н. sapiens отличается огромным вкладом, обеспеченным культурными адаптациями [McElroy, 2014].

Концепция формирования ниш [Odling-Smee, 2003] дает хорошую теоретическую базу для рассмотрения медико-антропологических вопросов «в экологической перспективе». Рассмотрим это на примере истории инфекционных и неинфекционных болезней человека.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы