Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Развитие сельского хозяйства пореформенной России

Крестьянские хозяйства после 1861 г. постепенно стали основными производителями сельскохозяйственной продукции и поставщиками ее на рынок. Однако положение самих хозяйств было далеко не одинаковым. По подсчетам исследователей, около 27 % из них не могли прожить со своих наделов, поскольку владели менее чем 5 десятинами на двор. Неустойчивым было положение и тех хозяйств, где на двор приходилось от 5 до 8 десятин (26,4 %). Эти хозяйства почти не получали прибыли от земледелия и вряд ли могли считаться капиталистическими.

На другом полюсе находились 18 % домохозяев, которые имели свыше 15 десятин земли, и 5 % владельцев, имеющих более 30 десятин на двор. Именно этим группам принадлежало 47 % всей надельной крестьянской земли (кстати, кулаками до революции крестьяне называли не их, а только ростовщиков). Неудивительно, что многие селяне прибегали к аренде помещичьих или казенных угодий, причем основную массу арендаторов составляли бедняки и середняки. Однако они арендовали небольшие участки, немногочисленные же зажиточные хозяева сосредоточили в своих руках от 50 до 80% арендуемой земли. Бедняки шли на аренду земли от нужды, а зажиточные селяне - для получения прибыли, т. е. развития предпринимательства.

После учреждения в 1882 г. Крестьянского банка селяне смогли в полной мере воспользоваться правом покупки частных земель. Однако и аренда, и покупка земли не уравнивали надельное землевладение, а лишь увеличивали дифференциацию сельского населения. Правда, в целом после реформы 1861 г. крестьянство увеличило свое землевладение и землепользование, но их неравенство по-прежнему сохранялось. Для его оценки показательно то, что беднякам, не могущим прожить только сельским хозяйством, промыслы приносили 32 % дохода, середнякам - 24 %, зажиточным - 16 %. Особенностью развития крестьянских хозяйств в пореформенное время стал рост отходничества на заработки (в 1860-е гг. крестьянам выдавалось в год 1,3 млн паспортов, необходимых для работы в городах, а в 1890-е гг. - 7,1 млн).

После реформы 1861 г. помещики получили возможность организовать свое хозяйство на совершенно новых основаниях, с помощью наемного труда и при использовании машинной техники. Однако лишь небольшая часть помещиков сумела организовать крупные хозяйства, которые получили название экономий. Большинство же прежних хозяев деревни прибегли к форме отработок (чаше всего - издольщине или испольщине, т. е. работе крестьян за часть урожая). Отработки оставались пережитком барщины, но отличались от нее отсутствием внеэкономического принуждения (были делом добровольным). Крестьянин шел на них от большой нужды, поскольку труд его при отработках, в пересчете на деньги, стоил в 1,5 раза меньше.

Однако у многих селян не было денег для аренды земли, поэтому отработки были для них единственной возможностью арендовать участок земли, причем арендовать его в кредит (расплачивались за него осенью). Для помещика это был также выход, поскольку он не мог сразу организовать большое хозяйство на новых основаниях, да и рынок свободной рабочей силы еще не сложился. Позже, по мере развития товарного производства, многие помещики переходили к иной организации хозяйства. К середине 1890-х гг. около 42 % владельцев частных хозяйств широко применяли улучшенные сельскохозяйственные орудия, удобрения, новые виды севооборота. Основная тенденция развития помещичьего хозяйства состояла в том, что сдача земли в аренду за отработки постепенно заменялась сдачей ее за деньги и увеличением капиталистического сектора собственного хозяйства.

Переход крестьянских и помещичьих хозяйств на рыночные отношения имел свои особенности, незыблемым оставался главный критерий - получение прибыли на вложенный капитал и существование за счет продажи части продукции на рынке. Согласно анализу, проведенному в свое время В.И. Лениным, капитализм в сельском хозяйстве России развивался по двум направлениям - прусскому и американскому. Причем первое было характерно для помещичьих хозяйств, а второе - для мелких, крестьянских. Казалось бы, помещикам были созданы все условия для более быстрого развития их дела: они получили землю и деньги (выкуп за землю, отданную крестьянам), Дворянский банк выдавал им крупные ссуды на много лет под залог имений, правительство пыталось оказать всемерную поддержку поместному дворянству.

Тем не менее, как уже отмечалось, число помещиков и размер помещичьего землевладения сокращались. Эти процессы имели и объективные, и субъективные причины. Большое значение имело падение цен на мировом хлебном рынке, обусловленное притоком дешевого зерна из США, Аргентины, Австралии. С 1890-х гг. индустриализация страны осуществлялась во многом за счет деревни: повышение цен на промышленные товары, увеличение тарифов на грузовые перевозки, введение новых косвенных налогов и т.п. Если говорить о субъективных факторах, то необходимо отметить, что помещики не имели опыта и специальных знаний для ведения крупного хозяйства; в деревне не хватаю агрономов и других специалистов сельского хозяйства.

Первые же пореформенные десятилетия показали, что зажиточные крестьяне быстрее и легче приспосабливались к новым условиям, чем помещики. Привыкшие считать деньги, осуждавшие транжирство, они вырастали в энергичных, умных хозяев, хотя из них же получались безжалостные хапуги, ростовщики, перекупщики. Источником для обогащения зажиточного крестьянства были накопления нескольких поколений, но главным образом тяжелый, изнурительный труд от зари до зари. Именно оно "захватывало" помещичьи земли и более выгодно использовало свои наделы. У него не было тех расходов, которые несли помещики: наем управляющих, приказчиков, слуг, механиков и т.п. Не могли зажиточные крестьяне позволить себе держать часть земли "впусте" или под лесом - все у них давало реальный доход.

Доказательством более быстрого приспособления крестьян к рыночным условиям стало увеличение удельного веса их продукции в сельскохозяйственном производстве. В 1860-е гг. они производили 78 % хлебов, а к началу XX в. - 88 %, что доказывает преимущества американского, крестьянско-буржуазного пути в период перехода к рыночным отношениям. Однако и из помещичьих хозяйств, и из крестьянских постепенно вырастало капиталистическое производство. Поэтому для пореформенной России было характерно переплетение двух типов развития капиташзма (прусского и американского).

Развитие новых отношений в деревне привело к росту производительных сил страны. С 1864-го по 1894 г. среднегодовые сборы хлебов и картофеля выросли с 152,8 млн четвертей до 265,2 млн, т. е. в 1,7 раза. Площадь посевов за этот же период увеличилась на

16,5 %, в то время как доля земледельческого населения уменьшилась. К 1880 г. в России полностью сложился единый всероссийский товарный рынок в сельском хозяйстве. Наступление капитализма усиливало специализацию районов. Центр зернового производства, например, перемещается из черноземных губерний на южные и восточные окраины, которые дают более четверти сбора зерновых по стране. В губерниях Нечерноземья и Севера сосредоточились посевы льна. Прибалтийские и северные губернии страны давали более 60 % производства молока и масла. В юго-западных и южных районах посевы сахарной свеклы за 40 пореформенных лет возросли в 5 раз.

Влияние капитализма проявилось и в применении улучшенных сельскохозяйственных машин и орудий. Увеличение парка машин шло за счет ввоза их из-за границы, производства на российских заводах и в кустарных мастерских. В 1890-е гг. производство собственных машин оценивалось в 9,5 млн руб., а привоз из-за границы - в 5,2 млн. Вообще же их использование с 1860 г. возросло в 3,6 раза. Применение машин давало дополнительные прибыли помещикам и зажиточным крестьянам, так как остальные селяне пользовались устарелой, кустарной техникой. Иными словами, большинство сельских дворов продолжали хозяйствовать по старинке, и их участие в капиталистическом производстве в основном ограничивалось продажей своей рабочей силы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы