Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Теория государства и права

Роль права в утверждении рыночных отношений

Рыночные отношения - это такие общественные отношения, в которых осуществляется товарно-денежное обращение, обусловленное спросом и предложением на производство товаров и услуг. Спрос и предложение на производство, развитие товаров и услуг - наиболее стихийные и непредсказуемые элементы рыночных отношений, которые невозможно запланировать.

Право может оказывать лишь косвенное воздействие на соотношение спроса и предложения на товары. Например, некоторые из них изъяты из гражданского оборота (взрывчатые, наркотические вещества и т.п.). Тем самым оказывается определенное правовое влияние на формирование спроса и предложения, на те или иные товары и услуги. Спрос и предложение формируются как результат многочисленных взаимодействий между различными субъектами хозяйственных, гражданско-правовых отношений, как результат столкновения разнообразных интересов, их согласования в сфере экономической жизни. Именно поэтому процесс ценообразования неподвластен правовому регулированию. Цены на рынке складываются стихийно. Стихийным является и процесс товарно-денежного обращения. Однако этот процесс может направляться правовым регулированием. Товарно-денежное обращение происходит в рамках общественных отношений, которые возникают между его субъектами. В отличие от таких экономических явлений, как спрос и предложение, которые проявляются вовне как результат человеческой деятельности, товарно-денежный оборот имеет конкретную форму проявления в конкретных человеческих поступках: это деятельность конкретных физических и юридических лиц (акты купли-продажи, мены, действия комиссионеров, банкиров и т.п.). Такого рода деятельность поддается правовому регулированию и может быть введена в определенные юридические рамки. Она осуществляется между различными субъектами, которых закон наделяет соответствующими правами и обязанностями. Реализация этих прав и обязанностей предполагает и фактическую, и юридическую связь между субъектами рыночных отношений. Общественное отношение, которое выступает в качестве формы существования и развития товарно-денежных отношений, является самым рациональным объектом правового регулирования. Право закрепляет и регулирует типичные варианты организации и функционирования рынка.

Все рыночные отношения делятся на две большие группы: а) внутренний рынок; б) внешний рынок. Соотношение внутриэкономической и внешнеэкономической деятельности государства и хозяйствующих субъектов определяется соотношением внутреннего и внешнего рынка.

Внешний рынок предъявляет различные требования к качеству продаваемых товаров. Выход на внешний рынок предполагает высокую конкурентоспособность товаров и, соответственно, во многом определяется развитостью внутриэкономических отношений. Между уровнем развития рыночных отношений в стране и возможностями выхода хозяйствующих субъектов на внешний рынок имеется прямая взаимосвязь. Право должно создавать предпосылки для эффективного функционирования рыночных отношений в стране, а также предусматривать благоприятные условия внешнеэкономической деятельности.

Внутренний рынок основывается на использовании различных форм собственности. При этом существенным является вопрос о предоставлении определенного правового режима иностранным хозяйствующим субъектам. Здесь возможны три основных варианта. Во-первых, иностранным участникам может предоставляться режим, свободный от дискриминации. При этом правовом режиме отечественные предприниматели пользуются приоритетом. Во-вторых, иностранным участникам может предоставляться режим наибольшего благоприятствования. В-третьих, им может быть предоставлен национальный режим, который их ставит в равное положение с другими партнерами. Выбор того или иного правового режима, который предоставляется иностранным участникам, зависит от многих факторов экономического и политического порядка. Многие зарубежные государства избирают путь защиты отечественных предпринимателей.

Основные направления в регулировании рыночных отношений:

  • 1. Установление целей развития рынка. В законодательстве указываются только общие ориентиры, а граждане вольны поступать в соответствии с принципом: все, что не запрещено, дозволено. Запреты устанавливаются на те цели, которые по своей природе антигуманны, противоестественны.
  • 2. Закрепление и гарантия законодательством всех форм собственности и их равенства.
  • 3. Точное определение круга лиц, которые являются хозяйствующими субъектами и могут быть участниками соответствующих рыночных отношений.
  • 4. Запрещение в законе порочных методов ведения хозяйства и коммерции. В первую очередь надо обращать внимание на своевременное и эффективное пресечение монополизации товарных рынков. Для России это обстоятельство имеет важное значение. Это страна, в которой впервые в истории совершается переход от огосударствленной экономики, базирующейся на признании общенародной собственности, к частной собственности. Прежние государственные монополии в современных условиях трансформируются в монополии рыночного хозяйства. Отсюда и то значение, которое приобретает антимонопольное законодательство в нашем обществе. Его реализация должна создавать любому лицу "стартовые" возможности для ведения предпринимательской деятельности.
  • 5. Регламентация порядка разрешения конфликтов, которые возникают в связи с функционированием рыночных отношений. Только правосудие является средством для рассмотрения возникающих в экономической сфере юридических дел.
  • 6. Эффективная юридическая ответственность для тех случаев, когда нарушается законность в сфере регулирования рыночных отношений. Переход к цивилизованным видам и формам рыночных отношений, основывающихся на доверии между партнерами, неукоснительном выполнении обязательств, на соблюдении всех требований, которые связаны с товароденежным обращением и функционированием гражданского оборота, - все это возможно только в условиях законности и правопорядка.

Контрольные вопросы

  • 1 Чем характеризуется традиционный подход отечественной науки к вопросу о соотношении права и экономики?
  • 2. Специфические особенности западной модели экономической свободы.
  • 3. Каковы принципиальные положения теории Ф. А Хайена?
  • 4. Чем характеризуется роль права в регулировании рыночных отношений?
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы