Современное состояние зарубежной педагогической психологии

Бихевиористски-ориентированный подход в психологии обучения. Когнитивная педагогическая психология. Психоаналитическая педагогика. Гуманистическая педагогическая психология. Социально-генетическое направление в педагогической психологии. Культурно-исторический и деятельностный подходы в зарубежной педагогической психологии.

Современная зарубежная педагогическая психология представлена различными школами и направлениями. Для анализа мы выделим те направления педагогической психологии, которые определяют основные тенденции ее развития в последние десятилетия и являются ведущими в мировой психологии. К их числу можно отнести бихевиористски-ориентированный подход и когнитивную психологию, психоаналитическую педагогику, гуманистическую психологию, социально-генетический подход, культурно-историческую психологию.

Бихевиористски-ориентированный подход в психологии обучения

Бихевиоризм составил психологическую основу для ряда дидактических теорий и моделей обучения в современной зарубежной школе, преимущественно американской. Первым практическим применением бихевиоральной теории обучения стало так называемое программированное обучение. Основными чертами модели программированного обучения являются выделение учебных целей и последовательная (поэлементная) процедура их достижения.

Программированное обучение строится на путях поиска средств управления процессом обучения. Оно рассматривается как способ организации обучения, решающий задачу управления процессом учения школьников с использованием технических приспособлений (машинный вариант) или в опоре на традиционные учебные книги (безмашинный вариант). Программированное обучение опирается на логику алгоритмизации учебных действий школьников. Обучение осуществляется по программе, которая определяет содержание и порядок операций, необходимых для овладения учебным материалом. Учебные задания предоставляются учащимся последовательно, частями, получившими название шагов, кадров.

Существуют два основных варианта программированного обучения - линейное и разветвленное. В соответствии с линейным построением программ учащиеся работают над всеми порциями информации, подлежащими усвоению, по единой схеме, в одной заданной последовательности. Разветвленная программа предполагает выбор учениками своего индивидуального пути продвижения в познании в зависимости от уровня подготовленности.

Учебные цели в программированном обучении формулируются на языке внешних наблюдаемых действий (двигательных, речевых и др., которые в совокупности образуют наблюдаемое поведение). Разделение учебных целей и процесса обучения в целом на отдельные элементы приводит к тому, что учащиеся приобретают набор обособленных навыков.

Одним из основных принципов программированного обучения является принцип обратной связи: учащийся и педагог получают информацию об эффективности усвоения материала на всем протяжении обучения. На основе обратной информации, выполняющей функцию контроля и оценки в учении, принимаются решения о дальнейшем продвижении учащихся в осваиваемом содержании. В связи с этим программированное обучение потребовало от разработчиков программ (дидактов, методистов) тщательной проработки операционного состава учебных действий, т.е. выявления структуры действий школьников при выполнении ими конкретного учебного задания. В этом, а также в использовании технических дидактических средств заключается достоинство программированного обучения.

Современными вариантами программированного обучения выступают персонализированные системы обучения, компьютерное (компьютерно-ассистированное) обучение, онлайновое обучение. Все они сохраняют общие черты программированного обучения, но имеют различные технические и программные возможности, позволяющие достичь более высоких результатов научения в различных школьных дисциплинах.

Критики программированного обучения говорят, что индивидуализированные подходы порождают атмосферу холодного, механического и дегуманизированного обучения. В программированном обучении отсутствует спонтанное общение между учителем и учениками, а также между самими учащимися. Отмечается также, что все самое важное в учебном материале нельзя свести к уровню, на котором его можно запрограммировать или разбить на отдельные шаги.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >