Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы, денежное обращение и кредит

Инструменты денежно-кредитной политики Банка России

Основные инструменты и методы, которыми может пользоваться Банк России при разработке и реализации денежно-кредитной политики, определены Законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". К ним относятся:

■ процентные ставки по операциям Банка России;

■ нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);

■ операции на открытом рынке;

■ рефинансирование кредитных организаций;

■ валютные интервенции;

■ установление ориентиров роста денежной массы;

■ прямые количественные ограничения;

■ эмиссия облигаций от своего имени.

Процентные ставки по операциям Банка России

Процентная политика ЦБ используется для воздействия на рыночные процентные ставки. Банк России может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентной ставки. Процентные ставки Банка России - это минимальные ставки, по которым он осуществляет свои операции. В настоящее время Банк России устанавливает официальную процентную ставку, которая, помимо стоимости рефинансирования Банка России, определяет размер штрафных санкций при просрочках платежей, и ставки по отдельным своим операциям: по кредитам овернайт, по ломбардным кредитам, по сделкам РЕПО и др. Банк России устанавливает также размер процентной ставки по своим депозитным операциям, которая дифференцируется в зависимости от сроков депозита.

Например, 28 ноября 2008 г. Совет директоров Банка России в рамках мер, направленных на снижение уровня оттока капитала из России и сдерживание инфляционных тенденций, принял решение о повышении ставки рефинансирования Банка России и процентных ставок по операциям, проводимым Банком России. В соответствии с этим решением с 1 декабря 2008 г. ставка рефинансирования Банка России была установлена в размере 13% годовых. В 2009 г. ставка рефинансирования неоднократно снижалась. С 30 октября 2009 г. она установлена в размере 9,5% годовых, а по отдельным операциям, проводимым Банком России, установлены следующие процентные ставки:

■ по кредитам овернайт Банка России - в размере 9,5% годовых;

■ по ломбардным кредитам Банка России:

  • - на срок 1 календарный день - в размере 8,5% годовых;
  • - на срок 7 календарных дней - в размере 8,5% годовых;
  • - на срок 30 календарных дней - в размере 8,5% годовых;

■ по кредитам Банка России, обеспеченным нерыночными активами, на срок до 90 календарных дней - в размере 8,5% годовых;

  • - на срок от 91 до 180 календарных дней - в размере 9,0% годовых;
  • - на срок от 181 до 365 календарных дней - в размере 9,5% годовых.

Таким образом, Банк России при проведении своей процентной политики использует достаточно дифференцированную шкалу процентных ставок. При этом он стремиться к тому, чтобы с помощью процентных ставок по своим операциям сформировать своеобразный "процентный коридор" денежного рынка, верхней границей которого были бы ставки по однодневным кредитам (овернайт), а нижней - ставки по однодневным депозитам Банка России. Процентная политика Банка России проводится исходя из состояния экономики и динамики инфляции. Устанавливая официальные ставки по своим операциям, ЦБ учитывает динамику процентных ставок коммерческих банков, однако величина официальных ставок не обязательно изменяется в соответствии с динамикой рыночных процентных ставок.

Процентные ставки Банка России пока не оказывают адекватного влияния на ставку межбанковского рынка, который остается узким вследствие сохраняющегося взаимного недоверия банков. Усиление влияния процентной политики на формирование рыночных процентных ставок, по заявлениям Банка России, относится к приоритетным направлениям реализации денежно-кредитной политики. Однако при сохранении управляемого плавающего курса динамика монетарных показателей во многом определяется действием внешних факторов, а процентные ставки межбанковского рынка более заметно реагируют на изменение уровня ликвидности банковского сектора, чем на изменение ставок по операциям Банка России.

Например, повышение Банком России процентных ставок по своим инструментам в конце 2008 г. привело к некоторому увеличению ставок по рублевым кредитам кредитных организаций реальному сектору экономики. Ставки по рублевым депозитам населения и нефинансовых организаций также росли. Однако нельзя не видеть, что на рост процентных ставок повлияли также ускорение инфляции и усиление инфляционных ожиданий, и, кроме того, более активная политика банков по привлечению средств внутри страны в условиях ограниченных возможностей их привлечения на зарубежных рынках. Таким образом, действие процентного канала трансмиссионного механизма остается ограниченным, и процентная политика Банка России еще не оказывает решающего воздействия на структуру рыночных ставок, а следовательно, и на реальные условия заимствования в российской экономике.

В среднесрочной перспективе повышение роли процентных ставок будет определяться, во-первых, изменением макроэкономических условий, сопровождающимся переходом от ситуации преимущественного избытка к ситуации недостатка ликвидности, что, в свою очередь, активизирует спрос кредитных организаций на операции Банка России по рефинансированию. Во-вторых, реализацией Банком России и Правительством РФ комплекса мер, направленных на развитие национального финансового рынка и особенно его долгосрочного сегмента, российской банковской системы, на усиление роли банковских кредитов как источников инвестиционных ресурсов. Для реализации этих мер важно добиться повышения транспарентности действий Банка России для участников внутреннего рынка и роста доверия к нему. Важной задачей процентной политики будет постепенное сужение коридора процентных ставок по собственным операциям Банка России и снижение волатильности ставок денежного рынка.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы