Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
Посмотреть оригинал

Транспортная система крови

Строение и функции сердечно-сосудистой системы

Непрерывность кровообращения в организме обеспечивается сердечнососудистой системой, состоящей из сердца и кровеносных сосудов, которые включают артерии, вены и капилляры (рис. 4.4).

Строение сердечно-сосудистой системы человека

Рис. 4.4. Строение сердечно-сосудистой системы человека:

  • 1 — яремная вена (несет кровь от головы); 2 — подключичная вена (несет кровь от руки); 3 — аорта (несет богатую кислородом кровь к разным частям тела);
  • 4 легочная артерия (несет бедную кислородом кровь к легким); 5 — сердце;
  • 6 аорта; 7 — бедренная вена (несет кровь от ноги); 8 — бедренная артерия (несет кровь к ноге); 9 — нижняя полная вена (несет бедную кислородом кровь к сердцу); 10 — легочная вена (несет богатую кислородом кровь к сердцу); 11 — подключичная артерия (несет кровь к руке); 12 — верхняя полная вена (несет бедную кислородом кровь к сердцу); 13 — сонная артерия (несет кровь к голове)

Центральным органом кровообращения является сердце — мышечный орган весом около 300 г, который располагается в грудной полости. Основная функция сердца — создание давления крови в сосудах для ее постоянного движения — осуществляется посредством ритмического нагнетания крови в артерии. Сердце часто ассоциируют с насосом, деятельность которого неразрывно связана с жизнью человека. Его особенности — исключительно высокая производительность, надежность и скорость процессов, автоматизм деятельности, значительный ресурс прочности и постоянное обновление тканей.

Здоровое сердце представляет собой сильный, непрерывно работающий орган, состоящий из четырех камер (рис. 4.5). На левую и правую половины сердце разделено сплошной мышечной стенкой, или сердечной перегородкой. В каждой половине находится две камеры: верхние — предсердия и нижние — желудочки. Предсердия разделены межпредсердной перегородкой, а желудочки — межжелудочковой перегородкой.

Строение сердца

Рис. 4.5. Строение сердца

Между желудочками и предсердиями имеются отверстия, которые могут закрываться и открываться при помощи специальных клапанов — створок, открывающихся только в полость желудочков. Такое строение клапанов обеспечивает движение крови в одном направлении — из предсердий в желудочки. В левой половине сердца клапан состоит из двух створок и называется двустворчатым, или митральным. Между правым предсердием и правым желудочком находится трехстворчатый клапан, а между желудочками и артериями — полулунные клапаны. Они также обеспечивают ток крови в одном направлении — из желудочков в артерии.

Сердечная мышца {миокард) но строению и функциональным свойствам занимает промежуточное положение между гладкими и скелетными мышцами. Так же, как и гладкие мышцы, она практически не поддается произвольной регуляции и имеет чрезвычайно высокую устойчивость к утомлению; как и у скелетных мышц, ее сокращения быстры и интенсивны.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы