Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
Посмотреть оригинал

Строение и функции лимфатической системы

Лимфатическая система представляет собой еще одну транспортную систему организма, отвечающую за перемещение воды и растворенных в ней веществ (питательных, регулирующих и «шлаков»). Она включает лимфатические капилляры, лимфатические сосуды, стволы и протоки, а также лимфатические узлы (рис. 4.9). В отличие от кровеносной системы у нее отсутствует «насос», а сосуды не образуют замкнутую систему.

Значение лимфатической системы и лимфообращения:

  • • обеспечивает дополнительный отток жидкости из межклеточных пространств и поступление ее в кровеносное русло;
  • • поддерживает постоянство объема и состава тканевой жидкости;
  • • принимает участие в гуморальной регуляции функций, транспортируя биологически активные вещества (например, гормоны);
  • • всасывает различные вещества и транспортирует их (например, всасывание питательных веществ из кишечника);
  • • участвует в синтезе иммунных клеток, в иммунологических реакциях, обезвреживает различные антигены (бактерии, вирусы, токсины и др.).

Лимфа, протекающая по лимфатическим сосудам, представляет собой желтоватую жидкость, содержащую высокомолекулярные соединения и лимфоциты. Она образуется из других жидких сред организма: из тканевой жидкости, жидкости плевральной, околосердечной, брюшной и синовиальных полостей.

Лимфатические капилляры слепо начинаются в тканях, собирая тканевую жидкость, и, сливаясь, образуют лимфатическую сеть. Стенка такого капилляра состоит из одного слоя эндотелиальных клеток, между которыми располагаются крупные поры, через них в сосуд уходят излишки тканевой жидкости, образующей лимфу. Лимфатические капилляры шире и более проницаемы по сравнению с кровеносными капиллярами, их особенно много в легких, почках, серозных, слизистых и синовиальных оболочках. В сутки у человека образуется от 1,5 до 4 л лимфы.

Лимфатическая система человека

Рис. 4.9. Лимфатическая система человека

Сливаясь, лимфатические капилляры образуют мелкие лимфатические сосуды, которые постепенно укрупняются. Лимфатические сосуды, как и кровеносные, имеют трехслойное строение и, гак же как и вены, снабжены клапанами. В них больше клапанов, располагаются они близко друг к другу. В местах расположения клапанов сосуды сужаются, напоминая бусы. Клапан образован двумя створками с прослойкой соединительной ткани между ними, он является активным органом и не только препятствует обратному току лимфы, но и сокращается 8—10 раз в минуту, проталкивая лимфу по сосуду. Все лимфатические сосуды собираются в грудной и правый лимфатические протоки, имеющие такое же строение, как и вены.

На пути лимфатических сосудов лежат скопления лимфоидной ткани - лимфатические узлы. Они наиболее многочисленны в области шеи, подмышечной впадины, паха и около кишечника, полностью отсутствуют в скелете, костном мозге, на кистях и стопах, на конечностях узлы располагаются в области суставов. Общее количество узлов у человека около 460.

Лимфатические узлы представляют собой округлые образования (рис. 4.10). В ворота узла входят артерии и нервы, а выходят вены и выносящие лимфатические сосуды. Приносящие лимфатические сосуды входят с противоположной стороны. Снаружи узел покрыт плотной соединительнотканной капсулой, от которой внутрь отходят перегородки — трабекулы. Между ними располагается лимфоидная ткань. В узле на периферии находится корковое вещество (лимфатические узелки), а в центре — мозговое вещество (тяжи и синусы). Между корковым и мозговым веществом лежит паракортикальная зона, где располагаются Т-лимфоциты (Т-зона). В корковом веществе и в тяжах находятся В-лимфоциты (В-зона). Основу лимфатического узла составляет ретикулярная ткань. Ее волокна и клетки образуют сеть, в ячейках которой лежат лимфоциты, лимфобласты, макрофаги и т.д. В центральной зоне узелков коркового вещества располагаются центры размножения, где происходит размножение лимфоцитов. При попадании в организм инфекции центральная зона увеличивается в размерах, при ослаблении инфекционного процесса узелки приобретают первоначальный вид. Возникновение и исчезновение центров размножения происходит в течение 2—3 суток. Лимфатические узлы обезвреживают ядовитые вещества, задерживают микроорганизмы, т.е. служат биологическим фильтром.

Строение лимфатического узла

Рис. 4.10. Строение лимфатического узла

Особой функцией лимфатической системы является образование специальных иммунных клеток — лимфоцитов — и перемещение их по организму. Лимфатическая система вместе с кровеносной системой принимает активное участие в иммунитете — защите организма от чужеродных белков и микроорганизмов. В иммунной функции лимфатической системы помимо лимфатических узлов участвуют миндалины, лимфатические фолликулы кишечника, селезенка и тимус. Защитная функция лимфатической системы более подробно изложена в главе, посвященной иммунитету.

Лимфатическая система до настоящего времени остается одной из самых малоизученных систем организма, однако ее функции играют колоссальную роль в жизнедеятельности организма. Развитие лимфатической системы в онтогенезе начинается на 2-м месяце внутриутробной жизни, интенсивно продолжается на протяжении первого года и приобретает сходное со взрослым организмом строение к 6 годам.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы