Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
Посмотреть оригинал

ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

В результате изучения материала данной главы студент будет:

знать

  • • о строении и функционировании органов, обеспечивающих процессы выделения в организме человека;
  • • о развитии функции выделения в онтогенезе и формировании органов, его обеспечивающих;
  • • морфофизиологичсскис особенности мочсвыдслитсльной системы в разные возрастные периоды;
  • • гигиенические требования к организации ухода и воспитания, направленные на предупреждение нарушений выделительных процессов в детском организме;

уметь

• анализировать физиологические особенности мочсвыдслитсльной системы в разные периоды детства и обусловленные ими гигиенические требования к уходу и воспитанию;

владеть навыками

  • • организации гигиенических условий ухода и воспитания, обусловленных возрастными особенностями выделительной системы ребенка;
  • • культурно-просветительной работы по профилактике нарушений функционирования и заболеваний мочсвыдслитсльной системы.

Органы выделения

В процессе жизнедеятельности в организме человека постоянно образуются продукты распада органических соединений, которые могут привести к самоотравлению. Процесс удаления их из организма носит название выделения, а органы, участвующие в этом процессе, — выделительными органами. К выделительным органам человека относят легкие, желудочно- кишечный тракт, кожу, почки.

Легкие выделяют в окружающую среду конечный продукт дыхания - углекислый газ, всегда образующийся в процессе обмена веществ и в больших количествах являющийся токсичным соединением. Кроме этого, через легкие при дыхании выделяются пары воды (до 400 мл в сутки у взрослого человека), таким образом они участвуют в водном обмене и терморегуляции.

Желудочно-кишечный тракт выделяет некоторое количество воды, которое может варьировать в больших пределах, желчные кислоты, холестерин, некоторые лекарственные вещества, соли тяжелых металлов (железо, кадмий, марганец) и непереваренные остатки пищи в виде каловых масс. Продукты обмена выделяются в полость желудочно-кишечного тракта пищеварительными железами и вместе с непереваренными остатками пищи удаляются из организма в виде каловых масс.

Колса выполняет выделительную функцию за счет наличия потовых и сальных желез. Потовые железы заложены в подкожной клетчатке и по поверхности тела распространены неравномерно. Больше всего потовых желез расположено на ладонях, подошвах и в подмышечных впадинах. Они имеют форму клубочков и представляют собой трубчатые железы. Потовые железы выполняют несколько функций: выделяют конечные продукты обмена веществ (мочевина, мочевая кислота, креатинин и др.), участвуют в процессах теплорегуляции организма (при испарении пота увеличивается теплоотдача с поверхности тела) и поддержании постоянства осмотического давления (за счет выделения воды и солей). В состав пота помимо воды (более 90%) входят неорганические (хлориды натрия и калия) и органические (мочевина, мочевая кислота, креатинин, летучие жирные кислоты и др.) вещества. У человека образование пота происходит непрерывно, количество пота зависит от многих факторов — температуры окружающей среды, количества выпитой жидкости, тонуса сосудов, характера выполняемой работы и пр. При обычном выделении пота он быстро испаряется и человек его не замечает. При высокой температуре окружающей среды или при физической работе потоотделение усиливается и пот, не успевая испаряться, стекает в виде капель. Усиленное потоотделение наблюдается при стрессовых ситуациях (гнев, страх), сильных болях, при употреблении горячих напитков, повышении температуры тела при заболеваниях. Если в организме мало воды, то потоотделение уменьшается.

Потовые железы до некоторой степени способны компенсировать выделительную функцию почек в тех случаях, когда она недостаточна. При этом потоотделение увеличивается в 2—3 раза и в составе пота повышается содержание мочевины.

Потоотделение представляет собой рефлекторный процесс и регулируется нервной системой, преимущественно симпатическим отделом вегетативной нервной системы (см. Вегетативная нервная система). Потовые железы каждого участка тела иннервируются от соответствующих сегментов спинного мозга. Кроме спинномозговых центров потоотделения существует центр потоотделения в продолговатом мозге, который, в свою очередь, регулируется высшими вегетативными центрами, расположенными в гипоталамусе. Можно отметить и влияние на потоотделение коры головного мозга (например, потливость при волнении, смущении). Помимо рефлекторного существует гуморальный механизм возбуждения центров потоотделения. Активность центров потоотделения зависит от температуры крови, омывающей их нейроны.

Сальные и молочные железы тоже относятся к выделительной системе, но выделяющиеся ими продукты не являются продуктами конечного обмена. Сальные и молочные железы выделяют кожный жир и молоко, которые имеют важное физиологическое значение.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы