Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
Посмотреть оригинал

Мочевыделительная система

Строение и функция мочевыделительной системы

В мочевыделительную систему входят почки и мочевыводящие пути (мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал) (рис. 7.1).

Мочевыделительная система

Рис. 7.1. Мочевыделительная система

Почки — основной орган выделения, они выводят с мочой большую часть конечных продуктов обмена, главной составляющей которых является азот (мочевина, аммиак, креатинин и др.). Процесс образования и выделения мочи из организма называется диурезом, этим же термином в медицине принято обозначать количество мочи, выделяемой организмом за определенный интервал времени.

Почки в организме выполняют разнообразные функции. Они участвуют в удалении из плазмы крови конечных продуктов метаболизма (мочевины, мочевой кислоты и других соединений), вредных для организма. Почки выводят чужеродные вещества, поступившие в организм с пищей и в виде лекарств, а также ионы натрия, калия, фосфора, воду, что играет важную роль в регуляции ионного состава плазмы крови, количества воды и в поддержании кислотно-щелочного равновесия, т.е. обеспечении гомеостаза. В почках вырабатываются гормоноподобные вещества: ренин, участвующий в регуляции уровня кровяного давления, и эритропоэтин, стимулирующий образование эритроцитов.

Почки — парный орган, который располагается в поясничной области, на задней брюшной стенке, на уровне XII грудного, I—II поясничных позвонков. С возрастом топография почек изменяется. У новорожденного верхний край почки находится на уровне верхнего края XII грудного позвонка. После 5—7 лет положение почек приближается к таковому у взрослых. В возрасте старше 50 лет почки располагаются ниже, чем у молодых. В любом возрасте правая почка ниже левой.

Почка имеет бобовидную форму, масса ее около 150 г (рис. 7.2). В почке различают две поверхности — переднюю и заднюю; два полюса — верхний и нижний; два края — выпуклый и вогнутый. На вогнутом крас находятся ворота почки, через которые проходят мочеточник, нервы, почечная артерия, почечная вена и лимфатические сосуды. Ворота почки ведут в небольшую почечную пазуху, где располагаются нервы, кровеносные сосуды больших и малых чашек, почечная лоханка, начало мочеточника и жировая ткань.

Строение почки и нефрона — структурного и функционального

Рис. 7.2. Строение почки и нефрона — структурного и функционального

элемента почки

У детей почка округлая и имеет бугристую поверхность за счет дольчатого строения. Длина ее у новорожденного составляет 4 см, масса — 12 г. После года размер почки увеличивается в 1,5 раза, а масса достигает 37 г. К 3 годам эти параметры равны 8 см и 56 г. У подростков длина почки достигает 10 см, а масса — 120 г.

Снаружи почка покрыта фиброзной, жировой капсулами и фасцией. Фиброзная капсула имеет много эластических волокон. Она легко отделяется от почки и становится хорошо заметной к 5 годам, а к 10—14 годам близка к фиброзной капсуле взрослого. Жировая капсула находится кнаружи от фиброзной. Она наиболее заметна в области ворот почки и на ее задней поверхности. На передней поверхности жир отсутствует. Жировая капсула начинает формироваться лишь к 3-му году жизни, продолжая постепенно утолщаться. К 40—50 годам она достигает максимального размера, а в пожилом возрасте истончается и исчезает. Почечная фасция представляет собой тонкую соединительнотканную оболочку, расположенную кнаружи от жировой капсулы и имеющей два листка.

Фиксация почки (удержание ее в определенном положении) осуществляется кровеносными сосудами и оболочками, особенно почечной фасцией и жировой капсулой. Существенное значение имеет также внутри- брюшное давление, поддерживаемое сокращением мышц брюшного пресса. Ряд неблагоприятных факторов (резкое похудание, повышенная эластичность почечной фасции) могут привести к опусканию почки.

Почка имеет полость, в которой расположены почечные чашки и верхняя часть лоханки, и собственно почечное вещество. В почечном веществе различают корковый и мозговой слои. Корковое вещество имеет толщину 4 мм, располагается по периферии почки и заходит в виде столбиков в мозговое вещество, находящееся внутри и состоящее из отдельных долек, называемых почечными пирамидами.

Рост почек наиболее интенсивно происходит на первом году жизни. К 12 годам прекращается рост мозгового вещества. Корковое вещество растет до окончания подросткового периода, особенно бурно в возрасте 5—9 и 16—19 лет. Толщина коркового вещества у взрослого человека по сравнению с таковой у новорожденного увеличивается в 4 раза, а мозгового — только в 2 раза.

Пирамиды своими вершинами сливаются, образуя сосочек, окруженный малой чашкой, в которой находится начало мочевыводящих путей. Малые чашки имеют воронкообразную форму, сливаются друг с другом, образуя 2—3 большие почечные чашки, формирующие почечную лоханку, в которую изливается образующаяся в почке моча. Лоханка — воронкообразная полость, переходящая в воротах почки в мочеточник. Стенка чашек и лоханки состоит из внутреннего (слизистого), среднего (мышечного) и наружного (соединительнотканного) слоев.

Основным структурным и функциональным элементом почки, в котором происходит образование мочи, является нефрон (см. рис. 7.2). У человека в обеих почках насчитывается более 2 млн нефронов. Начальным отделом каждого нефрона является почечное тельце, состоящее из сосудистого клубочка и окружающей его капсулы Боумена — Шумлянского. Капсула напоминает по своей форме двухстенную чашу, состоящую из двух листков — внутреннего и наружного. Между листками имеется щелевидное пространство. Внутренний листок, к которому прилежит сосудистый клубочек, построен из плоских эпителиальных клеток. Наружный переходит в мочевой каналец нефрона. В канальце различают следующие отделы: начальный (главный), или проксимальный, средний (петля Генле, которая опускается из коркового вещества в мозговое), вставочный (дистальный) и собирательная трубка. Стенка мочевого канальца нефрона построена из эпителия, отличающегося по форме в разных отделах канальца. Эпителий главного отдела сходен с эпителием тонкой кишки и снабжен каймой с микроворсинками. Общая длина мочевых канальцев обеих почек достигает 70—100 км. Капсулы, клубочки и извитые канальцы составляют корковый слой почки, а радиально группирующиеся мочевые канальцы - структуру пирамид мозгового слоя почки и открываются выводными отверстиями в сосочках.

Кровеносная система почки приспособлена для участия в мочеобразо- вании. К капсуле Боумена — Шумлянского подходит кровеносный сосуд, называемый приносящим. Он разветвляется на капилляры, которые образуют сосудистый клубочек почечного тельца. Из сосудистого клубочка кровь оттекает в сосуд, называемый выносящим. В приносящих сосудах, сосудистых клубочках и выносящих сосудах течет артериальная кровь. Выносящий сосуд по диаметру меньше приносящего. Это создает условия повышенного давления в капиллярах сосудистого клубочка, что важно для процесса образования мочи. Выносящий сосуд вторично распадается на капилляры, которые оплетают густой сетью канальцы нефрона. Артериальная кровь, протекая по этим капиллярам, превращается в венозную. Следовательно, почка, в отличие от других органов, имеет не одну, а две системы капилляров. Это создает благоприятные условия для выделения из крови воды и продуктов обмена, что связано с функцией мочеобразо- вания.

Процесс образования мочи состоит из трех фаз: фильтрация, реабсорбция и секреция. Первая фаза приводит к образованию первичной мочи в результате фильтрации плазмы крови в сосудистых клубочках нефрона. Фильтрация осуществляется за счет разности давления в капиллярах клубочков (60—70 мм рт. ст.) и в капсуле нефрона (40 мм рт. ст.). В сутки у человека образуется примерно 150—180 л первичной мочи. Первичная моча имеет близкий к плазме крови состав: в ней содержатся аминокислоты, глюкоза, мочевая кислота, соли, а также продукты обмена: мочевина, мочевая кислота и другие вещества; лишь высокомолекулярные белки крови не проходят первичный почечный фильтр. В фазу реабсорбции в канальцах нефрона происходит обратное всасывание (реабсорбция) ряда необходимых организму веществ из первичной мочи в кровь: аминокислот, глюкозы, витаминов, значительной части воды и солей. Таким образом из 150—180 л первичной мочи образуется около 1,5 л вторичной мочи. Во вторичной моче не содержатся необходимые для организма вещества, так как в фазе реабсорбции они всасываются обратно в кровеносное русло, в то же время в ней резко возрастает количество веществ, которые подлежат удалению из организма: мочевины, мочевой кислоты и других продуктов обмена. Реабсорбция сопряжена со значительными энергетическими затратами, из-за чего почки потребляют более 10% кислорода, поступающего в организм. Избыточное содержание некоторых веществ в крови приводит к тому, что часть их не всасывается из первичной мочи в кровь — например, после излишнего потребления сахара часть глюкозы остается во вторичной моче и удаляется из организма. И напротив, при недостатке некоторых веществ в организме они перестают выводиться с мочой — таким образом почки регулируют постоянство внутренней среды организма. Во время третьей фазы происходит выделение в мочу вредных веществ, которые не могут пройти «почечный фильтр». К ним относятся лекарственные препараты (антибиотики), красители и ряд других веществ.

Регуляция объема выделяемой мочи осуществляется действием антиди- уретического гормона (АДГ), вырабатываемого гипофизом при получении им сигналов о сгущении плазмы крови. Действие АДГ основано на изменении проницаемости для воды стенок дистального канальца и собирательной трубки нефрона (рис. 7.3).

Состав мочи. Моча представляет собой светло-желтую жидкость, содержащую помимо воды около 5% различных веществ (2% мочевины, 0,05% мочевой кислоты, 0,075% креатинина и др.). Суточный объем мочи содержит около 30 г мочевины и 25 г неорганических веществ, присутствуют там и некоторые биологически активные вещества: гормоны (щитовидной

Схема регуляции объема мочи антидиуретическим гормоном

Рис. 73. Схема регуляции объема мочи антидиуретическим гормоном (АДГ) железы, коры надпочечников), витамины (витамин С, тиамин) и ферменты (амилаза, липазы). Глюкоза в норме в моче не выявляется. При превышении ее концентрации в крови 160—180 мг%, наблюдается выделение глюкозы с мочой — глюкозурия. Цвет мочи (от светло-желтого до оранжево-коричневого) зависит от концентрации мочи и экскреции пигментов. Пигменты образуются из билирубина желчи в кишечнике, где билирубин превращается в уробилиноид и урохром. При патологических состояниях в моче могут содержаться белок, глюкоза, клетки крови, ацетон, желчные кислоты и другие вещества. Реакция мочи находится в зависимости от пищи: при употреблении большого количества мясной пищи реакция становится кислой, при преобладании овощной — щелочной.

Мочевыводящие пути. Моча, непрерывно образующаяся в почках, поступает по мочеточникам в мочевой пузырь, из которого по мочеиспускательному каналу выводится из организма наружу. Мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал составляют мочевыводящие пути.

Мочеточник взрослого человека представляет собой трубку длиной около 30 см. Начинаясь от ворот почки, сначала он лежит на задней брюшной стенке, затем опускается в полость малого таза, там проходит через стенку мочевого пузыря и открывается отверстием в его полость. Стенка мочеточника представлена тремя слоями: слизистым, мышечным и соединительнотканным. Слизистая оболочка выстлана многослойным эпителием, мышечный слой состоит из круговых и продольных гладких мышц, он способен совершать перистальтическое движение, способствующее продвижению мочи. У новорожденного мочеточник извилистый, длина его составляет 5—7 см, к 4 годам она увеличивается до 15 см. Мышечный слой мочеточников у детей раннего возраста развит слабо.

Мочевой пузырь является резервуаром мочи (рис. 7.4) и располагается в полости малого таза позади лонного сращения тазовых костей, с которым разделен слоем рыхлой соединительной ткани. Позади мочевого пузыря у мужчин располагается прямая кишка, у женщин — матка. При наполнении мочевой пузырь принимает грушевидную форму, при сильном наполнении его верхушка прилегает к передней брюшной стенке. В мочевом пузыре выделяют верхушку, тело и дно. Стенка мочевого пузыря состоит из слизистой оболочки с подслизистым слоем, мышечного и соединительнотканного слоев. Сверху, сзади и частично с боков мочевой пузырь покрывает брюшина.

Слизистая оболочка мочевого пузыря образует складки, которые отсутствуют только в области дна мочевого пузыря, где имеется гладкий участок треугольной формы — пузырный треугольник. В его углах открываются оба мочеточника и выходит мочеиспускательный канал. При наполнении мочевого пузыря складки слизистой оболочки расправляются. Сфинктер пузыря имеет вид полулунного участка красноватого цвета, а устья мочеточников образуют углубления по бокам треугольника. Примерно 2—3 раза в минуту отверстия открываются, и моча из мочеточников выбрасывается в мочевой пузырь.

Мышечная оболочка мочевого пузыря состоит из внутреннего и наружного продольных и среднего кругового слоев. Наиболее мощным является круговой слой, образующий в области внутреннего отверстия мочеиспускательного канала внутренний сфинктер.

Строение мочевого пузыря

Рис. 7.4. Строение мочевого пузыря:

1,2 — мышечные слои; 3 — слизистая; 4 — внутренние отверстия мочеточников; 5 — складка; 6 — треугольник; 7 — внутреннее отверстие уретры; 8 — уретра; 9 — наружное отверстие уретры

У новорожденного мочевой пузырь имеет веретенообразную форму, к 3 годам приобретает грушевидную, к 8—12 годам — яйцевидную, затем у подростков и взрослого человека — опять грушевидную форму. Объем мочевого пузыря у новорожденного — 50—80 мл, в 5 лет — 180 мл, к 12 годам — 250 мл, у взрослого человека — в среднем 350—500 мл. У детей слабо выражен мышечный слой стенки пузыря, слизистая оболочка развита достаточно хорошо и имеет выраженные складки, соединительнотканная оболочка легко растяжима, вследствие чего детский мочевой пузырь отличается высокой растяжимостью при наполнении. Расположен он более высоко, чем у взрослых, в дальнейшем по мере взросления его дно опускается.

Опорожнение мочевого пузыря происходит рефлекторно. Когда в пузыре накапливается моча в количестве 250—300 мл, внутри него создается давление 12—15 мм водяного столба. Нервные импульсы от рецепторов стенок пузыря передаются в центр мочеиспускания в крестцовом отделе спинного мозга. Из него по тазовым нервам сигналы поступают к стенкам мочевого пузыря, вызывая одновременно сокращение стенок и растяжение сфинктера мочеиспускательного канала. Высшие центры мочеиспускания находятся в лобной доле полушарий головного мозга, что создает возможность произвольной регуляции мочеиспускания.

Гуморальная регуляция образования мочи осуществляется гормоном вазопрессином, который вырабатывается в гипоталамусе и поступает в кровь через гипофиз. Этот гормон усиливает реабсорбцию воды из первичной мочи, соответственно уменьшая объем вторичной мочи и увеличивая в ней концентрацию солей.

У мужчин мочеиспускательный канал служит также для выведения семенной жидкости из яичек. У взрослого человека он имеет длину

16—22 см и состоит из предстательной, перепончатой и губчатых частей. Предстательная часть является самой широкой, длина ее составляет около 3 см. На задней стенке находится возвышение — семенной бугорок, на котором открываются два семявыбрасывающих протока для выведения семенной жидкости из половых желез. Кроме того, в предстательную часть открываются протоки предстательной железы. Перепончатая часть узкая и короткая, ее длина около 1 см, она плотно сращена с мочеполовой диафрагмой. Губчатая часть имеет длину 12—18 см, заканчивается наружным отверстием мочеиспускательного канала на головке полового члена и располагается в губчатом теле полового члена. Мочеиспускательный канал имеет внутренний (непроизвольный) и наружный (произвольный) сфинктеры. У новорожденного мальчика мочеиспускательный канал относительно длинный (5—6 см), быстрый его рост характерен для периода полового созревания.

Мочеиспускательный канал женщин прямой и имеет длину 3—3,5 см, он шире мужского и легче растягивается. Канал выстлан изнутри слизистой оболочкой, в которой находится большое количество желез, выделяющих слизь. Начинается он на дне мочевого пузыря внутренним отверстием, проходит через мочеполовую диафрагму впереди влагалища, открывается в преддверие влагалища наружным отверстием и также имеет два сфинктера. Мочеиспускательный канал новорожденной девочки имеет длину 2,3—3 см, в нижней части он изогнут и открыт спереди, его мышечная оболочка и наружный сфинктер формируются в начале пубертатного периода.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы