Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
Посмотреть оригинал

Двигательный анализатор

Двигательный, или кинестетический, анализатор представляет собой физиологическую систему, осуществляющую анализ и синтез сигналов, идущих от органов движения, регуляцию положения тела в пространстве, поддержание постоянного тонуса поперечнополосатых мышц, координацию движений от простых двигательных реакций до сложно координированных двигательных навыков.

Периферический отдел двигательного анализатора представлен проприорецепторами: мышечными веретенами — рецепторными клетками, служащими для определения степени растяжения мышцы, и сухожильными рецепторами Гольджи, расположенными в местах соединения мышц с сухожилиями. Мышечные веретена — образования веретеновидной формы, заключенные в растяжимую соединительнотканную капсулу. Веретена располагаются в мышце продольно и образованы несколькими интра- фузальными волокнами, которые по спирали обвиты афферентными нервными волокнами (первичное окончание мышечного веретена). По бокам от первичных находятся более тонкие вторичные окончания. Первичное окончание реагирует на степень и скорость растяжения мышцы, а вторичное — на степень растяжения и изменения положения мышцы. Сухожильные рецепторы Гольджи активируются при сдавливании их волокнами сухожилия, когда мышечные веретена неактивны. Они покрыты капсулой и иннервируются толстыми миелиновыми волокнами.

Проприорецепторы высоко чувствительны и способны реагировать на сокращение отдельных мышечных клеток. Помимо высокой чувствительности, обильная иннервация (около 50% всех нервных волокон мышечного аппарата составляют афферентные пути двигательного анализатора) и почти полное отсутствие адаптации проприорецепторов к раздражителям обеспечивают мозг точной информацией о степени сокращения каждой мышцы и движениях сустава.

Проводниковый отдел. Информация от проприорецепторов поступает в спинной мозг на мотонейроны передних рогов, другая ее часть переключается на вставочные нейроны и поступает выше по тонкому и клиновидному пучку спинного мозга и по заднему и переднему спиномозжечковым путям. Чувствительные нейроны расположены в спинальных ганглиях, а вставочные — в задних рогах спинного мозга. Аксоны вставочных нейронов остаются на той же стороне спинного мозга и образуют задний путь, а образующие передний путь переходят на противоположную сторону в боковой канатик. Задний путь по нижним ножкам мозжечка, а передний — по верхним входят в мозжечок и оканчиваются на клетках коры мозжечка. Эти пути осуществляют интеграцию информации от мышечных и суставных рецепторов и иннервируют работу нижних конечностей стоя и при движении.

Центральный отдел двигательного анализатора находится в сенсорной зоне коры головного мозга, расположенной в задней центральной извилине и под роландовой бороздой. И. П. Павлов, помимо сенсорных зон, к корковому концу двигательного анализатора относил также моторные зоны коры головного мозга, в которых на основе полученной проприоцептивной информации осуществляются коррекция протекающей двигательной деятельности и формирование новых двигательных программ. В дальнейшем это положение было развито Н. А. Бернштейном, разработавшим теорию поуровневой организации движений и «кольцевого» характера управления движениями по принципу обратной связи (1966).

Функционирование двигательного анализатора имеет важное значение не только для деятельности мышечной системы. Проприоцептивная импульсация через ЦНС способна активировать функции внутренних органов (работу сердца, органов дыхания и т.д.) и изменять интенсивность обмена веществ. В физиологии эти взаимосвязи между двигательными и вегетативными функциями называют моторно-висцеральными реакциями. Изучение этих реакций имеет важное практическое значение для оптимальной организации игровой, учебной, трудовой и спортивной деятельности детей и подростков. Кроме того, взаимодействие кинестетических импульсов с деятельностью кожного анализатора обеспечивает человеку способность познания окружающего мира посредством манипуляции с различными предметами, которая является ведущей в психическом развитии на протяжении раннего детства.

Интенсивная двигательная активность и развитие двигательного анализатора существенно стимулируют развитие других отделов нервной системы («энергетическое правило скелетных мышц» И. А. Аршавского).

Например, развитие двигательных навыков на первом году жизни в значительной степени влечет за собой психическое развитие, а юные спортсмены имеют лучшую пространственную ориентацию, связанную с формированием интеллектуальных способностей.

В процессе онтогенеза формирование проприорецепции начинается с 1—3 месяцев внутриутробного развития. К моменту рождения проприо- рецепторы и корковые отделы двигательного анализатора достигают высокой степени морфологической зрелости и способны к выполнению своих функций. Особенно интенсивно идет совершенствование всех отделов двигательного анализатора до 6—7 лет. С 3 до 7—8 лет быстро нарастает чувствительность проприорецепции, идет созревание подкорковых отделов двигательного анализатора и его корковых зон. В 6—7 лет объем подкоркового отдела составляет уже 94—98% его величины у взрослого, а объем корковых зон — 74—84%. Формирование проприорецепторов, расположенных в суставах и связках (суставно-связочный аппарат), заканчивается морфологически и функционально к 13—14 годам, а проприорецепторов мышц — к 12—15 годам. К этому возрасту они уже практически не отличаются от проприорецептивного аппарата взрослого человека. Кинестетические механизмы регуляции парной деятельности рук и ног интенсивно развиваются с 7—11 до 14—15 лет.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы