Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
Посмотреть оригинал

Память и аналитико-синтетическая деятельность

Процессы памяти обусловлены одним из основных свойств ЦНС - способности на короткое или длительное время сохранять информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма. Память является единым процессом, состоящим из взаимосвязанных механизмов и этапов запоминания, хранения и воспроизведения опыта и информации.

Гипотеза А. Н. Леонтьева о происхождении психики говорит о том, что именно память как способность к элементарному научению является критерием возникновения психики в филогенезе. Данная способность позволяет приобретать те способы поведения, которые не были запрограммированы генетически. Одной из самых важных особенностей психики человека является то, что отражение внешних воздействий человек может использовагь в будущем. Психическое развитие человека происходит постольку, поскольку он сохраняет приобретенные знания и опыт.

Виды памяти. Память разделяют на генетическую (наследуемую) и индивидуальную (ненаследуемую).

Кроме того, различают следующие виды памяти:

  • образная (воспроизводящая образ жизненно важных объектов);
  • эмоциональная (когда ситуация, аналогичная ранее происходившей, вызывает похожие эмоции);
  • словесно-логическая (она связана с развитием речи и имеет место только у человека).

При разделении памяти по времени сохранения информации выделяют сенсорную (непосредственный отпечаток в коре головного мозга сенсорной информации), кратковременную и долговременную память.

Сенсорная память представлена первичными следовыми процессами, длящимися менее секунды, после чего происходит стирание информации (забывание). Сенсорная память не может быть подвергнута сознательному контролю человека и не зависит от его воли. Данный вид памяти определяется индивидуальными особенностями и зависит от функционального состояния организма. Для различных органов чувств время сохранения внешнего образа неодинаково (дольше всего сохраняются зрительные образы). Непосредственный отпечаток сенсорной информации нельзя воспроизвести заново. Одним из видов сенсорной памяти является эйдетическая память — такой вид памяти, когда период сохранения зрительного образа может сохраняться более нескольких десятков минут. Наличие эйдетической памяти определяется индивидуальными особенностями человека.

Краткосрочная память обеспечивает непродолжительное удержание поступающих сигналов внешнего мира, позволяет их воспроизводить и дает возможность определенное непродолжительное время использовать некоторое количество информации. Краткосрочная память выполняет оперативные функции и в некотором роде аналогична оперативной памяти компьютера.

Долговременная память обеспечивает сохранение информации длительное время. Объем долговременной памяти практически не ограничен, в ней может сохраняться огромное количество информации, которая при необходимости может воспроизводиться.

Механизмы памяти. Одной из ведущих теорий, объясняющих механизмы функционирования процессов памяти, является реверберационная теория памяти, базирующаяся на существовании в структурах мозга замкнутых нейронных цепей. Аксоны нервных клеток могут соприкасаться не только с дендритами других клеток, но и возвращаться обратно к телу своей же клетки. Вследствие такой структуры нервных контактов возникает возможность циркуляции нервного импульса по постепенно затухающим (реверберирующим) кругам возбуждения разной сложности. В итоге разряд, возникающий в клетке, возвращается к ней либо сразу же, либо через промежуточную цепь нейронов, поддерживая в ней возбуждение. Стойкие круги реверберирующего возбуждения ограничены определенной совокупностью нервных клеток и могут рассматриваться как физиологический субстрат сохранения энграмм — непосредственных «отпечатков» в структурах мозга сенсорного опыта. В реверберационных кругах возбуждения и происходит переход из кратковременной памяти в долговременную.

Биохимические теории памяти опираются на предположение, что этапы формирования, удержания и воспроизведения «отпечатков» (энграмм) можно представить в виде последовательности биохимических процессов. В опытах Г. Хидена образование следов памяти сопровождалось изменениями свойств РНК и белка в нейронах и нейроглии. Было показано, что РНК играет важную роль в процессах формирования и сохранения следов памяти. Вместе с тем в более поздних работах обнаружилось, что в консолидации энграмм памяти ведущую роль играет ДНК, которая служит хранилищем как генетической, так и приобретенной информации, а РНК, в свою очередь, обеспечивает передачу специфического информационного кода. Существует предположение, что неспособность зрелых нейронов к делению предотвращает разрушение приобретенной информации, которая хранится в ДНК нейрона.

Развитие памяти в ошпогенезе. У детей развитие памяти начинается с возникновением первых условных рефлексов. Самым ранним условным рефлексом, возникающим у младенца в первые недели жизни, являются пищевые реакции ребенка. Это появление искательных движений головы, сосательные движения, раскрывание рта при взятии на руки в «положение под грудью». Примерно со 2-го месяца жизни оказывается доступным образование условно-рефлекторных связей с участием всех анализаторов. В этот период начинается узнавание ребенком окружающих лиц и предметов. К 5-ти месяцам латентный (скрытый) период узнавания — промежуток времени между двумя восприятиями, при котором возможно узнавание, — составляет несколько дней, на 2-м году он достигает нескольких недель, на 3-м году жизни увеличивается до нескольких месяцев, к 4 годам — до одного года, а к 7 годам достигает примерно трех лет. После появления реакции узнавания появляются и первые воспоминания об отсутствующих в данный момент лицах и предметах. К концу 1-го года жизни они отмечаются у детей в наиболее отчетливой форме: при назывании знакомого предмета ребенок начинает искать его глазами, поворачивая голову в сторону, где обычно находится этот предмет. Па 2—3-м году жизни в связи с переходом к активной, самостоятельной речи воспоминания становятся более определенными и полными, так как речь служит средством для закрепления связей. Отмечается постепенное увеличение скрытого периода воспроизведения: на 2-м году жизни это еще несколько дней, на 3-м — несколько недель, на 4-м — несколько месяцев. Ведущей причиной столь непродолжительного скрытого периода узнавания и воспроизведения у детей в первые годы жизни является отсутствие достаточно прочных систем связей в раннем детском возрасте, в которые можно было бы включить новые связи (системы опыта), а также малая дифференцированность временных связей. Этим обусловлена недостаточность и неопределенность первых детских воспоминаний, а также быстрое забывание впечатлений раннего детства. Чаще всего отдельные непоследовательные воспоминания детства относятся только к 4—5-му году жизни, и лишь в некоторых случаях, при ярких эмоциональных воздействиях, они могут возникать в более раннем возрасте. Связные и последовательные воспоминания детства обычно возникают с 5—7 лет, а иногда с 9—10 лет.

В раннем детстве и в младшем дошкольном возрасте память характеризуется непреднамеренностью и непроизвольностью. В данном возрасте перед ребенком еще не стоят задачи запоминания чего-либо для воспроизведения в будущем. Маленький ребенок запоминает именно то, что имеет для него в данный момент актуальное значение и связано с его непосредственными жизненными интересами и потребностями, либо то, что оказывает сильное эмоциональное воздействие. Появление первых элементов произвольного запоминания можно увидеть лишь в середине дошкольного возраста, около 4—5-го года жизни. Их возникновение связано с быстрым развитием второй сигнальной системы и увеличением ее роли в регуляции поведения ребенка. Преднамеренное запоминание и воспроизведение возникают сначала в тех случаях, когда эти процессы непосредственно связаны с ведущим видом деятельности ребенка этого возраста — с игрой. Игровая деятельность эмоционально насыщена, что создает сильное эмоциональное подкрепление памяти, способствуя таким образом процессам преднамеренного запоминания.

Характерной чертой памяти в детском возрасте является ее нагляднообразный характер. Ребенку легче запоминать предметы и картины, а при предъявлении словесного материала проще запоминаются образные и эмоционально действующие рассказы и описания. А вот отвлеченные понятия и рассуждения дети дошкольного возраста запомнить практически не могут. Наряду с наглядно-образной памятью у детей быстро развивается словесно-логическая память, но для ее развития требуется постоянное подкрепление со стороны предметных раздражителей.

В дошкольном возрасте можно видеть, что все виды памяти ребенка развиты слабо, причем продуктивность произвольной и непроизвольной памяти примерно одинакова, однако социально обусловленные виды памяти — произвольная, опосредствованная и логическая — интенсивно развиваются под воздействием воспитания и обучения. К моменту поступления в школу процессы памяти достигают достаточного уровня развития для успешного усвоения школьного учебного материала. В процессе развития от младшего школьного возраста к подростковому продуктивность природных видов памяти (непроизвольной, непосредственной и механической) растет быстрее, чем продуктивность социальных видов памяти, которые выходят на первые позиции в старшем школьном возрасте и определяют овладение будущей профессией и уровень социальных достижений.

Аналитико-синтетическая деятельность. По мере взросления вместо суммарного восприятия внешних воздействий, связанных с иррадиацией возбуждения, у ребенка формируется способность к восприятию отдельных сторон явлений и предметов с их последующей оценкой. На основании этих способностей мыслительная деятельность у детей проходит путь от частного к общему. Физиологический механизм этого процесса обусловлен развитием аналитико-синтетической деятельности коры полушарий головного мозга.

Анализ (аналитическая деятельность) — это способность организма разделять, расчленять раздражители внешнего мира (образы), которые действуют на организм, на простейшие элементы, свойства и признаки.

Синтез (синтетическая деятельность) — это процесс, являющийся противоположным анализу, который заключается в выделении среди простейших элементов, свойств и признаков наиболее существенных и важных и объединении их в сложные системы и комплексы.

С помощью сенсорных систем организм различает, т.е. анализирует, все действующие внутренние и внешние раздражители и, основываясь на этом анализе, формирует (синтезирует) представление о них. В этом и заключается единство аналитико-синтетической деятельности мозга.

ВНД можно рассматривать как аналитико-синтетическую деятельность коры головного мозга и ближайших подкорковых образований, которая позволяет выделять из окружающей среды отдельные элементы, объединять их в комплексы и системы, соответствующие биологической значимости явлений окружающего мира. На протяжении детского и подросткового возраста формирование аналитико-синтетической деятельности является важным основанием интеллектуального развития и обучения и определяется, с одной стороны, генетически заложенными предпосылками (наследственная составляющая интеллектуальных возможностей), с другой, — формирующим воздействием окружающей среды.

Для оптимального формирования аналитико-синтетической деятельности, лежащей в основе мышления, в процессе онтогенетического развития необходим постоянный приток информации, особо значимой на текущем этапе развития (см. Сенситивные периоды).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы