Международный кредитный рынок в единой системе международного финансового рынка

Международный кредитный рынок тесно взаимодействует со всеми другими составными частями международного финансового рынка: валютным, фондовым, инвестиционным и страховым международными рынками. Международные финансовые ресурсы находятся в постоянном движении и перемещаются с одного сектора международного финансового рынка на другой. Размывание границ между сегментами современного международного финансового рынка – наиболее характерная тенденция. Такому взаимопроникновению всех секторов международного финансового рынка особенно содействует международный кредитный рынок. Банки, как его основные участники, стали универсальными финансовыми институтами, предоставляющими в большинстве своем самый широкий спектр финансово-кредитных услуг (табл. 12.4).

Таблица 12.4

Прямое участие кредитно-финансовых учреждений в операциях мирового финансового рынка (конец 2012 г., количество участников)

Страна

Центральный банк

Коммерческие банки

Специализированные кредитно-финансовые учреждения

Почтово-сберегательная система

Клиринговые союзы

Инвестиционные банки

Страховые компании

Пенсионные фонды

Канада

1

9

0

0

16

2

2

Франция

1

182

1

2

48

5

3

Германия

1

389

0

0

19

11

1

Гонконг

1

243

0

25

74

5

1

Япония

1

534

1

8

52

8

2

Нидер

ланды

1

160

1

3

16

6

1

Сингапур

1

183

0

0

2

0

2

Швейца

рия

1

307

1

9

15

11

4

Велико

британия

1

47

0

0

0

0

0

США

1

6383

1

43

134

68

21

Универсализация и диверсификация банковской деятельности как общая тенденция развития коммерческих банков, привели к тому, что именно международный кредитный рынок стал интеграционным сектором международного финансового рынка.

Связь международного кредитного рынка с международными инвестиционным и фондовым рынками. Особенно динамично в последнее десятилетие протекали процессы взаимопроникновения и взаимозависимости международных кредитного и инвестиционного рынков. В начале XXI в. инвестиционный бизнес стал, по сути, непрерывным ускорителем развития международного кредитного рынка. Инвестиционный бизнес позволяет мобильно привлечь финансовые ресурсы (инвестиции). Это радикально изменяет структуру и характер операций на международном кредитном рынке. В 1992 г. доля ежегодных доходов крупнейших коммерческих банков – участников международного кредитного рынка от инвестиционных проектов и операций с ценными бумагами составляла в среднем не более 8% общих доходов, а в 2006 г. она превысила 60%. Клиентура банков, вкладывающая деньги в инвестиционные операции, ежегодно растет на 12%. Банки, традиционно получающие доход только от депозитно-ссудных операций, теряют свою конкурентоспособность на рынке и уступают банкам, развивающим инвестиционный бизнес. Крупнейшие американские транснациональные банки, являющиеся активными участниками международного кредитного рынка, такие как City Coiporation, Morgan, Chase Manhatten, Bank of America с начала 1990-х гг. стали предоставлять инвестиционные и фондовые услуги. Параллельно крупнейшие инвестиционные банки: Merril Linch, Solomon Brothers, Goldman Search, First Boston – диверсифицировали свою деятельность и стали предоставлять клиентам депозитно-ссудные услуги. В 2000 г. в США был принят закон, отменивший действовавший с 1933 г. запрет на создание коммерческими банками дочерних компаний по инвестированию в ценные бумаги и страхованию. Таким образом, законодательно подтверждены процессы, протекавшие на международном кредитном рынке в 1990-е гг. Аналогичные законы были приняты во Франции, Японии, Испании. Теперь транснациональные банки – участники международного кредитного рынка – стали по существу финансовыми холдингами, выполняющими весь спектр финансовых услуг на всех пяти секторах международного финансового рынка.

Транснациональные банки не только осуществляют инвестиционно-фондовые операции для клиентов, но и сами активно инвестируют средства на международном финансовом рынке. Европейские и американские банки, к примеру, вкладывают средства в Японию и в страны Юго-Восточной Азии. Особенно интересны для ТНБ инвестиции в Японию, где в конце 1990-х гг. был принят Закон о дерегулировании финансового сектора в этой стране. В период с 2000 г. по настоящее время такие гиганты, как Goldman Search, Morgan, Lehman Brothers, State Street Bank и другие резко увеличили объем инвестиционных услуг для клиентов и собственных инвестиционных операций в Японии. Закон о финансовом дерегулировании 1998 г. и крупные сбережения населения в Японии создали привлекательную атмосферу для инвестиционного бизнеса в этой части международного кредитного рынка. Особенно интересен для участников международного кредитного рынка японский рынок облигаций. В 2004 г. финансовый холдинг Merril Linch с участием правительства Аргентины и финансовой корпорации Xerox Credit Согр. приобрели японских облигаций соответственно на 60 и 130 млрд иен.

Стремительно развивающийся межбиржевый банковский инвестиционный бизнес составил в начале XXI в. жесткую конкуренцию по доходности как депозитному, так и ссудному бизнесу на международном кредитном рынке, поскольку более мобилен и доходен, а также обусловлен взаимными интересами торгового, промышленного и финансового капиталов по привлечению международных финансовых ресурсов в свои проекты.

Современная инфраструктура международного кредитного рынка требует преобладающего присутствия на этом рынке долгосрочных ресурсов. Такие ресурсы могут дать только международный инвестиционный и фондовый рынки.

Инвестиционный бизнес служит альтернативой депозитно-ссудному (традиционно банковскому). Современная инфраструктура международного кредитного рынка позволяет банкам инвестировать в экономику крупные ресурсы, оперативно выпуская иод них и продавая различные формы долговых обязательств. В зависимости от состояния международного кредитного рынка, доходности операций на международных инвестиционных и фондовых рынках, привлекательности их для инвесторов, а также уровня рисков меняется соотношение кредитного и инвестиционного портфелей коммерческих банков. Так, накануне финансово-банковского кризиса 1994 г. в Мексике, транснациональные банки основную часть своих активов вкладывали в инвестиционные проекты и ценные бумаги. Кредитование отступило на второй план, вследствие чего возникла нехватка кредитных ресурсов в реальном секторе экономики. В результате разразившегося международного фондового кризиса (1994 г.) транснациональные банки оказались в трудном положении. К концу 1990-х гг. международный кредитный рынок снова не испытывал недостатка в кредитных ресурсах, но с 2001–2002 гг. ситуация стала постепенно меняться в сторону предпочтительности операции на международном инвестиционном рынке. В настоящее время все крупнейшие банки – участники международного кредитного рынка – имеют в своем портфеле ценные бумаги, сумма которых у некоторых ТНБ достигает 35–40% всех активов.

Инфраструктура международного инвестиционного бизнеса банков позволяет им инвестировать в экономику долгосрочные ресурсы, оперативно выпуская под них и продавая различные формы долговых обязательств на международном фондовом рынке. Происходит непосредственное взаимопроникновение международных кредитного и фондового рынка, в ходе которого международный кредитный рынок заставляет фондовый компенсировать ухудшение капитализации и рентабельности банков (вследствие выданных кредитов и осуществленных инвестиций) за счет оборота и скорости прямых продаж этих обязательств на биржах мира (в том числе и спекулятивными методами).

Ядро такой инфраструктуры образуют электронные биржи, использующие единые правила и стандарты ведения биржевой деятельности. Операции на них высокопрозрачны, так как не облагаются налогами; биржевое ядро служит основным источником "удлинения" денег и капитализации международного фондового рынка, а через него – международного кредитного рынка. Естественно, чем больше электронных торговых площадок использует банк для обращения своих обязательств или кредитных деривативов, чем быстрее осуществляет регистрацию, поставки обязательств против платежей, тем ниже риски и издержки, выше скорость оборота и притока финансовых ресурсов, тем легче удержать в стабильном состоянии международный кредитный рынок в целом.

Биржи и банки могут работать совместно, если следуют единым полноценным стандартам регистрации, хранения, секьюритизации собственности, расчетов по ценным бумагам, а также организации и деятельности депозитариев, регистраторов, клиринговых расчетных палат, банков, работающих с онлайновыми счетами клиентов. Стандарты касаются депозитного учета, проведения единых клиринговых платежей, финансовой и бухгалтерской отчетности, предоставления капитала в залог при кредитовании.

Электронные технологии международных фондовых бирж имеют несколько (до семи) уровней стандартизации процедур. При этом банки в целях экономии издержек могут использовать несколько нижних уровней, приобретая соответствующие компьютерные программы. Остальные верхние уровни они могут арендовать у крупных банков – участников международного фондового рынка. Для вывода акций в обращение на биржу банку необходимо:

  • – пройти официальный листинг акции, предоставив в биржевый совет всю необходимую документацию об установленных биржевых стандартах ISSA (International Society oj Securities Administrators)-,
  • получить разрешение биржевого совета на допуск к обращению акций (по стандарту ISO 6166–94);
  • – зарегистрировать выпуск в соответствующем международном агентстве (например, в международном агентстве TELEKURS в Швейцарии), в стандартах SSAB (Securities Standarts Advisory Board);
  • получить подтверждение о регистрации в банке данных агентства акции, обращаемой на биржах Европы, СШЛ и пр. в стандартах SSAB;
  • подтвердить хранение и регистрацию акций в депозитарии согласно стандартам онлайновых международных систем поставки акций против платежей, например, по стандартам МТ 598 INTERSETTLE.

Чем больше требований стандартов выполняет инфраструктура, обслуживающая биржу, тем меньше издержки и риски международных банков-инвесторов и эмитентов, выше их доход, меньше участие посредников в сделках.

Взаимопроникновение и взаимодействие международного кредитного и фондового рынков особенно наглядно демонстрирует возникновение международного института субкастодиальных банков с совокупным капиталом в 15 трлн долл., контролирующих фондовые биржи свыше 120 стран. Эти банки выступают в качестве крупного оптового покупателя электронных биржевых услуг по онлайновым поставкам ценных бумаг на биржи против платежей, а также в качестве международного банковского альянса по трансформации с помощью фондовых бирж краткосрочных капиталов в долгосрочные. В обороте субкастодиальных банков, как крупнейшего международного финансового института, участвуют в качестве активов в основном кредиты и инвестиции, поступающие с международного финансового рынка в экономику отдельных стран. Поэтому субкастодиальные банки объединяют не только международный кредитный и фондовый рынки, по и международный кредитный и инвестиционный рынки.

За счет оптовых покупок транснациональных кредитных и инвестиционных услуг по более низким ценам субкастодиальные банки существенно (в 2–5 раз) снижают транзакционные издержки и риски своих клиентов. Тем самым международный кредитный рынок через институт субкастодиальных банков способствует быстрому развитию международного фондового и инвестиционных рынков, особенно в секторе рынка корпоративных ценных бумаг. Вокруг института субкастодиальных банков концентрируются и развиваются по единым стандартам электронные финансовые технологии: интернет-банкинг, интернет-страхование, интернет-биржа, интернет-коммерция. Это позволяет вытеснять посредников с международного финансового рынка.

В своей деятельности субкастодиальные банки опираются на единые стандарты и правила ведения биржевой и банковской деятельности на международном финансовом рынке. Так, субкастодиальные банки покупают оптовые финансовые услуги по низким ценам у самого крупного в мире оптового продавца таких услуг – транснациональной швейцарской корпорации INTERSETTLE. Последняя имеет головной офис в Цюрихе и ряд вспомогательных центров в странах Евросоюза, Японии, Индии.

Система субкастодиальных банков, пользующаяся оптовыми финансовыми услугами ТНК INTERSETTLE, поддерживает самые высокие обороты по онлайновым поставкам ценных бумаг против платежей и ликвидность международного фондового рынка благодаря интеграции как в международный фондовый рынок, так и в международную банковскую телекоммуникационную систему стран Евросоюза, США, Канады, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. По существу век классических коммерческих банков окончился (особенно на международном финансовом рынке). Банки не ограничиваются только ведением традиционного депозитно-ссудного бизнеса, но широко представлены в инвестиционном и фондовом бизнесе.

Преимущества системы субкастодиальных банков очевидны. Во-первых, она обладает высоким уровнем стандартизации и автоматизации кастодиальных и кредитных функций, защиты от невыполнения обязательств по поставкам. Система субкастодиальных банков значительно снижает банковские и биржевые издержки. Ежесуточно через эту систему реализуются десятки тысяч транзакций по 30 крупнейшим биржам мира, она оперирует с совокупным капиталом в 5–6 трлн долл., ее эксплуатацию осуществляют около 300 специалистов на местах и 1260 сотрудников в центральном офисе корпорации в Цюрихе. Система имеет минимальные в мире банковские издержки по кредитованию (не более 1,2% от суммы оборота) и обеспечивает защиту от несанкционированного доступа к информации (через интерфейсные системы МАХ со встроенным инкриптором типа Gretacoder).

Во-вторых, многолетний опыт эксплуатации такой системы на международном кредитном рынке (с 1988 г.) показал ее высокую надежность и многократную защищенность от кризисных явлений, которым подвержен обычно международный фондовый рынок, за счет своевременного и оптимального кредитования под залог ценных бумаг. Инфраструктура субкастодиальных банков обеспечивает широкое долевое участие инвесторов из разных стран с разной структурой собственности в транснациональной торговле ценными бумагами, снижает транзакционные издержки и риски, содействует уменьшению внешних и внутренних долгов.

Взаимодействие международного кредитного рынка с международным валютным рынком. Не менее тесно, чем с международными инвестиционным и фондовым, международный кредитный рынок связан с валютным сектором международного финансового рынка. Если в 1980-е гг. коммерческие банки выступали на международном кредитном рынке в качестве посредника между клиентом и, например, валютной биржей, то с середины 1990-х гг. они предстали в совершенно новой для себя роли – организатора торговли валютными ресурсами, стремящегося создать оптимальные условия для работы клиентов на валютном рынке. Этой новой тенденции в значительной степени способствовали новые интернет-финансовые технологии и электронные системы. Шесть ведущих мировых банков: японский Bank of Tokyo-Mitsubichy, французский ВНР-Раrisbas, немецкий Dresdner Klainwort Вепсоп, канадский Royal Bank of Canada, британский Royal Bank of Scotland, австрийский Westpas Banking Corporation, – объявили о своем намерении открыть специализированную валютную интернет-биржу, которая обслуживала бы движение валютных ресурсов на международном финансовом рынке. Эта биржа получила условное название Forex Aliance LLC и позволяет крупным банковским клиентам, в том числе ТНК, инвесторам и инвестиционным фондам осуществлять в круглосуточном режиме операции с иностранной валютой.

В 2000 г. три крупнейших банка – участника международного кредитного рынка – Deutch Bank, Chase Manhatten Bank и Citygroup, которые обеспечивают 28% всех операций на международном валютном рынке, объединились с информационным агентством Рейтер и создали информационную площадку, предварительно названную Атриакс. Необходимость создания единой информационной площадки была продиктована не только диверсификацией банковских операций, но и стремлением банков предоставить своим клиентам возможность сравнивать и выбирать котировки валют, торгуемых этими банками. О намерении создать единую валютную торговую площадку (Faxsell) объявили ведущие транснациональные банки: Morgan, Bank of America, Morgan Stanly Dyn Witter, Goldman Search, HSBC (Honkong Shanhay Banking Corporation), UBC Worburg, Credit Suiss, First Boston.

Поскольку большая часть международных валютных операций осуществляется транснациональными коммерческими банками, то международные кредитный и валютный рынки находятся в тесной взаимозависимости. В зависимости от характера и целей валютных операций ТПБ различают:

  • – международные депозитные операции, направленные на привлечение средств в иностранной валюте при недостатке валютных средств, полученных от клиентов банка. Среди привлеченных и размещенных валютных средств банков выделяют иностранные валютные счета (банковские авуары) НОСТРО (наши счета у них) и корреспондентские счета ЛОРО (их счета у нас). Основное назначение иностранных корреспондентских счетов – осуществление платежей и расчетов в валюте по поручению банков и их клиентов. Банки устанавливают прямые корреспондентские отношения с зарубежными партнерами при необходимости обслуживать регулярные экспортно-импортные операции своих клиентов;
  • – срочные иностранные депозиты банков – это депонирование на срок ресурсов иностранных партнеров (ТНБ, ТНК, международных организаций и фондов, физических лиц и т.п.). Среди иностранных срочных валютных депозитов на международном кредитном рынке преобладают краткосрочные, что ограничивает их применение на международных кредитных и валютных рынках;
  • – полученные кредиты и займы, занимающие центральное место на международном кредитном рынке, оформляются в валютной форме;
  • – к числу валютных операций на кредитном рынке относится размещение валютных ресурсов в иностранных банках, а также расчетные операции в иностранной валюте.

Усиливается тенденция к интеграции банков с международным страховым рынком. Основная причина – сближение между банковской и страховой деятельностью. В настоящее время до 19% объема операций по страхованию жизни на международном финансовом рынке приходится на коммерческие банки. Небанковские организации в свою очередь берут на себя такие банковские функции, как кредитование клиентов.

Наконец, международный кредитный рынок тесно связан с международным рынком деривативов (производных финансовых инструментов – ПФИ). Рынок ПФИ по существу представляет собой спекуляцию с финансовыми активами на международном финансовом рынке. Это один из основных источников дохода современных транснациональных банков – основных игроков международного кредитного рынка. Доходы от валютных спекуляций (операций с валютными деривативами) стоят на первом месте у таких ТНБ как Chase Manhatten Bank, Barclayes' Bank, Societe General Bank & Trust, Suiss Bank Corporation, ABN-Amro Bank, Kreditansctadt Bankwarain и др. В 2004–2005 гг. спекулятивные валютные и фондовые операции составили 80% всей прибыли швейцарского банка United Bank of Switseland (UBS) и только 20% – доходы от традиционной банковской деятельности (депозитно-ссудные операции и пр.).

Таким образом, кредитный сектор международного финансового рынка пронизывает все другие его секторы не только за счет широкой диверсификации операций современных транснациональных банков, но и вследствие быстро растущих объемов операций с деривативами на международном финансовом рынке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >