Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Внешняя политика России в первой половине XIX в.

Начало XIX в. отмечено значительной активизацией внешней политики России в восточном направлении. В 1801 г. в российское подданство была принята Восточная Грузия, вслед за ней царства и княжества Западной Грузии (Имеретия, Мингрелия и Гурия), а к 1810 г. русские войска заняли Абхазию. Почти одновременно к империи были присоединены ханства Северного Азербайджана: Карабахское, Ширванское, Шекинское, а затем Кубинское и Бакинское. В результате успешных действий русских войск в ходе очередной войны с Турцией в 1812 г. к России отошла большая часть Бессарабии.

Эпоха правления Александра I совпала с длительной полосой наполеоновских войн. Борьба с французской агрессией в Европе являлась главным направлением российской внешней политики. Однако в период вынужденного союза с наполеоновской Францией в 1807-1812 гг. Александр I, используя сложившуюся ситуацию, начал войну со Швецией, в результате которой в состав империи в 1809 г. была включена на правах великого княжества с широкой автономией Финляндия. Важнейшим событием в истории международных отношений первой четверти XIX в. стала эпоха борьбы с Наполеоном в Европе.

Отечественная война 1812 г.

Военные приготовления императора Наполеона (1769-1821; император французов в 1804-1815) были закончены в марте 1812 г. "Великая армия", предназначенная для похода на Россию, насчитывала 647 тыс. человек и 1372 орудия. Были подготовлены огромные склады и обозы. Французы составляли лишь половину этой армии, в которую входили представители завоеванных Наполеоном наций. "Моя армия составлена так, что лишь движение поддерживает ее", - говорил Наполеон, рассчитывавший на быструю победу в пограничных сражениях. Первый эшелон французских войск, вступивших на русскую территорию, составила 448-тысячная группировка. "Великую армию" возглавил сам Наполеон, среди его маршалов выделялись Л. Даву, М. Ней, И. Мюрат, Ю. Попятовский.

У России на западной границе были сосредоточены войска трех армий и трех корпусов (всего 214 тыс. человек): 1-я армия под командованием М. Б. Барклая-де-Толли (120 210 человек) находилась в районе Вильно, прикрывая петербургское направление; 2-я армия П. И. Багратиона (49 423 человека) - в районе Белостока, на московском направлении; 3-я армия А. П. Тормасова (44 180 человек) - у Луцка, на киевском направлении; под Ригой стоял корпус Н. Н. Эссена, еще два корпуса находились в резерве на второй линии. Корпус Ф. Ф. Штейнгеля в Финляндии и Дунайская армия П. В. Чичагова на юге прикрывали фланги и в начале войны боевых действий не вели. Моральный дух русских войск был чрезвычайно высок. Кроме блистательных военачальников Барклая-де-Толли и Багратиона, войсками командовали талантливые генералы Д. С. Дохтуров, А. П. Ермолов, П. П. Коновницын, М. И. Платов, Н. Н. Раевский и др. Главнокомандующим стал Барклай-де-Толли. Разработанный к весне 1812 г. план русского командования основывался на идее о необходимости уклоняться от генерального сражения, отступая в глубь страны с арьергардными боями. Это привело бы к распылению сил армии Наполеона, растягиванию ее коммуникаций, удалению от складов и баз. Затем предполагалось перейти в контрнаступление.

12 июня 1812 г. Наполеон переправился через Неман и вступил на русскую территорию. Он рассчитывал окружить и разбить две русские армии по отдельности. Но Барклай, следуя своему плану, начал отступление, двигаясь на соединение с армией Багратиона и ведя арьергардные бои. 22 июля армии соединились в Смоленске. Отразив серию атак французов, русские войска 6 августа по приказу Барклая-де-Толли продолжили отступление. Война затягивалась, потери "Великой армии" росли, ее снабжение ухудшалось. На оккупированных землях поднималась волна партизанского движения. Из Смоленска Наполеон отправил Александру I предложение о мире, но ответа не получил. Наполеон продолжил наступление на Москву в надежде на генеральное сражение.

Недовольство длительным отступлением и растущее недоверие к Барклаю-де-Толли в армии и обществе заставили царя 8 августа назначить главнокомандующим М. И. Кутузова, опытного и осторожного полководца, а главное чистокровного русского, что имело огромное значение в условиях войны, приобретавшей национальный характер. Кутузов начал подготовку к генеральному сражению, для чего русская армия отступила на позиции у села Бородино, в 110 верстах от Москвы. 26 августа (7 сентября) состоялось Бородинское сражение, сыгравшее решающую роль в ходе войны. После продолжавшейся целый день битвы французы (133 800 человек, 587 орудий) смогли занять позиции русской армии (154 800 человек, 640 орудий), но не разгромили ее. Потери французов составили 28 тыс. человек, русских - 45,6 тыс. Наполеону удалось сохранить свои резервы (20 тыс.), а резервы русской армии были почти исчерпаны. Кутузову не удалось ни разгромить французскую армию, ни остановить ее наступление, но, несмотря на тяжелые потери, русская армия была спасена и могла продолжать кампанию.

27 августа Кутузов отдал приказ продолжить отступление по направлению к Москве. Наполеон, надеявшийся на новое сражение, двинулся следом. 1 сентября на военном совете в подмосковной деревне Фили Кутузов принял на себя ответственность за тяжелое решение об оставлении древней столицы без боя ради сохранения армии. Покидая город, Кутузов и московский генерал-губернатор Ф. В. Ростопчин приказали уничтожить склады. 2 сентября 1812 г. Наполеон вошел в опустевшую Москву (из 270 тыс. горожан в городе остались лишь 6 тыс. москвичей и около 23 тыс. раненых воинов), а вечером город запылал, подожженный в разных местах. Пожар, охвативший всю Москву, уничтожил запасы продовольствия и вооружений, сгорело 70% зданий. Трижды Наполеон предлагал Александру I начать мирные переговоры, но тот ему не ответил. Оставаться в опустошенном городе на зиму Наполеон не мог, и 7 октября французская армия покинула Москву, двигаясь сначала по Калужской, а затем по Новокалужской дороге в направлении Малоярославца.

Кутузов, расположившийся лагерем в Тарутино, в 80 км к югу от Москвы, готовился к контрнаступлению. Прикрывая свои базы, он в то же время угрожал французским коммуникациям. Партизанские отряды из крестьян и части регулярных войск изматывали французов. Прославленными руководителями партизанского движения были как кадровые офицеры Д. В. Давыдов, А. Н. Сеславин, А. С. Фигнер, так и простые крестьяне - Герасим Курин, Василиса Кожина, Федор Потапов и многие другие русские патриоты, поднявшиеся "с дубиной народной войны". Общая численность регулярных русских войск, казаков и ополченцев вскоре достигла 240 тыс. человек против 116 тыс. французов. 6 октября Кутузов начал контрнаступление на армию Наполеона, рассчитывавшего отойти на зимние квартиры у западной границы России.

  • 12 октября 1812 г. в результате кровопролитного сражения у Малоярославца Наполеон был вынужден отступать по разоренной Можайской дороге на Смоленск. Голод, сильные морозы, постоянные удары русских частей по ослабевшей французской армии превратили отступление французов в бегство. Но уничтожить бывшую "великую армию" до конца не удалось. Наполеон разгадал замысел Кутузова окружить французов у р. Березины, навел ложную переправу и 14-16 ноября перешел реку в другом месте, потеряв при этом 50 тыс. человек, но сохранив маршалов, генералитет и свою гвардию (9 тыс.). 23 ноября Наполеон тайно оставил армию и уехал в Париж. 28 ноября русские войска закончили контрнаступление, а 25 декабря 1812 г. манифест Александра I известил об окончательном изгнании захватчиков с территории России и о победном завершении Отечественной войны.
  • 1 января 1813 г. русские войска перешли Неман и вскоре достигли Вислы и Одера. В феврале на сторону России перешла Пруссия, в апреле войска союзников были на Эльбе. В мае Наполеон, собравший новую армию, отбросил союзников к Одеру. В июле силы коалиции возросли за счет присоединившихся к ней Австрии и ряда германских княжеств. Но в сражении под Дрезденом 14-15 августа Наполеон обратил в бегство обладавшего численным перевесом противника. 4-7 (16-19) октября 1813 г. в "битве народов" под Лейпцигом (220 тыс. союзников, 175 тыс. французов) армия Наполеона была разбита. Потери составили 65 тыс. у французов, в войсках коалиции - 54 тыс. 19 марта 1814 г. после ряда кровопролитных сражений войска союзников (Англия, Россия, Австрия и Пруссия) вступили в Париж. Наполеон отрекся от престола и был сослан на о. Эльба в Средиземном море.

В сентябре 1814 - июне 1815 г. в Вене проходил конгресс союзных государств. Серьезные противоречия между ними породили длительную закулисную борьбу. Известие о бегстве Наполеона с Эльбы и захват им власти во Франции ("Сто дней") ускорили достижение согласия. По заключительному акту Венского конгресса 28 мая 1815 г. Россия получила Финляндию, Бессарабию и территорию бывшего герцогства Варшавского под названием Царства Польского, объединенного с Россией династической унией. 6 июня 1815 г. Наполеон был разгромлен в битве при Ватерлоо объединенными силами союзников и сослан на о. Святой Елены в Атлантике. После разгрома наполеоновской Франции и мирного урегулирования в Европе в соответствии с решениями Венского конгресса 1815 г. Россия закрепила за собой Финляндию и Бессарабию, а также территорию так называемого герцогства Варшавского, которое вошло в состав империи под названием Царства Польского. Российский император стал с этого момента носить также титул царя Польского и великого князя Финляндского.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы