Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow УПРАВЛЕНИЕ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ
Посмотреть оригинал

СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ НАСЕЛЕНИЮ

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • основные положения нормативных правовых актов, регулирующих деятельность социальных служб в области контроля качества социальных услуг, оценки деятельности учреждения социального обслуживания;
  • • технологии оценки качества социальных услуг, деятельности учреждений со- 11 налыю го обе л у ж и ван ия;

уметь

  • • применять законодательные нормы в работе по оценке качества социальных услуг, деятельности учреждений социального обслуживания;
  • • осуществлять оценку качества социальных услуг, процесс деятельности учреждения социального обслуживания;

владеть навыками

  • • проведения мониторинга качества социальных услуг;
  • • использования методик оценки работы учреждения социального обслуживания;
  • • подготовки аналитических документов по итогам оценки деятельности учреждений.

Контроль основных факторов, влияющих на качество социальных услуг

Социальная защита завтрашнего дня — это не только и не столько обеспечение гарантированных государством социальных выплат, сколько развитые системы социальных услуг, предоставляемых с учетом особенностей положения различных категорий населения, т.е. адресность. Такая социальная защита требует новых подходов к деятельности в сфере социального обслуживания населения, соответствия этой деятельности требованиям государственных социальных стандартов, а также расширения спектра платных услуг.

Социальное обслуживание населения как объект стандартизации представляет собой деятельность по социально-экономической поддержке, оказанию социально-бытовых, медико-социальных, психологических, правовых услуг, направленных на осуществление социальной адаптации.

Сохраняющаяся в настоящее время проблема — это почти полное отсутствие утвержденных государственных стандартов социального обслуживания. В то время как их применение могло бы обеспечить более эффективную защиту интересов граждан в вопросах объема и качества предоставляемых социальных услуг, создать условия для развития социального обслуживания на основе последних достижений науки и практики, осуществлять социальное обслуживание на основе принципов равнодоступности, адресности, добровольности гуманности, приоритетности предоставления социальных услуг, например, несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации, конфиденциальности, профилактической направленности.

При этом использование государственных стандартов социального обслуживания будет способствовать экономии трудовых и материальных ресурсов, вовлечению в сферу деятельности по социальному обслуживанию негосударственного сектора экономики и, тем самым, будет содействовать улучшению экономических показателей в системе социального обслуживания населения.

В дополнение к действующим нормативно-правовым актам в области социального обслуживания населения государственные стандарты социального обслуживания населения будут способствовать обеспечению единства взглядов и эффективному взаимодействию участников системы социального обслуживания населения (персонала учреждений социального обслуживания населения, семей и граждан — клиентов этих учреждений, органов исполнительной власти, в том числе контрольных органов) при оказании социальных услуг в соответствии со стандартным объемом и качеством различным категориям клиентов учреждений социального обслуживания, способствовать реализации законов и других нормативных актов РФ в части социального обслуживания населения.

Разработанная Фондом «Институт экономики и социальной политики» Концепция национальной системы стандартизации социального обслуживания населения вызвана необходимостью практической реализации, как это принято в международной практике, экономической, социальной и коммуникативной функций стандартизации.

Концепция определяет основные исходные предпосылки развития и дальнейшего совершенствования стандартизации в сфере социального обслуживания населения:

  • — необходимость реформирования социальной сферы;
  • — обеспечение создания рынка социальных услуг;
  • — создание условий для привлечения к оказанию социальных как государственных, так и негосударственных организаций;
  • — разработка общих требований к деятельности государственных, муниципальных, частных и иных учреждений.

Основные положения Концепции распространяются на все виды деятельности по стандартизации в сфере социального обслуживания населения, в том числе:

  • — установление приоритетных направлений объектов стандартизации;
  • — совершенствование законодательных основ социального обслуживания населения в свете развития стандартизации;
  • — оптимизацию состава и структуры фонда стандартов;
  • - экономическое обоснование системы стандартизации социального обслуживания;
  • - развитие программно-целевых и конкурсных механизмов финансирования деятельности учреждений по предоставлению населению социальных услуг с целью полного обеспечения ими граждан.

Главные задачи формирования Концепции стандартизации социального обслуживания населения:

  • — обеспечение клиента учреждения социального обслуживания информацией о формах и видах социального обслуживания;
  • — повышение качества объекта стандартизации и содействие оказанию адресной социальной поддержки населению; обеспечение единых норм, правил и требований к оказанию социальных услуг и социальной поддержки в рамках определения вида социального обслуживания;
  • — создание условий для обеспечения соответствия социальных услуг требованиям стандартов.

Особенностью данной Концепции и подхода к разработке системы стандартизации социального обслуживания населения является определение в качестве объекта стандартизации деятельности в сфере социального обслуживания населения, т.е. социальное обслуживание населения, а предметом стандартизации выступают:

  • 1) виды социального обслуживания населения (термины, определения, параметры);
  • 2) социальные услуги;
  • 3) процессы (работы) по оказанию услуг;
  • 4) социальные риски (виды трудной жизненной ситуации).

Такой подход в отличие от существовавшего ранее, где объектом стандартизации выступали «социальные услуги», позволяет стандартизировать не только объем и перечень социальных услуг, предоставляемых населению, клиентам различных социальных служб и учреждений, а стандартизировать требования к деятельности в рамках определенного вида социального обслуживания и соответствующей формы социального обслуживания исходя из трудной жизненной ситуации клиента (социального риска), а не его принадлежности к какой-либо категории населения (инвалид, пожилой человек и т.д.). Этот подход, в свою очередь, требует своей модели национальной системы стандартизации.

Система стандартизации социального обслуживания, по-нашему мнению, должна включать следующие 4 группы национальных стандартов:

I. Основополагающие стандарты.

II. Стандарты на социальное обслуживание.

III. Стандарты на технологии и процессы социального обслуживания.

IV. Стандарты на методы контроля.

I. Основополагающие стандарты. Первую группу составляют стандарты, содержащие основные положения для сферы социального обслуживания населения. Стандарты данной группы определяют понятие и содержание национальной системы стандартизации социального обслуживания населения, устанавливают общие организационно-технические положения по осуществлению социального обслуживания населения.

Основополагающие стандарты устанавливают и определяют термины, многократно используемые в науке и любой другой деятельности, связанной с реализацией социального обслуживания населения, условные обозначения различных объектов стандартизации социального обслуживания, требования к построению.

II. Стандарты на социальное обслуживание. Группа стандартов на социальное обслуживание устанавливает требования к содержанию групп социальных услуг в сфере социального обслуживания, а также к деятельности учреждений по оказанию социальной поддержки населению.

Стандарты, входящие в данную группу, включают номенклатуру социальных услуг и видов социальной поддержки, их определение и содержание.

III. Стандарты на технологии и процессы социального обслуживания. Представляют стандарты на работы (процессы) в сфере социального обслуживания и содержат требования к технологиям осуществления различных видов социального обслуживания, а также требования к технологиям оказания различных видов социальных услуг и социальной поддержки, характеристики условий, необходимых для их оказания. Данная группа стандартов включает также требования безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей природной среды при осуществлении социального обслуживания населения и определяет этические нормы и правила в системе социального обслуживания населения.

IV. Стандарты на методы контроля. Определяют структуру методов и процедуру контроля реализации социального обслуживания, качества оказания социальных услуг и социальной поддержки населению.

Группу классификаторов технике-экономической и социальной информации, являющихся одной из составных частей национальной системы стандартизации в области социального обслуживания, должны составить:

- Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения (ОК 003—99);

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОК 029-2001) в части вопросов оказания социальных услуг населению;

Общероссийский классификатор услуг населению (ОК 002—93) в части вопросов оказания населению социальных услуг в сфере социального обслуживания населения;

- Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004—93) в части вопросов оказания населению социальных услуг в сфере социального обслуживания населения.

Нормативные документы, входящие в национальную систему стандартизации наряду с классификаторами и стандартами в области социального обслуживания, должны включать также номенклатуру социальных услуг в области социального обслуживания населения, номенклатуру учреждений социального обслуживания населения и классификацию социальных рисков.

Внедрение вышеизложенной Концепции потребует решения ряда других задач, без которых реализация такого проекта затруднительна. Среди них такие как:

  • — определение федерального органа по урегулированию вопросов стандартизации и сертификации системы социального обслуживания населения;
  • - определение разработчиков государственных стандартов социального обслуживания населения на конкурсной основе;
  • — внесение соответствующих изменений и дополнений в действующую нормативно-правовую базу;
  • — разработка новых форм отчетно-статистической документации учреждений социального обслуживания населения;
  • — разработка номенклатуры учреждений социального обслуживания населения;
  • — разработка региональных нормативов потребности в учреждениях социального обслуживания населения;
  • — разработка нормативов и норм на содержание и обслуживание нуждающихся в социальных услугах граждан в соответствии с уровнем «социального риска», т.е. степени тяжести той трудной ситуации, в которой оказался гражданин Российской Федерации, а не по принадлежности категории населения, как это трактуется в действующих федеральных законах. Это, например, следующие нормативы:
    • а) нормативы финансирования;
    • б) нормы численности обслуживающего персонала учреждения;
    • в) трудоемкость оказания социальных услуг;
    • г) тарифы стоимости социальных услуг в различных учреждения социального обслуживания в регионе.

Исходя из наступившей у гражданина ситуации «социального риска» необходимо также разработать свои следующие группы государственных социальных стандартов:

  • — основополагающие стандарты;
  • — стандарты на социальное обслуживание;
  • — стандарты на технологии и процессы социального обслуживания;
  • — стандарты на методы контроля.

Не менее важное направление работы по стандартизации системы социального обслуживания населения — это отработка методологии применения нормативов при формировании бюджетов всех уровней с учетом разграничения полномочий.

Однако если стандартизация как вид деятельности достаточно освещена в научной литературе, то вопрос оценки качества оказываемых социальных услуг и последующая в результате оценки сертификация деятельности учреждения по социальному обслуживанию совершенно не разработаны. Кроме того, вопросы стандартизации и сертификации системы социального обслуживания связаны с особенностями самих услуг. К ним можно отнести:

  • — невозможность количественной оценки многих видов услуг;
  • — применение экспертных и необходимость социологических оценок для изучения потребительских мнений о качестве;
  • — нормирование процессов оказания услуг (в том числе безопасности);
  • — согласование терминологии и классификации законодательной и нормативной базы;
  • — унификацию номенклатуры общих характеристик и показателей качества однородных услуг;
  • — установление требований к персоналу и условиям обслуживания;
  • - обязательность сохранности, своевременности и гарантий качества при оказании услуг и другие особенности стандартизации услуг.

Подтверждение соответствия (сертификация) направлено па достижение следующих целей:

  • — содействие клиентам учреждений социального обслуживания в компетентном выборе социальных услуг;
  • - содействие повышению конкурентоспособности социальных услуг; контроль безопасности услуг для жизни, здоровья клиентов и имущества;
  • - подтверждение показателей качества социальных услуг, заявленных исполнителями услуг.

Обязательное подтверждение соответствия услуг, в зависимости от степени потенциальной опасности, осуществляется в двух формах: посредством сертификации услуг и посредством принятия исполнителем услуг декларации о соответствии.

Таким образом, стандартизация и сертификация системы социального обслуживания населения необходима, особенно в условиях перехода к рыночным отношениям и подготовки перехода к функционированию системы социального обслуживания в условиях разграничения бюджетных полномочий и соответствующей инвентаризации бюджетных обязательств. Создается принципиально новая ситуация в сфере социального обслуживания, при которой доминирующей тенденцией становится обеспечение тесной взаимосвязи между системой социальной защиты населения и ее финансовой основой посредством реализации следующих положений:

  • — осуществления изменений в системе бюджетного устройства РФ, позволяющей проводить на региональном и местном уровнях самостоятельную бюджетно-налоговую политику и реализовывать социальные программы;
  • — четкого разграничения расходных и доходных полномочий бюджетов всех уровней, в том числе и в социальной сфере;
  • — совершенствования налогового механизма в целях оптимального распределения налоговых доходов между бюджетами всех уровней для достижения реальной налоговой автономии субъектов РФ, органов местного самоуправления и возможности концентрации средств для социального развития.

К полномочиям органов государственной власти субъектов федерации теперь отнесены определение размеров и видов социальной помощи, а также установление порядка и условий ее оказания. Таким образом, создана основа для учета специфики конкретных территорий, различия в социальном развитии регионов, и появилась установленная в законодательстве возможность, не вторгаясь в компетенцию федеральной власти, реализовывать новые эффективные модели расходования бюджетных средств на нужды социальной помощи применительно к местным условиям.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы