Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ЭКОНОМИКА ПРАВА
Посмотреть оригинал

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

В результате изучения этой главы студенты должны:

знать

  • • основные способы интернализации внешних эффектов;
  • • основные способы защиты правомочий: правило собственности, правило ответственности и неотчуждаемость;

уметь

  • • применять экономическую теорию при анализе основных инструментов в системе интеллектуальной собственности;
  • • объяснять стимулы собственников при различных методах оценки компенсации за изъятую для общественных нужд собственность;

владеть

  • • навыками использования позитивой и нормативной теоремы Коуза в анализе правовых норм;
  • • методами применения различных теорий поведения государства при изъятиях собственности в анализе государственной политики в этой области.

Право собственности и эффективное размещение ресурсов

Понятие прав собственности в экономической теории

Термином «собственность» в институциональной экономической теории обозначается не какой-либо материальный или нематериальный ресурс, а определенный набор прав но использованию ресурса[1].

Американские экономисты Армен Алчиан и Гарольд Демсец определяют собственность как признанное обществом право производить определенные действия[2]. Когда люди пользуются ограниченными ресурсами, между ними возникают конфликты по поводу их использования, но эти конфликты могут быть определенным образом ограничены и упорядочены с помощью установленных обществом прав собственности.

Американский экономист Роберт Кутер определяет собственность как институт, который предоставляет людям свободу распоряжаться ограниченными ресурсами. Эта свобода обеспечивается закреплением за собственником определенных прав и запрещением другим вмешиваться в осуществление этих нрав[3]. Эти права использовать блага определенным образом могут быть санкционированы как государством, так и обществом, т.е. они охраняются не только законами и судебными решениями, но и традициями, обычаями, религиозными заповедями.

Собственность — это социальный институт, предоставляющий людям право распоряжаться ограниченными ресурсами. За собственником закрепляются определенные права, и другим людям запрещено вмешиваться в их осуществление.

На формирование основных понятий экономической теории прав собственности оказала влияние англо-саксонская правовая традиция, которая допускает возможность раздробления собственности на какой-либо объект на частичные правомочия отдельных лиц. Экономическая теория прав собственности рассматривает собственность как пучок частичных правомочий. Перечень правомочий, предложенный Р. Кутером, включает право на использование ресурса, его потребление, истощение, разрушение, улучшение, разработку, преобразование, продажу, дарение, право завещать его, заложить, сдать в аренду. Этот перечень правомочий говорит о том, что может делать собственник ресурса.

Кроме того, предоставляя собственнику свободу в распоряжении ресурсом, закон как бы создает для него некую зону, огражденную от вмешательства других лиц. Эта защита от вмешательства извне включает запрет на нарушение владения, вторжение, кражу, уничтожение, зловредность (под которой понимается нарушение покоя — nuisance), загрязнение, затопление, несанкционированное использование, присвоение, экспроприацию, захват и национализацию[4].

Права собственности служат разнообразным целям.

Во-первых, они создают стимулы для производства, предоставляя индивиду право получить плоды собственного труда, и стимулы к осуществлению долгосрочных инвестиций — вложений в строительство зданий, повышения плодородия почвы, сохранения ресурсов.

Во-вторых, права собственности предотвращают расходование ресурсов на то, чтобы отобрать вещь у ее владельца или защитить ее от посягательств других лиц.

В-третьих, права собственности создают возможности для обмена и торговли. В процессе обмена ресурс переходит к тому лицу, которое ценит его выше, в результате чего повышается общественное благосостояние, поскольку от добровольного обмена выигрывают обе стороны (этого не происходит, когда вещь отбирается у кого-то насильственным путем).

  • [1] Alchian A. Some Economics of Property Rights // II Politico. 1965. Vol. 30. P. 818.
  • [2] Cm.: Alchian A. The Property Rights Paradigm / A. Alchian, H. Demsetz // The Journal ofEconomic History. 1973. № 1 (33).
  • [3] Кутер Р. Организация как собственность: экономический анализ права собственностиприменительно к приватизации // Становление рыночной экономики в странах ВосточнойЕвропы / под ред. Н. А. Макашевой. М.: РГГУ, 1994. С. 125—126.
  • [4] Кутер Р. Организация как собственность ... С. 126.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы