Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы общей психологии

Спор о природе человеческих способностей

Причины блестящих способностей у одних и почти полное их отсутствие у других - предмет бурных споров среди ученых еще со времен Платона. В обыденном сознании, как и в науке, на этот вопрос также существуют два диаметрально противоположных мнения. С одной стороны, говорят: "Яблоко от яблони не далеко падает. Роза от крапивы не вырастает", а с другой стороны, есть мнение, что "человек сам кузнец своего счастья". Итак, способности передаются по наследству или же зависят от воспитания и среды, в которой находится ребенок?

Рассмотрим доказательства той и другой точек зрения.

Обычно в качестве доказательства наследственности способностей рассматривают их раннее проявление у ребенка, когда факт какого либо социального влияния на него еще исключен. Так, известно, что у Моцарта обнаружились музыкальные способности в 3 года, у Гайдна - в 4 года, Рафаэль проявил себя в живописи в 8 лет, Ван-Дейк - в 10, Гаусс проявил чрезвычайные способности к математике в 4 года и т.д.

О врожденных способностях говорят, указывая на династии выдающихся людей.

В семье Бахов было около 60 музыкантов, из них более 20 - выдающихся, но всемирную славу семье принес Иоганн Себастьян Бах.

Установлено, что прабабушка Л.Н. Толстого - Ольга Трубецкая и прабабушка A.C. Пушкина - Евдокия Трубецкая были родными сестрами.

Эксперимент проводился с определением музыкальности у детей и родителей. Сравнивалась музыкальность детей, чьи родители были музыкальны либо немузыкальны. Результаты оказались следующие (табл. 1).

Таблица 1

Достаточно очевидно, что подобные факты не являются строгими, поскольку не позволяют развести действие наследственности и среды: при выраженных способностях родителей с большей вероятностью создаются благоприятные, а иногда и уникальные условия для развития тех же способностей у детей.

Вспоминаются в связи с этим яркие описания регулярных музыкальных праздников в семье Бахов. В их семейном хоре каждый участник, включая детей, получал свой "голос" и должен был вести его в сложной многоголосой фуге.

Более строгие факты поставляют исследования с применением близнецового метода. В ряде исследований сравнивались между собой показатели способностей однояйцевых (монозиготных) близнецов и простых братьев и сестер (так называемых сибсов). Корреляция показателей внутри монозиготных пар оказалась очень высокой: 0,8-0,7, когда те же сравнения в парах сибсов дали коэффициенты порядка 0,4-0,5.

В пользу наследственности способностей свидетельствуют также существующие многочисленные династии артистов, художников, моряков, врачей, педагогов... Однако, скорее всего, в большинстве случаев следует говорить не о биологической, а о социальной наследственности. Ребенок идет по стопам родителей не только из-за наследственной предопределенности, но и потому, что с детства узнал и полюбил их профессию.

Впечатляющие результаты были получены также в экспериментах на животных с применением метода искусственной селекции.

В исследовании крысы обучались находить путь в лабиринте. Из всех животных отбирались те, которые справлялись с задачей наиболее успешно, и те, которые, наоборот, были наименее успешными. Внутри каждой группы ("умных" и "глупых") производились скрещивания. В следующем поколении процедура повторялась: снова отбирались "умные" и "глупые" животные и снова они скрещивались между собой внутри каждой группы. Так повторялось в течение шести поколений. Эти опыты убедительно доказали возможность накопления генетической пред расположенности к успешному обучению.

Концепцию наследственности способностей нельзя признать объясняющей все факты проявления способностей, и абсолютное следование ей является скорее результатом педагогической и психологической малограмотности. По существу, в настоящее время это "удобное" объяснение причины возникновения способностей, так как "дар природы" освобождает от необходимости много трудиться и хорошо обучать.

Представители другой крайней точки зрения считают, что особенности психики целиком определяются качеством воспитания и обучения. Так, еще в XVIII в. К.А. Гельвеций провозгласил, что посредством воспитания можно сформировать гениальность, а Дж. Локк уподоблял ребенка "чистой доске" (tabula rasa), на которую можно нанести любые умения к любой деятельности без учета фактора наследственности.

Сторонники данного направления ссылаются на случаи, когда дети самых отсталых и примитивных племен, получив соответствующее обучение, ничем не отличались от образованных европейцев. Здесь же говорят о случаях социальной изоляции, ведущих к дефициту общения, в особенности о так называемых детях-маугли, которые убедительно свидетельствуют о непоправимом уроне, даже невозможности собственно человеческого развития вне социума. Доказательства представляют также факты массового развития некоторых специальных способностей в условиях определенных культур. Пример такого развития был обнаружен в исследовании звуковысотного слуха, которое проводилось под руководством А.Н. Леонтьева.

Звуковысотный слух, или восприятие высоты звука, составляет основу музыкального слуха. Исследуя эту способность с помощью специального метода, ученые обнаружили сильную недоразвитость ее примерно у одной трети взрослых русских испытуемых. Как и следовало ожидать, эти же лица оказались крайне немузыкальны. Применение того же метода к испытуемым-вьетнамцам дало противоположные результаты: все они по показателям звукочастотного слуха оказались в группе лучших. По другим тестам эти испытуемые обнаружили также

100% музыкальности. Эти удивительные различия находят объяснение в особенностях русского и вьетнамского языков. Во вьетнамском языке высота звука несет функцию смыслоразличения, а в русском языке такой функции у высоты речевых звуков нет. В русском, как и во всех европейских языках, фонемы различаются по своему тембру. В результате все вьетнамцы, овладевая в раннем детстве родной речью, одновременно развивают музыкальный слух, чего не происходит с русскими или европейскими детьми. Пример этот поучителен, так как показывает фундаментальный вклад условий среды и упражнений в формирование такой "классической" способности, какой всегда считался музыкальный слух.

Конечным выводом этой концепции явилось положение о том, что у каждого человека можно сформировать любые способности. Придерживаясь данного взгляда, американский ученый У. Ушби утверждает, что способности определяются прежде всего той программой интеллектуальной деятельности, которая была сформирована у человека в детстве. В соответствии со своей программой одни люди решают творческие задачи, а другие - только репродуктивные. В настоящее время приверженцы этой концепции в США создают специальные центры "выращивания" одаренных детей. Так, в Филадельфийском институте наилучшего использования человеческого потенциала занятия по умственному развитию детей начинают с 4-5 лет, считается, что дорога каждая минута и мозгу нельзя давать отдыхать. Представители института внушают родителям, что умственный потенциал их детей не уступает умственному потенциалу Леонардо да Винчи, Шекспира, Моцарта и Эйнштейна.

Однако жизненные наблюдения и специальные исследования свидетельствуют, что нельзя отрицать природных предпосылок способностей. Не признавая врожденности способностей, психология не отрицает врожденность особенностей строения мозга, которые могут оказаться условиями успешного выполнения определенной деятельности.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы