Понятие и объекты калькулирования себестоимости продукции

Одним из важнейших показателей деятельности коммерческого предприятия является себестоимость продукции.

Исчисление себестоимости единицы продукции, а также всей товарной продукции называют калькулированием.

Различают плановую, сметную, нормативную и фактическую калькуляции.

Бухгалтерия рассчитывает фактическую себестоимость продукции, а информацию о плановой и нормативной себестоимости используют для аналитических целей. По данным отклонений фактической себестоимости от плановой и нормативной себестоимости выявляются причины отклонений и резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.

В процессе калькулирования исчисляют себестоимость:

  • – всего выпуска продукции, выполненных работ и оказанных услуг;
  • – отдельных видов продукции, работ, услуг, основного и вспомогательного производств, а также обслуживающих производств и хозяйств; полуфабрикатов, используемых для последующей переработки или продажи;
  • – продукции, работ, услуг отдельных подразделений;
  • – незавершенного производства.

Указанные показатели себестоимости используются для составления отчета о прибылях и убытках, управления себестоимости продукции, определения цен на продукцию (работы, услуги), а также результатов деятельности организации и ее отдельных подразделений и т.п.

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановой калькуляции являются сметные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

Нормативную калькуляцию составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. При стабильных ценах на используемые ресурсы текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Именно поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года – ниже.

Отчетные, или фактические, калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и непланируемые непроизводительные расходы.

Объекты калькулирования – отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькулирования. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.

Для каждого объекта калькулирования необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которой применяют:

  • – натуральные единицы (тонны, метры, штуки и т.п.);
  • – условно-натуральные единицы, исчисляемые с помощью коэффициентов (тысяча условных бутылок вина, спирт 90%-ной крепости и др.);
  • – стоимостные единицы (затраты на рубль проданной продукции, на 1000 руб. стоимости запасных частей и т.п.);
  • – трудовые единицы (один нормо-час, одна нормо-смена, отработанные машино-смены и станко-часы).

Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей. В перерабатывающих организациях, например, учетной единицей является 1 кг продукции, а калькуляционной единицей – 1 т или 1 ц.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >