Минимизация социальных издержек несчастного случая

В юриспруденции главной функцией ответственности за неумышленное причинение вреда считается ее компенсаторно-восстановительная функция. Наряду с этим меры ответственности выполняют и стимулирующую функцию, побуждая людей к надлежащему поведению, а также превентивную функцию2. Экономический анализ права в качестве приоритетной рассматривает именно превентивную функцию деликтного права.

Гвидо Калабрези сформулировал цель системы ответственности за неумышленное причинение вреда как минимизацию социальных издержек несчастных случаев[1] [2] [3]. Судебное дело «“Магазины Винн-Дикси” против Бентон» (1991 )[4] позволит нам на конкретном примере выяснить, каким образом система деликтной ответственности может способствовать достижению этой цели.

Истица Доротея Бентон поскользнулась на луже молока в магазине ответчика. После ее падения в магазине был обнаружен пакет молока емкостью 4,5 л, который был на четверть пуст. Истица утверждала, что в проходе в отделе молочных продуктов не было посетителей. Пол не мыли и не подметали в течение получаса до несчастного случая. Это означало, что опасные условия существовали достаточно долго и работники магазина знали или должны были знать об этом. Дело было решено в пользу истца.

Таким образом, любой вид деятельности создает риск: и содержание магазина, и хождение за покупками по магазинам. И вот один из рисков стал реальностью, когда Д. Бентон поскользнулась на луже молока и упала. Магазин по решению суда несет ответственность за ушибы и увечья покупательницы, и это побуждает его владельца к размышлениям о том, как в будущем он должен вести себя. Он может выбрать одну из следующих альтернатив:

  • • отказаться от опасной деятельности. Закрытие магазина дает надежные гарантии того, что подобных несчастных случаев в магазине не будет;
  • • оставить магазин открытым, однако выбрать, как следует поступить:
    • а) искать способы избежать в будущем подобных несчастных случаев;
    • б) смириться с финансовыми последствиями несчастных случаев, которые будут время от времени происходить в магазине.

Риск несчастных случаев можно сократить, приняв определенные меры предосторожности, которые в то же время требуют затрат. Например, можно нанять еще одного работника, который проверял бы полы, чтобы убедиться в том, что они чистые и сухие. Возможные меры различаются по своим издержкам. Самый дешевый способ — периодическая инспекция полов, самый дорогостоящий — закрытие магазина. Общество в целом выиграет, если удастся одновременно избежать и издержек несчастных случаев, и чрезмерных мер предосторожности.

Социальные издержки несчастного случая складываются из следующих основных элементов:

  • • прямые издержки, т.е. ущерб, причиненный в результате несчастного случая;
  • • косвенные издержки, к которым относятся затраты на меры предотвращения несчастного случая;
  • • административные издержки, связанные с подачей иска и решением дела в суде.

Социальные издержки несчастных случаев складываются из этих трех элементов, но на данном этапе рассуждений мы будем исходить из предположения, что правосудие осуществляется без издержек. Поэтому целью ответственности за неумышленное причинение вреда будет минимизация суммы издержек несчастных случаев и мер предосторожности (Г. Кала- брези назвал их «первичными издержками несчастных случаев»).

С помощью выбора правила ответственности можно повлиять на поведение сторон: причинителя вреда и жертвы, а также на достижение цели снижения первичных издержек несчастных случаев. Обе стороны — и причинитель вреда, и жертва — принимают два вида решений: решение о выборе уровня осмотрительности и решение о выборе масштаба деятельности[5]. Поведение сторон в равновесии изучается при различных правилах ответственности и сравнивается с поведением, которое приводит к максимизации общественного благосостояния.

Равновесие — это ситуация, в которой причинитель вреда не имеет стимула к изменению своего поведения при данном поведении жертвы и установленном законом правиле ответственности и, аналогично, жертва не имеет стимула менять свое поведение при данном поведении причинителя вреда и установленном законом правиле ответственности (равновесие по Нэшу).

  • [1] Гражданское право / под ред. Е. А. Суханова. С. 451.
  • [2] Там же. С. 432.
  • [3] См.: Calabresi G. The Costs of Accidents: A Legal and Economic Analysis. New Haven ; L.:Yale University Press, 1970.
  • [4] Winn Dixie Stores, Inc. v. Benton, 576 So. 2d. 359 (Florida District Court of Appeal, 1991).
  • [5] Термин «масштаб деятельности» был предложен американским экономистом Стивеном Шавелем.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >