Теория предельной производительности и распределение доходов

Принцип формирования цен на ресурсы в соответствии с теорией предельной производительности, который мы рассматривали ранее, часто используется для обоснования справедливости распределения доходов в конкурентной рыночной экономике.

Из проведенного анализа вытекает, что каждый дополнительный рабочий получает доход в соответствии со своей предельной производительностью, т.е. в зависимости от предельного (дополнительного) вклада в общий доход фирмы. Следовательно, он получает доход в соответствии со своим трудовым вкладом в общие результаты работы фирмы. Данный принцип в полной мере относится и к владельцам других ресурсов - капитала, земли, так как они тоже получают доходы в соответствии с предельной производительностью принадлежащих им ресурсов, предоставляющихся для производства, т.е. в зависимости от их вклада в совокупный доход фирмы.

Однако в современной экономике распределение доходов только в соответствии с теорией предельной производительности не может быть признано достаточно справедливым.

Во-первых, существует значительное неравенство в распределении экономических ресурсов, которое часто не зависит непосредственно от того, кому они принадлежат. Это проявляется, например, в том, что люди различаются по своим природным умственным или физическим способностям, состоянию здоровья, и поэтому их производительность, а соответственно и доход будут отличаться вследствие не зависящих от них причин. Дети могут воспитываться в бедной (или неблагополучной) семье и не получить в рыночной системе соответствующего образования или достаточной профессиональной подготовки. Кроме того, владельцы капитала и земли часто являются собственниками по наследству. Следовательно, они будут получать доходы независимо от того, какими способностями они обладают и какой реальный вклад вносят в развитие производства.

Во-вторых, теория предельной производительности в своей основе предполагает наличие конкурентных рынков товаров и услуг. В реальной экономике, как правило, существуют рынки несовершенной конкуренции (монополия, олигополия, монопсония, олигопсония и др.). В этих условиях и продавцы, и покупатели могут обладать рыночной властью. На данных рынках на распределение дохода влияют различные нерыночные силы: администрация фирм-монополистов и олигополистов, правительство, профсоюзы, законодательные органы. Значит, распределение дохода может существенно отличаться от теории предельной производительности. Ставки заработной платы и цены на другие ресурсы могут не отражать действительного вклада факторов производства в общий выпуск продукции.

Усиление неравенства в распределении материальных ресурсов может быть связано с отсутствием системы эффективного государственного управления, с несоблюдением законодательства и со значительными масштабами теневой, криминальной экономики в той или иной стране. Так, экономические преобразования 1990-х гг. в России сопровождались существенными препятствиями для развития конкуренции, значительным переделом государственной собственности, массовой ее приватизацией с нарушением законов, ростом преступности, расширением масштабов теневой экономики, резким снижением доли заработной платы в совокупном доходе населения, усилением неравенства при распределении экономических ресурсов и доходов. Разрыв между доходами самых богатых и самых бедных слоев населения резко увеличился и превысил показатели развитых стран.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >