Диагностика дружеских взаимоотношений

Методика проведения игры «Не намочи ног»

(Э. К. Суслова, 1994)

На полу отделяется чертой «болото» шириной 7—8 м. В физкультурный или музыкальный зал приглашаются двое детей, каждому даются три доски 20x25 см или такого размера, чтобы па доску свободно вошла стопа ребенка. Две дощечки они держат в руках, третью можно закрепить за спиной с помощью резинки.

Детям дается установка: «По дощечкам-мостикам вы должны как можно быстрей перейти на другой берег». По сигналу «Можно!» дети продвигаются вперед, переступая по двум дощечкам (третья — за спиной). У одного из них две дощечки (сначала — одна, затем — другая) «уплывают», «тонут»,

«ломаются». Каждому ребенку предоставляется возможность принимать решение и действовать самостоятельно. Фиксируется поведение играющего, у которого сохранились все три дощечки. По окончании игры дети уходят из зала.

Оценка результатов

Наивысшую оценку 3 балла (высокий уровень) получает тот, кто передал третью доску товарищу, и они вместе, имея две доски, добрались до берега. 2 балла (средний уровень) ставится тому, кто, перебравшись на берег, подбадривал товарища: «Сейчас перейду и дам», — и подтолкнул дощечку стоящему на болоте. 1 балл (ниже среднего) получает тот, кто на время прерывал движение, чувствовал неловкость, но все-таки продолжал свой путь к берегу. Действия тех детей, которые держали третью доску за спиной, спешили выиграть, не замечая трудностей товарища, оцениваются в 0 баллов (низкий уровень).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >