Методика проведения игры «Умедведя во бору»

Перед «берлогой медведя», «избой Бабы-яги» и т.п. (зависит от ответов детей) отмечаются три невидимые для детей, но различимые для исследователя линии, которые в ходе игры должны пересечь обследуемые дети. Первая располагается на расстоянии 1 м (можно и ближе) от «берлоги», «избы» и т.п. и условно обозначает высокий уровень развития изучаемого качества. Вторая — на расстоянии 2 м и соответствует среднему уровню решительности. Третья — на расстоянии 3 м и обозначает низкий уровень решительности.

Дети располагаются в отдалении «берлоги», «избы» и по сигналу педагога начинают продвигаться вперед иод речитатив: «У медведя во бору, грибы, ягоды беру, а медведь не спит и на нас глядит» (если будет выбран другой образ, то в соответствии с ним должен быть подобран речитатив). По окончании слов «медведь» выбегает из «берлоги» и ловит детей.

Примечание. Для диагностики рекомендуется не больше трех-четырех играющих. По окончании игры дети выходят из зала. Приглашается следующая группа детей.

Оценка результатов

Фиксируются: расстояние, на котором остановился ребенок, ожидая сигнал к возвращению, а также его поведение во время выполнения правил игры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >