Ориентирование на местности и топографическая подготовка туриста-дошкольника

Вся работа с детьми по ориентированию будет иметь большое значение не только в смысле подготовки юных туристов к будущим походам. Прежде всего, у них будет формироваться общий культурный уровень гражданина. Ведь умение ориентироваться с полным правом можно отнести к категории жизненных навыков, которые составляют неотъемлемую часть понятия всесторонне развитой личности.

Обучение ориентированию должно основываться на системной работе в соответствии с программными требованиями, предусматривающими формирование умений у дошкольников определять свое местонахождение среди объектов окружающей среды, изучать простейшие планы, схемы, обозначать пространственные отношения на листе бумаги, владеть пространственной терминологией. Все перечисленные умения согласуются с одним из основных требований к начинающему туристу — уметь ориентироваться на местности.

Этот раздел подготовки вызывает у педагогов наибольшие трудности. Во-первых, они связаны с возрастными особенностями ребенка — недостаточной произвольностью психических процессов (слабая концентрация внимания, рассеянность и др.), а иногда и страхами перед незнакомой местностью. Во-вторых, с недостаточными знаниями и умениями самого педагога в этом виде деятельности. В-третьих, с недооценкой способностей детей дошкольного возраста в овладении приемами ориентирования на местности.

Однако за последние годы исследования ученых-педагогов и психологов, практический опыт работников дошкольного образования доказывают, что старшие дошкольники имеют замечательные способности к ориентированию. Но, чтобы эти способности успешно развивались, педагог должен знать анатомо-физиологические и психолого-педагогические особенности детей 6—7 лет, а также последовательность прохождения материала. Обучение основам ориентирования на местности должно проводиться с опорой на результаты предварительной работы.

В копилку туристских знаний

Три основных действия, из которых складывается ориентирование:

  • 1) определение сторон света;
  • 2) опознание местности по ориентирам;
  • 3) определение точки стояния и направления движения на ориентир.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >