Средства развития общей выносливости.

К основным средствам относятся циклические упражнения, удовлетворяющие следующим требованиям:

  • • использование знакомых и не сложных по технике движений;
  • • участие в работе большого количества мышечных групп;
  • • чередование моментов напряжения и расслабления мышц;
  • • возможность регулировать темп и длительность выполнения движения.

Этим требованиям соответствуют ходьба, бег, общеразвивающие упражнения, подвижные игры, ряд спортивных упражнений (ходьба на лыжах, плавание и др.).

Регулирование физической нагрузки при развитии выносливости.

Общеизвестно, что физическая нагрузка (мера воздействия физических упражнений на организм занимающихся) характеризуется объемом (абсолютной величиной проделанной работы, это может быть длина дистанции, продолжительность мышечной работы, вес рюкзака и т.п.), интенсивностью (силой, скоростью выполненной работы) и отдыхом (его интервалом и характером отдыха — пассивным, активным). Продолжительность работы определяется в секундах, минутах, часах, интенсивность определяется по частоте сердечных сокращений.

Параметры нагрузки должны регулироваться в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей и состояния здоровья детей. Необходимо помнить, что тренирующий эффект от выполняемых упражнений будет только при оптимальном количестве повторений в оптимальном темпе, т.е. при сохранении заданной интенсивности. Однако при работе с детьми физическую нагрузку следует увеличивать очень осторожно и постепенно.

Определяя нагрузку для ребенка, ориентируйтесь прежде всего на частоту сердечных сокращений (ЧСС). Напомним, что средние величины ЧСС у 6—7-летних детей составляют 115—70 ударов в минуту, причем у девочек пульс чаще, чем у мальчиков. Частота дыхания за 1 мин у детей 6—7 лет колеблется в пределах от 26 до 22 вдохов-выдохов. Восстановительный период у дошкольников имеет свои особенности: при нагрузке малой и средней интенсивности мышечной работы восстановительные процессы наступают быстрее, чем у взрослых. У старших дошкольников восстановление пульса происходит в течение 2—4 мин, показателей внешнего дыхания за 3—5 мин. Если затрудняетесь в определении ЧСС, обратитесь за помощью к медицинскому работнику.

Как показывает практический опыт, наибольшую трудность педагоги испытывают при регулировании нагрузки в беге, ходьбе на лыжах. Для детей дошкольного возраста используются три вида бега: бег в медленном, среднем и быстром темпе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >