Регулирование физической нагрузки

Развивая гибкость у детей, следует соблюдать определенную меру и не стремиться к чрезмерному растягиванию мышц и связок, четко дозировать нагрузку: количество повторений, темп движения, времени «выдержек» в статических положениях.

Чем меньше возраст дошкольника, тем больше должна быть доля активных и тем меньше доля статических упражнений.

Нагрузку в упражнениях на гибкость следует увеличивать на отдельных физкультурных занятиях в течение года за счет увеличения количества упражнений и числа их повторений.

При выполнении активных упражнений темп составляет одно повторение в секунду, при пассивных упражнениях — одно повторение в 1—2 с, выдержка в статических позах определятся индивидуально, но не более 4 с. Упражнение может выполняться сериями.

Планируя количество повторений для детей подготовительной группы, следует помнить, что чем меньше сустав, тем меньше повторений: голеностопный сустав и коленный сустав — 8—12 раз; плечевой и лучезапястный, тазобедренный — 12—15 раз; позвоночный столб до 14—16 раз.

Упражнения на местности, направленные на развитие гибкости

Рекомендуем перечень основных упражнений с использованием особенностей социального и природного окружения на участке детского сада, за его территорией и в загородной зоне, способствующих развитию гибкости: 1) подлезание под низко наклоненные ветви деревьев, кустарников различными способами: прямо, боком, не касаясь земли; 2) переползание через поваленные деревья; 3) вползание на горку на четвереньках, сползание с нее; 4) перелезание через различные природные препятствия; 5) махи ногами, стоя боком, опираясь о дерево; 6) пролезание между стоящими рядом деревьями (см. также рис. 5.26).

Упражнения на местности для развития гибкости

Рис. 5.26. Упражнения на местности для развития гибкости

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >