Регулирование физической нагрузки

Подбор упражнений должен соответствовать возможностям ребенка: важно не удержать детей на одном и том же усилии и не тормозить их развитие. В связи с этим необходимо соблюдать оптимальное дозирование физической нагрузки в силовых упражнениях.

Не следует преувеличивать величины внешнего отягощения. Величина отягощения в упражнениях с массой собственного тела (прыжки, подтягивания, висы) дозируется изменением исходного положения.

Большое значение имеет количество повторений упражнений, которое зависит от физической подготовленности детей. Слишком малое количество не будет содействовать тренировке мышечной системы, чрезмерно большое приведет к перегрузке. Количество повторений в одной серии колеблется в пределах от 6 до 12 раз. Упражнения, вызывающие заметные усилия (подтягивание на скамье, бег в гору, бросание набивных мячей), повторяются меньшее количество раз и с большими интервалами, чем упражнения с меньшими усилиями (ползание, подскоки, метание мелких предметов). Отдых между сериями должен быть до полного восстановления (не менее 2—3 мин). Применять скоростно-силовые упражнения рекомендуется регулярно в течение всего года.

Чем больше специального инвентаря (мячи, бинты, гантели и т.п.), тем с большей моторной плотностью можно провести занятие и организовать прогулку.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >