Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Общая психология

Мышление и воображение

Мышление как высшая форма познавательной деятельности

Термин "мышление" знаком каждому. Житейская мудрость отмечает, что каждый человек считает себя умным или достаточно умным. Жизнь постоянно ставит перед человеком разные по своей сложности задачи и проблемы. Возникновение таких проблем, трудностей и неожиданностей требует от человека более глубокого познания мира, открытия в нем новых свойств, закономерностей и связей. Каждый человек делает в своей жизни множество открытий, и они необязательно являются великими и ценными в масштабах всего человечества. Ежедневно мы познаем жизнь, окружающий мир, людей, предметы и вещи, связи и взаимоотношения.

Проблема мышления долгое время не была предметом психологии, а изучалась философией и логикой. И в настоящее время исследованием мышления занимаются многие научные дисциплины: философия, логика, физиология, кибернетика, лингвистика и др. В отличие от других наук, психология изучает мышление конкретного человека в его реальной жизни и деятельности. Психологическое исследование природы мышления исходит из различения чувственного и рационального познания.

Для ориентации человека в природном и социальном мире недостаточно лишь чувственного восприятия. Во-первых, сущность предметов и явлений непосредственно не совпадает с их внешним обликом, доступным восприятию. Во-вторых, сложные явления природного и социального мира недоступны восприятию, они не выражены в наглядных свойствах. В-третьих, восприятие ограничено отражением предметов и явлений в момент их непосредственного воздействия на органы чувств человека, но с помощью восприятия невозможно познать прошлое - то, что уже случилось, и будущее - то, чего еще нет.

Мышление раскрывает то, что непосредственно не дано в восприятии. Основная задача мышления заключается в том, чтобы выявить существенные, необходимые связи, основанные на реальных зависимостях, отделив их от случайных совпадений во времени и пространстве. В процессе мышления осуществляется переход от единичного к общему. Таким образом, мышление начинается там, где оказывается недостаточным и даже бессильным чувственное познание. Поэтому мышление определяют как обобщенное отражение действительности.

В процессе мышления субъект использует различного рода средства, вырабатываемые человечеством в целях проникновения в существенные связи и отношения предметного и социального мира: практические действия, модели, схемы, символы, знаки, язык и др. Опора на культурные средства, орудия познания характеризует такую особенность мышления, как его опосредованность.

Традиционные определения мышления, которые можно встретить в большинстве учебников по психологии, обычно фиксируют два его признака: обобщенность и опосредованность. Мышление - процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности в ее существенных связях и отношениях.

Для психологического анализа мышления важно отметить еще две его особенности, характеризующие специфические качества человеческого мышления - его связь с действием и речью. СЛ. Рубинштейн писал: "Мышление теснейшим образом связано с действием. Человек познает действительность, воздействуя на нее, понимает мир, изменяя его. Мышление не просто сопровождается действием или действие - мышлением; действие - это первичная форма существования мышления. Первичный вид мышления - это мышление в действии и действием, мышление, которое совершается в действии и действием выявляется".

Человеческое мышление - это мышление речевое. Мышление неразрывно связано с речью; его становление происходит в процессе общения людей друг с другом. Формирование специфически человеческого мышления в онтогенезе возможно лишь в совместной деятельности взрослого и ребенка.

Мышление как высшая психическая функция обладает четырьмя взаимосвязанными признаками, каждый из которых по-своему характеризует роль речи в его развитии.

Во-первых, собственно человеческий мыслительный акт является социальным, "разделенным" между людьми, что отражает общественный характер трудовой деятельности, и для его осуществления необходима речь как средство коммуникации.

Во-вторых, мышление возникает как процесс, опосредствованный сначала материальными орудиями труда, а затем - системой знаков, в том числе устной и письменной речью, т.е. средствами закрепления и передачи общественно-исторического опыта.

В-третьих, понятийное, логическое мышление произвольно, и речь выступает как система средств, овладевая которой человек может сознательно управлять мыслительным процессом, организовывать совместную мыслительную деятельность.

В-четвертых, мышление как высшая психическая функция обладает системным строением, т.е. построена на материале различных натуральных процессов ("ручного" интеллекта, непроизвольного внимания, памяти, воображения в др.), и именно речь служит тем основным инструментом, с помощью которого эта система организуется и существует как единое психическое образование.

Для описания проявлений мышления психология использует определение мышления в широком смысле как активной познавательной деятельности субъекта, необходимой для его полноценной ориентации в окружающем природном и социальном мире. Для изучения конкретных психологических механизмов мышления в психологии говорят о мышлении в узком смысле как процессе решения задач.

Любая задача имеет объективную (предметную) и субъективную (психологическую) структуры. Объективно задача включает: 1) набор определенных условий и 2) требование, которого нужно достичь. С психологической стороны требованию задачи соответствует субъективно поставленная цель, а условиям - средства ее достижения.

Таким образом, задача - это цель, заданная в определенных условиях, а решение задачи - процесс достижения поставленной цели, поиск необходимых для этого средств. Особый вид интеллектуальных задач представляет собой проблему. Проблема возникает тогда, когда в прошлом опыте субъекта отсутствуют готовые средства достижения цели. Если такие средства есть, то решение задачи фактически сводятся к использованию сформированного мыслительного действия, к воспроизводству готового знания. Такой вид мышления называют репродуктивным.

Проблемная ситуация возникает тогда, когда есть конфликт между тем, что дано субъекту, и тем, чего он должен достигнуть. Нет проблемы там, где отсутствует недостаток информации или неудовлетворенность потребностей. То, что является проблемой для одного человека, для другого может ею и не быть. Только при отсутствии готовых средств достижения цели возникает необходимость их поиска и созидания. Этот процесс требует продуктивного, творческого мышления. Задача с поставленной целью и отсутствием средств ее достижения называется творческой. Противоречия между целью и средствами - движущая сила процесса мышления.

Решение проблемной ситуации осуществляется в несколько этапов. Первый этап связан с осознанием проблемной ситуации; на втором этапе происходит анализ условий, выделение того, что известно, и того, что неизвестно, в результате проблема превращается в задачу; на третьем этапе ограничивается зона поиска исходя из прошлого опыта субъекта; на четвертом этапе появляются гипотезы как предположения о способах решения задачи; пятый этап представляет собой реализацию гипотезы; а шестой - ее проверку, в которой гипотеза соотносится с исходными условиями. Если проверка подтверждает гипотезу, то осуществляется реализация решения. Если нет, то процесс решения продолжается снова и длится до тех пор, пока решение не будет окончательно согласовано с условиями задачи.

Важным условием принятия правильного решения задачи являются знания, они составляют основу для выдвижения гипотез. При этом огромную роль играет словесная формулировка. Правильно поставленный вопрос нацеливает на решение задачи. В решении мыслительных задач велика также роль наглядных образов, схем, чертежей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы