Возникновение и распространение

Дадаизм возник в 1916 г. в Базеле, в среде молодых завсегдатаев кабаре "Вольтер". По словам Андрея Белого, Европа "оскалилась гримасой дадаизма" и в "мире заиграла новая музыка". Манифест "Дада волнует всех" своим названием сильно преувеличивал резонанс нового художественного направления. И все же нельзя отрицать, что вызывающая необычность искусства дада притянула к себе внимание художников и публики в разных странах воюющей и послевоенной Европы и Америки. Тцара отмечал, что "дада вращается в рамках европейских слабостей, ибо это все-таки мерзость, однако мы впредь хотели бы изливаться разными цветами, чтобы разукрасить зоологический сад искусства флагами всех консульств". Эпицентром возникновения и развития дадаизма были Базель (Швейцария) и затем Париж, а ареалом распространения стали Нью-Йорк, Цюрих, Берлин, Ганновер. Так возникла "дада-ленд" (Ж. Рибмон-Дессень).

По характеристике Тцара, "безумные туземцы-русские - прирожденные дадаисты, примером чего может послужить Распутин".

Художественная реальность и художественная концепция

Р. Хюльзенбек характеризует художественную реальность, создаваемую дадаизмом и несущую художественную концепцию (1918):

Слово дада символизирует примитивнейшее отношение к окружающей действительности, вместе с дадаизмом в свои права вступает новая реальность. Жизнь предстает как одновременная путаница шорохов, красок, ритмов духовной жизни, которая без колебаний берется на вооружение дадаистским искусством со всем сенсационным гвалтом и лихорадкой повседневного языка, во всей его жесткой реальности... Дадаизм не противостоит эстетически жизни, но рвет на части все понятия этики, культуры и внутренней жизни, являющейся лишь одеждой для слабых мышц. Дадаизм - художественное направление, утверждающее художественную концепцию: мир - бессмысленное безумие. Дадаизм - это направление, ревизующее разум и веру, это - всеобщий нигилизм.

Опора на традицию.

Художественные взаимодействия Дадаизм формировался, вбирая в себя традиции и некоторые художественные принципы кубизма, футуризма и экспрессионизма. Многие дадаисты прошли творческую школу в этих художественных направлениях и принесли с собой в дадаизм их опыт и традиции.

Дадаисты были задиристы и вся их деятельность проникнута полемическим духом. Они не проявляли особой признательности к предшествующим художественным направления и их традициям даже тогда, когда опирались на эти традиции. Они осуждали и отвергали ставший модным кубизм. В футуризме дадаисты видели лишь "новое издание импрессионистической реализации", ценность которой "только в шумовой музыке". Авторитетное художественное направление - экспрессионизм дадаисты упрекали за сентиментальное отношение к эпохе.

Дадаизм критически относился и даже отвергал и классическое искусство прошлого и современное ему искусство. Дадаизм мечтал вытеснить искусство из сферы культуры и занять его место. Поэтому призывы "сжечь Лувр" ему были близки не менее, чем футуризму, сбрасывавшему Пушкина с корабля современности.

Социальная направленность

Дадаизм выражал протест интеллигенции против Первой мировой войны и культуры, приведшей к войне. Дадаизм не выдвигал позитивных идеалов и был пронизан пессимизмом. Тцара писал:

Война разрушила гуманистическую цивилизацию. Это свидетельство ее несостоятельности. Необходимо ликвидировать эту цивилизацию, подрывая ее основы - мысль и язык. Из этой необходимости и возникло слово "дада" - лепет ребенка или старика". Дадаизм бежал от безумия мировой войны в абсурд отрешения от смысла искусства. Тцара писал: "Я за действие, а также и за постоянное противоречие, я ни за, ни против, и я объясняю, почему я ненавижу здравый смысл. Гуго Балль пишет:

Как достигают вечного блаженства? Произносят: дада. Как становятся знаменитыми? Произносят: дада. Как сбросить с себя все земное, змеиное, склизкое, все рутинное, борзописное? Все нарядное и приглядное, все примерное и манерное, благоверное, изуверное? Произносят: дада. Дада - это гвоздь Сезанна, дада - цветочное мыло, дада - гостеприимство в Швейцарии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >