Ограниченные обыкновенные акции

В последнее время в странах с развитой инфраструктурой фондового рынка появляются различные типы обыкновенных акций, ограничивающие права акционеров. Эмитент, чтобы не допустить скупки контрольного пакета, выпускает разновидности обыкновенных акций с ограничением права голоса. Эти акции иногда называют ограниченными. В зависимости от наличия права голоса можно выделить следующие типы ограниченных обыкновенных акций: неголосующие, подчиненные, с ограниченным правом голоса.

Неголосующие акции вообще не дают права голоса на собрании акционеров. С точки зрения права голоса данный тип акций приравнен к привилегированным акциям (они тоже не голосуют), а с точки зрения получения дивидендов и имущества при ликвидации АО – к обыкновенным (дивиденд не фиксирован и акционер получает свою долю в имуществе ликвидированного АО в последнюю очередь). Однако данные акции пользуются популярностью у тех инвесторов, которые не претендуют на участие в управлении предприятием, но рассчитывают на получение стабильного и более высокого дохода на вложенный капитал, так как дивиденд по всем видам обыкновенных акций выплачивается в одинаковом размере, а рыночная стоимость неголосующих акций ниже, чем у обыкновенных акций с правом голоса. К выпуску неголосующих акций могут прибегать компании, которые имеют хорошую историю развития и регулярно выплачивают дивиденды по обыкновенным акциям. Так, компания "Форд" в 1980-х гг. выпустила два типа акций, один из которых ограничивал право голоса. В результате размещения семья Фордов и директора компании получили 9% выпущенных акций, однако эти акции обеспечивают им 40% голосов.

Подчиненные акции дают право голоса, но в меньшей степени, чем обыкновенные акции другого типа, выпущенные данным АО. Например, в США компании иногда выпускают обыкновенные акции типа А и типа В. В условиях выпуска компания может указать, что акции типа А дают один голос на одну акцию на собрании акционеров, а акции типа В – один голос на 10 акций. Все другие условия, касающиеся начисления дивидендов, участия в управлении и т.п., у этих акций такие же, как для всех других обыкновенных акций.

Акции с ограниченным правом голоса дают владельцу право голоса только при наличии у него определенного числа акций. Например, акционер получает право голоса, если он владеет не менее 200 акций и т.п.

Ограниченные акции вызывают недовольство инвесторов, так как рядовому акционеру трудно разобраться во всех тонкостях прав и полномочий, которые дают различные типы обыкновенных акций. В этой связи важная роль в разъяснении особенностей действия акций различных типов принадлежит средствам массовой информации. Фондовые биржи и государственные органы регулирования фондового рынка требуют от эмитентов, чтобы они обеспечивали добросовестный выпуск ограниченных акций:

■ обыкновенные ограниченные акции должны быть обозначены особым кодом или термином (например, акции типа В);

■ при публикации проспекта эмиссии должны быть описаны все свойства ограниченных акций;

■ держатели ограниченных акций должны получать все документы, которые рассылаются владельцам голосующих акций;

■ владельцы ограниченных акций должны получать приглашения на собрания акционеров, иметь свободный доступ на эти собрания и право высказывать свое мнение на собраниях.

В Российской Федерации выпуск обыкновенных с ограниченным правом голоса акций фактически запрещен, так как законодательство предусматривает, что все владельцы обыкновенных акций имеют равные права.

В России в процессе приватизации государственных предприятий были выпущены "золотые акции", которые закреплялись в государственной собственности. Владелец "золотой акции" по всем вопросам повестки дня на собрании акционеров имеет один голос. Однако по принципиальным вопросам (внесение изменений и дополнений в устав, реорганизация и ликвидация общества, совершение крупных сделок, связанных с отчуждением или приобретением имущества) владелец "золотой акции" имеет возможность наложить вето на принятие решений. Если решения приняты, а владелец "золотой акции" с ними не согласен, то он, пользуясь правом вето, может приостановить введение в действие этих решений на срок до шести месяцев. Если в течение этого срока не будет найдено решение, устраивающее акционеров и владельца "золотой акции", то вопрос передается на рассмотрение Росимущества или Правительства РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >