Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философия

Социальные и гуманитарные науки

Особого внимания требует философия социальных и гуманитарных наук, или наук об обществе и человеке. Это связано, во-первых, с тем, что философия этих наук в ряде принципиально важных аспектов отличается от философии наук о природе, или естественных наук. Во-вторых, пока что философия науки развивается так, как если бы философское исследование естественно-научного знания исчерпывало всю философию науки и автоматически давало ответы на вопросы, связанные не только с науками о природе, но и с науками о культуре.

Долгое время считалось, что существует единая философия научного познания, хотя и разработанная преимущественно на материале естественных паук, или наук о природе. Предполагалось, что все особенности социальных и гуманитарных наук объясняются тем обстоятельством, что они существенно отстают в своем развитии от естественных наук и являются в этом плане "не вполне науками". Как только они станут полноценными научными дисциплинами, все сказанное по поводу естественных паук окажется применимым также к социальному и гуманитарному познанию: последнее отличается от естественно-научного познания только предметом исследования, но не своими категориями и способами обоснования.

Лишь к середине XX в. стало ясно, что социальные и гуманитарные науки принципиально отличны от наук о природе и что наряду с методологией естественно-научного познания должна разрабатываться также вполне самостоятельная методология социального и гуманитарного познания.

Это не означает отрицания внутреннего единства науки, и в частности единства научного метода. Но само это единство во многом предстоит еще выявить и исследовать. Оно ие может быть сведено к простому уподоблению социальных и гуманитарных паук естественным наукам. Утопией является перестройка первых по образцу какой-либо конкретной естественной науки, скажем физики, которую считала "образцовой наукой" и идеалом научного познания философия неопозитивизма.

Цели и средства

В конце XIX – начале XX в. распространенной была идея, что наука при всем ее могуществе связана очень жестким ограничением: она способна давать только знание тех средств, которые необходимы для достижения поставленных целей, но не знание самих целей.

Вопрос о том, откуда появляются те цели, которые ставят перед собою человек и общество и почему именно эти цели не могут быть подвергнуты научному исследованию, оставался неясным. Обычно на него отвечали в духе позитивизма и неопозитивизма: цели – это ценности, а наука ценностями не занимается, поскольку конечная задача научного исследования – истина. Иными словами, идея, что наука изучает только средства для достижения некоторых целей, но не способна ничего сказать о самих целях, напрямую связывалась с типичным для позитивизма и неопозитивизма требованием исключать ценности из языка науки.

Однако рассмотрение конкретных научных теорий, касающихся развития человеческого общества и самого человека, показывает, что социальные теории, которые пытаются говорить лишь о средствах для достижения целей, появляющихся неизвестно откуда, попросту невозможны. Суть социального исследования в том, чтобы уловить тс тенденции развития общества, которые представляются позитивно ценными, и указать средства, необходимые для успешной реализации таких тенденций. Социальная теория должна также выявить негативные тенденции развития общества, и предложить конкретные способы их преодоления.

Цели развития общества действительно являются ценностями, они представляют собой, как говорил Ф. Ницше, пунктиры человеческой воли. Основополагающие социальные цели не изобретаются социальными науками. Самые важные из таких целей вызревают в толще самой социальной жизни. Задача социальных наук состоит в том, чтобы выявить и прояснить их, а уже после этого попытаться найти способы их достижения.

Социальная наука, если она претендует на какую-то значимость в социальной жизни, должна говорить, таким образом, не только о средствах для достижения неизвестно кем поставленных целей, по и о самих целях.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы