Использование данных официальной статистики в экономико-правовом анализе финансовой деятельности

В общем случае, как уже отмечалось, в официальной статистике, базирующейся на показателях СНС, для оценки параметров теневой финансовой и производственной деятельности используется методология достижения баланса несбалансированных сопряженных показателей путем их коррекции. Величина такой коррекции и определяет объем неучтенных теневых процессов, теневой деятельности, включая теневую производственную и теневую финансовую деятельность.

В экономико-правовом анализе финансовой деятельности реализация данной методологии осуществляется дифференцированно с использованием корректирующих поправок, выбор которых зависит от вида анализируемой отрасли экономики. Более конкретно, отраслевые поправки на скрытое и неформальное производство выполняются с применением следующих методологических подходов.

1. Методологический подход к выбору и определению корректирующих поправок достижения баланса несбалансированных сопряженных показателей в экономико-правовом анализе финансовой деятельности для определения масштабов теневых финансов в промышленности.

Значения корректирующих поправок или «досчеты» на неформальное и скрытое производство в промышленности не очень велики. В основном они сводятся к поправкам на кустарное производство потребительских товаров, которое ведется домашними хозяйствами. Это производство сосредоточено в основном в пищевой промышленности, частично — в швейной промышленности, ювелирной и некоторых других отраслях.

Данные для такого «досчета» получаются на основании специального обследования. Значительная доля указанных видов производств в настоящее время относится к кустарному производству, то есть к неформальному сектору экономики. В части из рассматриваемых кустарных производств производители уклоняется от уплаты налогов и таким образом составляют скрытую или теневую составляющую этого сектора. Например, изготовленные кустарным способом швейные изделия конкурентоспособны на местном рынке из-за достаточно высокого качества при достаточно низкой стоимости, низкая стоимость таких товаров обусловлена, прежде всего, тем, что их производители уклоняются от уплаты налогов. Это подтверждается в частности и тем, что в прессе регулярно появляются сообщения об обнаружении правоохранительными органами подпольных цехов по пошиву одежды.

2. Методологический подход к выбору и определению корректирующих поправок достижения баланса несбалансированных сопряженных показателей в экономико-правовом анализе финансовой деятельности для определения масштабов теневых финансов в строительстве.

При определении значения корректирующих поправок или «досчеты» на неформальное и скрытое производство в строительной отрасли следует учитывать, что часть строительной деятельности, как правило, выполняется не профессиональными и формально организованными строительными фирмами, а неформальными временными строительными бригадами и непосредственно самим населением. Учет этой деятельности ведется путем сбора данных о регистрации построенных домов и хозяйственных строений в местных органах власти. Такая деятельность также относится к неформальному сектору и справедливо не включается в границы теневой финансовой и производственной деятельности. Получаемая таким образом информация является достаточно достоверной и правильно отражает ввод в действие построек в натуральных измерителях. Что касается стоимостной оценки, то признается, что при регистрации многих строений их стоимость может в нарушение действующего законодательства умышленно занижаться.

Например, стоимость отделки ремонтируемых под офисы помещений, по мнению экспертов, зачастую может осуществляться за наличные неучтенные деньги и, как следствие, систематически и в значительных объемах может занижаться в договорных, бухгалтерских и иных отчетных документах. Аналогичная ситуация и со строительством индивидуальных жилых домов. Поэтому часть стоимости строительных работ, которая в нарушение действующего законодательства умышленно занижается заказчиками, может и должна трактоваться как скрытая или теневая финансовая деятельность. Объемы такой деятельности могут оцениваться по расхождению доходов и расходов подрядчиков, которые также не отражают в своих документах часть средств, получаемых от заказчиков неофициально, однако тратят эти средства на свои нужды.

3. Методологический подход к выбору и определению корректирующих поправок достижения баланса несбалансированных сопряженных показателей в экономико-правовом анализе финансовой деятельности для определения масштабов теневых финансов в сфере торговли.

Торговля является отраслью, где в основном сосредоточена скрытая финансовая деятельность, обусловленная повсеместным использованием наличных денег. В то же время торговля является второй, после сельского хозяйства, по значению отраслью, в которой сосредоточена неформальная деятельность домашних хозяйств. Специфика этой отрасли такова, что контроль за достоверностью отчетных данных, особенно если речь идет о деятельности малых предприятий или домашних хозяйств с использованием только наличных денег, особенно затруднен.

Поэтому в официальной статистике учет теневой финансовой деятельности в торговле осуществляется путем определения финансовых поправок к отчетным данным торговых предприятий, выполненных на основании единовременного учета. Речь в данном случае идет о неотчитавшихся в установленном порядке предприятиях торговли и общественного питания, данные по которым затем просто досчитываются на основании средних показателей по отрасли, полученных путем единовременных прямых наблюдений. Кроме того, путем дополнительных опросов и проверок корректируются недобросовестные отчетные данные торговых предприятий, которые, например, завышают размер промежуточного потребления, чтобы сократить добавленную стоимость и прибыль. Такая деятельность торговых предприятий, не предоставивших отчетность или предоставляющих искаженные отчетные данные и, таким образом, уклонившихся от выполнения общественных обязанностей, относится к разряду скрытой теневой финансовой деятельности, которая подлежит учету в СНС. Несмотря на неполноту и неточность корректировки финансовой деятельности в торговле, осуществляемой в официальной статистике, тем не менее эти данные могут использоваться в экономико-правовом анализе финансовой деятельности в сфере торговли.

4. Методологический подход к выбору и определению корректирующих поправок достижения баланса несбалансированных сопряженных показателей в экономико-правовом анализе финансовой деятельности для определения масштабов теневых финансов в сфере транспорта.

При определении значения корректирующих поправок или «досчеты» на неформальное и скрытое производство в сфере транспорта следует учитывать, что значительная часть транспортных услуг может оказываться и реально оказывается индивидуальными производителями с использованием расчетов за наличные деньги. Поскольку сбор объективной информации финансовой информации о такой деятельности непосредственно от индивидуальных предпринимателей не представляется возможным, в официальной статистике расчеты корректирующих показателей проводятся на основании косвенной информации. Основу таких расчетов корректирующих показателей составляют данные Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД, ранее Государственная автомобильная инспекция — ГАИ) о количестве технически исправных грузовых автомобилей и автобусов, находящихся в частной собственности граждан или арендованных ими, а также сведения о среднем пробеге, средней загрузке, средней доходности перевозок и т.д. Расчеты корректирующих финансовых показателей перевозок пассажиров легковыми такси проводятся примерно по той же схеме на основании данных о выданных патентах. Данные, корректирующие показатели или поправки, характеризуют не только неформальную, но и теневую финансовую деятельность и используются в экономико-правовом анализе финансовой деятельности при исследовании теневых финансов в сфере транспорта.

5. Методологический подход к выбору и определению корректирующих поправок достижения баланса несбалансированных сопряженных показателей в экономико-правовом анализе финансовой деятельности для определения масштабов теневых финансов в сфере услуг.

При определении значения корректирующих поправок или «досчеты» на неформальное и скрытое производство в сфере услуг следует учитывать, что в официальной статистике объем произведенных платных услуг формируется на основании данных статистического наблюдения за предприятиями, оказывающими услуги населению и экспертной оценки объемов услуг, предоставляемых населению, гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью (физическими лицами), а также на основании выборочных обследований по отдельным видам платных услуг населению. Помимо того, на основании имеющейся структурной информации от отчитавшихся предприятий и численности занятых производятся «досчеты» деятельности обменных бюро, ломбардов и других видов платных услуг. Полученная таким образом оценка является достаточно корректной и позволяет при осуществлении экономико-правового анализа финансовой деятельности в сфере услуг адекватно судить о параметрах теневой финансовой составляющей в ней.

6. Методологический подход к выбору и определению корректирующих поправок достижения баланса несбалансированных сопряженных показателей в экономико-правовом анализе финансовой деятельности для определения масштабов теневых финансов в внешней торговле.

При определении значения корректирующих поправок или «досчеты» на неформальное и скрытое производство в сфере внешней торговли следует учитывать, что в официальной статистике внешнеторговые операции, осуществляемые так называемыми «челноками», учитываются на основании таможенных документов. Физические лица, экспортирующие или импортирующие товары значительными партиями (грузовик, чартерный авиарейс), заполняют грузовую таможенную декларацию, эти данные включаются в данные по внешней торговле в обычном порядке. «Челноки», осуществляющие ввоз и вывоз небольшими партиями железнодорожным, авиа- и автомобильным транспортом, заполняют упрощенную таможенную декларацию. Данные об объемах контрабанды и о соответствующих финансовых потоках, также образующих теневую финансовую деятельность, в экономико-правовом анализе финансовой деятельности могут формироваться на основе данных правоохранительных органах о выявленных правонарушениях контрабандной направленности.z

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >