ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ТЕНЕВОЙ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Масштабы теневой финансовой деятельности в зарубежных станах и мировой экономике в целом

В начале нулевых годов XXI в. группа исследователей-экономистов во главе с австрийским ученым профессором Ф. Шнайдером опубликовала данные своих исследований в 76 странах мира по «теневому сектору» экономики.

Понимая под теневой экономикой скрытую незаконную некриминальную и криминальную деятельность, Ф. Шнайдер отмечает, что в настоящее время теневая экономика является неотъемлемой составной частью любой экономики и составляет около 40% от мирового валового продукта (мировой ВП).

При этом в промышленно развитых странах «в тень» уходит в среднем 15% объема валового национального продукта (ВНП)[1], отражаемого в официальной национальной статистике, в развивающихся странах — около 33%.

Лидирующее положение по масштабам теневой экономики занимает Нигерия, где «в тени» находится около 80% всего национального капитала; далее следуют страны так называемого «третьего мира»: Нигерия, Таиланд, Боливия, Египет — примерно 70% ВНП находится в тени.

В Нигерии процветают финансовые мошенники, в Таиланде — проституция и наркотики; в Египте граждане практически не платят налоги от доходов с туристического бизнеса.

Следующая группа стран — лидеров по масштабам теневой экономики, это Филиппины и Мексика — 60%.

Примерно на таком же уровне теневая экономики находится и в государствах, образованных на территории бывшего СССР.

В Италии, Испании и Греции уровень теневой экономики в среднем составляет 25—30%; в Германии, Франции и Канаде — 20%.

Наименьший объем теневой экономики отмечается в Австрии и Швейцарии —до 10%.

В Италии в теневом секторе занято от 30 до 48% (!) работающего населения; в Германии в период с 1974 по 1998 год в «теневую» сферу было вовлечено от 8 до 12% трудоспособного населения, а в 1998 году этот показатель возрос до 22%.

В целом вся теневая составляющая мировой экономики по своему объему сопоставима с объемом официальной экономики Соединенных Штатов Америки, а это ни много ни мало, а десятки триллионов долларов США.

Следует также отметить, что, по данным международных специализированных организаций, «теневая» составляющая мировой экономики динамична, а темпы ее развития в некоторых государствах обгоняют официальный рост валового внутреннего продукта[2] (ВВП). Так, например, темпы роста теневого сектора экономики в Германии выше в 2,5 раза темпов роста официальной экономики; интенсивно они растут в Италии, Испании и Скандинавских странах; значительный размах приобрели в Албании (общий объем теневого сектора достигает 90% от официального ВВП) и других Балканских странах, где средний уровень теневой составляющей национальной экономики специалистами оценивается в 50—60%1.

Что касается России, то, «несмотря на невысокий в сравнении с США, Австрией, Данией, Швецией и Швейцарией, уровень налогообложения, наша экономика значительно превосходит эти страны по размерам теневой составляющей...»2.

  • [1] Валовой национальный продукт (ВНП) (англ, gross national product, GNP) —один из широко распространенных обобщающих макроэкономических показателей,представляющий исчисленную в рыночных ценах стоимость произведенного странойв течение года конечного (готового) продукта. В ВНП включается стоимость продукта,созданного как в самой стране, так и за рубежом с использованием факторов производства, принадлежащих данной стране. В отличие от валового внутреннего продукта,показатель ВНП включает стоимость потребленных населением товаров и услуг, государственных закупок, капитальных вложений, а так же сальдо внешнеэкономическихопераций за год, включающее сальдо тор- гового баланса (стоимостную разницу экспорта и импорта товаров и услуг) и сальдо платежного баланса (стоимостную разницумежду заграничными платежами и поступлениями по заработной плате, прибылямии др.). В зависимости от знака сальдо ВНП может быть больше или меньше ВВП. ВНПможет быть рассчитан методом суммирования добавленных стоимостей, методамипотока затрат и потока доходов. Если весь произведенный в стране продукт реализован,то есть продан и оплачен, то ВНП равен валовому национальному доходу. ВНП равенсумме чистого национального дохода (вновь созданной стоимости) и амортизационныхотчислений и реновацию изношенных основных средств / Энциклопедический словарьэкономики и права: http://dic.academic.ru/contents.nsf/dic_econornic_law/
  • [2] Валовой внутренний продукт (ВВП) — это один из важнейших показателейсистемы национальных счетов, который характеризует конечный результат производственной деятельности экономических единиц — резидентов и измеряет стоимостьтоваров и услуг произведенных этими единицами для конечного использования. ВВПявляется показателем произведенного продукта, который представляет собой стоимостьпроизведенных конечных товаров и услуг. Это означает, что стоимость промежуточныхтоваров и услуг, использованных в процессе производства (таких, как сырье, материалы, топливо, энергия, семена, корма, услуги грузового транспорта, оптовой торговли,коммерческие и финансовые услуги и т. п.), не входит в ВВП. В противном случае, ВВПсодержал бы повторный счет. кроме того, ВВП — это внутренний продукт, потому что он произведен резидентами.К резидентам относятся все экономические единицы (предприятия и домашние хозяйства) независимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие центрэкономического интереса на экономической территории данной страны. Это означает,что они занимаются производственной деятельностью или проживают на экономической территории страны длительное время (не менее года). Экономическая территориястраны — территория, административно управляемая правительством данной страны,в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться. В отличиеот географической тер ритории она не включает территориальные анклавы другихстран (посольства, военные базы и т.п.), но включает такие анклавы данной страны,расположенные на территории других стран. И наконец, ВВП — это валовый продукт,О
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >