Методы бухгалтерского анализа в экономико-правовом анализе криминальной финансовой деятельности

В общем случае методы бухгалтерского анализа в экономико-правовом анализе криминальной финансовой деятельности (методы бухгалтерского анализа криминальной финансовой деятельности) представляют собой системное исследование контрольных функций элементов метода бухгалтерского учета (баланс, счета и двойная запись; оценка и калькуляция, инвентаризация и документация) для выявления учетных несоответствий и отклонений от нормального течения финансовой деятельности.

Учетные несоответствия в финансовой деятельности проявляются:

  • • в нарушениях взаимосвязи между сопряженными элементами бухгалтерского учета (баланс и счета, калькуляция и счета и т.д.);
  • • в отклонениях от обычного порядка отражения финансовой деятельности в одном из элементов бухгалтерского учета, выявляемых путем сопоставления данных аналитического и синтетического учетов, данных, отражаемых в первичных и сводных документах и т.п.);
  • • в нарушениях технологического процесса учетной работы (мнимое исправление учетных записей, нарушение правил учета и проведения инвентаризаций и т.д.).

К методам выявления несоответствий в системе взаимосвязанных финансовых документов относятся встречная проверка и взаимный контроль.

Встречная проверка — сопоставление разных экземпляров одного и того же финансового документа. При правильной организации первичного учета многие документы составляются в двух и более экземплярах. В зависимости от назначения разные экземпляры могут находиться в разных подразделениях одного предприятия, в организации и на руках отдельных граждан, в различных взаимосвязанных предприятиях. При совершении финансовых преступлений данные взаимосвязи нарушаются, что устанавливается методом встречной проверки.

В сфере внешнеэкономической деятельности данный метод может применяться путем сопоставления контрактных цен, заявленных на российской и иностранных таможнях.

Встречная проверка проводится как при выявлении, так и при доказывании финансового преступления.

Взаимный контроль состоит в сопоставлении нескольких документов, прямо или косвенно отображающих проверяемую финансовую операцию. Метод может быть использован для проверки документов, которые составляются в одном экземпляре и не могут быть подвергнуты встречной проверке.

Сопоставлению могут подвергаться различные бухгалтерские документы одной или нескольких организаций; бухгалтерские документы и иная небухгалтерская документация, хранящаяся в других предприятиях; бухгалтерские документы и данные чернового, неофициального учета.

Метод взаимного контроля применяется для выявления подлога, а также для уточнения круга лиц, принимавших участие в финансовом преступлении.

Ряд отклонений в осуществлении финансовой деятельности можно обнаружить путем исследования учетных данных, отражающих движение однородных ценностей, которое может быть произведено с помощью восстановления учетных записей по документам, анализа ежедневного движения товарно-материальных ценностей и денежных средств, сравнительного анализа документов, отражающих однотипные финансовые и иные хозяйственные операции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >