Проблемы использования информационных ресурсов официальной статистики в экономико-правовом анализе криминальной финансовой деятельности

Методологическую основу использования информационных ресурсов официальной статистики для экономико-правового анализа криминальной финансовой деятельности представляет совокупность, используемую в Федеральной службе государственной статистики[1]. Возможности применения в экономико-правовом анализе криминальной финансовой деятельности методов измерения теневой экономики, используемых в Федеральной службе государственной статистики, обусловлены следующими предпосылками, ограничениями и проблемами.

1. Методы измерения теневой экономики, используемые в Росстате, основаны на использовании информации, определяемой действующей Системой национальных счетов, которая отражает только часть теневой экономики и не измеряет объемы противоправных операций, фактически перераспределяющих уже созданное национальное богатство. Тем не менее последняя версия Системы национальных счетов 2008 года (СНС- 2008) совершенно определенно рекомендует включать оценки незаконной криминальной деятельности, такие, например, как производство и распространение наркотиков, в границы производства и учитывать их при составлении оценок ВВП и других макроэкономических показателей.

В обоснование возможности применения информационных ресурсов официальной статистики в экономико-правовом анализе криминальной финансовой деятельности можно привести следующие рассуждения:

  • • в ходе противоправных (криминальных) действий могут создаваться новые продукты или услуги, при этом производительной в экономическом смысле является и запрещенная деятельность, связанная, например, с производством и распространением наркотиков, незаконными перевозками в виде контрабанды и производством таких услуг, как проституция. Любая деятельность в конечном итоге создает прибавочную стоимость, при этом происходит известное распределение и перераспределение финансовых и производственных активов и созданной части ВВП;
  • • действия в рамках криминальной экономики, как правило, не являются результатом свободной договоренности между контрагентами, а, наоборот, основаны на внеэкономическом принуждении либо на слабостях (например, общеизвестно, что наркоманы — это больные люди, неадекватно воспринимающие действительность);
  • • официальная статистическая оценка размеров взяточничества, воровства, мошенничества и иных противоправных операций, несомненно, представляет интерес для правительства и правоохранительных органов и может использоваться в экономико-правовом анализе криминальной финансовой деятельности.

В связи с этим необходимо выработать единое определение теневой экономики, осуществить разделение явлений по определенным классификационным признакам и закрепить за каждым ведомством обязанность давать количественную оценку тех или иных явлений. В результате этого, на наш взгляд, прекратятся многочисленные споры о размерах теневой экономики, основанные на неодинаковом содержании одного и того же термина (в основном они ведутся между МВД России и Росстатом).

  • 2. В методах измерения теневой экономики, используемых в Росстате, не оцениваются отдельные отрасли национальной экономики (например, легкая промышленность, черная металлургия и т.д.) по уровню их «тене- визации» и не оценивается масштабность отдельных теневых явлений (например, масштаб «теневизации» бартерных операций).
  • 3. В методах измерения теневой экономики, используемых в Росстате, досчитываются показатели результатов функционирования национальной экономики с учетом неформальной экономики, но практически нигде не выделяет доля этой неформальной экономики, а по ряду показателей не проводится даже региональный срез функционирования национальной экономики с учетом неформальной экономики по субъектам Федерации (оценивается только федеральный уровень).
  • 4. Почти во всех методиках измерения теневой экономики, используемых в Росстате, ключевым моментом является экспертная оценка масштабов теневой экономики, формируемая для национальной экономики в целом как сумма экспертных оценок по субъектам Федерации. Однако качество экспертизы в силу различных причин разнится по регионам.
  • 5. При определении неучтенных доходов домашних хозяйств Росстат применяет методику, основанную на балансовом подходе и сопоставлении с расходами на потребление и сбережениями. Однако разделить неучтенные доходы домашних хозяйств на доходы от Неформальной деятельности и на скрытые доходы типа заработной платы или смешанного дохода представляется крайне затруднительным. Очевидно, что в такую оценку, полученную балансовым путем, попадают также доходы от преступной деятельности, однако выделить их отдельно пока также не представляется возможным. Между тем, как уже было отмечено, подобное нера- зделение легальных и нелегальных, в том числе криминальных доходов искажает реальную картину роста благосостояния страны.

Расходы на конечное потребление сознательно занижаются в случае, когда производящие их домашние хозяйства стремятся скрыть доходы от государства (поскольку налоги платятся с доходов). Исходным положением в методике Росстата по определению неучтенных доходов домашних хозяйств является то, что если расходы домашних хозяйств оцениваются путем опросов анонимно, то такие оценки могут не занижаться. Данный тезис также представляется спорным, особенно в свете принятия закона о контроле над крупными расходами. Кроме того, существует также следующая проблема: домашние хозяйства, имеющие высокие доходы и осуществляющие значительные расходы на конечное потребление, как правило, не участвуют в опросах. Выборка опрашиваемых, таким образом, является не случайной, а сдвинутой, что часто не позволяет использовать полученные данные для распространения их на генеральную совокупность домашних хозяйств.

6. Методы измерения теневой экономики, используемые в Росстате, основаны на использовании информации, за достоверность которой никто не несет реальной ответственности. Кроме того, информация, предоставляемая в Росстате, является изначально неполной для расчета по используемым в Росстате методикам. Поэтому получаемые результаты постоянно досчитываются по соответствующим данным, получены ранее на основе расчетов в предшествующих годах, что является недвусмысленным признанием неотработанности используемых в Росстате методов.

Для получения более объективных оценок масштабов криминальной финансовой деятельности в условиях неразработанности общей теории криминальной экономики используются и другие методы, в совокупности, обеспечивающие системность и комплексность таких измерений.

  • [1] См.: Об утверждении основных методологических положений по оценке скрытой (неформальной) экономики. Постановление Госкомстата России № 7 от 31 января1998 г. (с изм. на 27 июня 2005 г., внесенными: постановлением Госкомстата России от 25 февраля 2000 г. № 15; постановлением Федеральной службы государственной статистики от 27 июня 2005 г. № 36 // http://www.glavbukh.ru/npd/edoc/99_901703559#ixzz3yLmEz58T
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >