ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ В ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОМ АНАЛИЗЕ КРИМИНАЛЬНОЙ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Зарубежный опыт использования специальных и общедоступных информационных ресурсов в экономикоправовом анализе криминальной финансовой деятельности

Наибольший интерес для изучения рассматриваемой проблемы представляют материалы, изложенные в Руководстве по возврату активов для специалистов-практиков, разработанном по заданию ОБСЕ европейскими специалистами: Брюн Ж. — П., Грей Л., Стивенсон К. и Скотт К.1 В этом руководстве проблемно ориентировано и в концентрированном виде отражен зарубежный (прежде всего, Европейский) опыт по использованию специальных и общедоступных информационных ресурсов для анализа, установления и фиксации имущества и активов, принадлежащих лидерам и членам организованных преступных формирований.

Согласно указанным материалам, организационной основой деятельности по анализу, установлению, фиксации и возврату активов является система специализированных подразделений финансовой разведки. Подразделения финансовой разведки (ПФР) — это организации, отвечающие за сбор сообщений о подозрительных операциях (СПО) или деятельности от финансовых учреждений и других субъектов финансового мониторинга, обязанных предоставлять сведения. Они также отвечают за проведение анализа и распространение полученных данных среди местных компетентных органов (как правило, правоохра-

1 Брюн Ж.1L, Грей Л., Стивенсон К., Скотт К. Руководство по возврату активов для специалистов-практиков /Ж. — П. Брюн, Л. Грей, К. Стивенсон, К. Скотт; пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер, 2012. (Серия «Библиотека Всемирного банка»).

нительных органов, прокуратуры и иностранных ПФР) с целью борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Подразделения финансовой разведки помогают специалистам-практикам, занимающимся возвратом активов, на стадии возбуждения дела и ведения расследования, следующим образом:

  • 1. Активный обмен данными с правоохранительными органами и прокуратурой. В случае обнаружения фактов отмывания денег или иной преступной деятельности ПФР направляют отчеты в местные правоохранительные органы и прокуратуру. При необходимости ПФР в двухстороннем порядке также направляют отчеты своим иностранным коллегам, пользуясь для передачи информации, помимо прочего, защищенным веб-сайтом группы «Эгмонт». Эту информацию вновь анализируют и затем могут передать в иностранные правоохранительные органы и прокуратуру.
  • 2. Предоставление дополнительных данных. Большинство подразделений финансовой разведки поддерживают центральную базу данных, содержащую все СПО, отчеты о внутренних и международных валютных операциях, доклады разведки и все запросы, полученные от правоохранительных органов и иностранных ПФР. Зачастую хранимых данных может быть недостаточно для направления отчета в правоохранительные органы, однако они могут помочь сотрудникам правоохранительных органов более полно понять характер деятельности лиц, находящихся под следствием, выявить тех, кто с ними связан, и сформировать связи с расследованиями, проводимыми другими органами.
  • 3. Знание финансового сектора. Специалисты, занимающиеся анализом финансовых разведывательных данных, хорошо знакомы с финансовыми услугами и продуктами, а также с типологиями отмывания денег и имеют опыт анализа финансовой документации. Такой опыт крайне важен для следовательской работы и судебного производства, и ПФР могут им делиться.
  • 4. Личные контакты и связи. У ПФР есть контакты в финансовых учреждениях, других национальных ведомствах и иностранных ПФР (посредством группы «Эгмонт»), которые могут помочь специалистам- практикам в их работе.
  • 5. Возможность издавать административные постановления о замораживании активов. Некоторые подразделения финансовой разведки могут накладывать краткосрочные ограничения на пользования средствами, таким образом, помогая специалистам-практикам быстро обеспечить сохранность активов до получения официального постановления суда.

Специалисты в сфере анализа, установления, фиксации и возврата активов считают подразделения финансовой разведки своими самыми полезными партнерами. Подобные отношения требуют двустороннего обмена данными между финансовой разведкой и специалистом-прак- тиком, а не просто односторонней передачи данных от ПФР такому специалисту. Практические специалисты полагают, что подобное сотрудничество увеличивает объем информации, доступной ПФР, и в конечном итоге повышает качество финансового анализа.

Для анализа, установления и фиксации имущества и активов, в целях возврата активов используется различная информация из открытых источников и от других государственных органов.

Открытые источники и другие государственные органы могут обеспечить полезную исходную информацию о подследственных, их родственниках, связанных с ними лицах и компаниях и помочь при выявлении активов и потенциальных свидетелей, а также в составлении тематического и финансового профиля. Открытая информация может быть доступна через Интернет, с помощью поисковых серверов и сайтов социальных сетей (включая информацию в архивах) и по подписке на вебсайты или базы данных, из источников в СМИ, библиотек и некоторых государственных органов. Специалисты в области анализа, установления, фиксации и возврата активов имеют возможность подписки на коммерческие базы данных, содержащие необходимую им информацию. Они также имеют возможность получения данных, способствующих получения ответов на вопросы:

  • Кто? (Кто похитил деньги? Кто к этому причастен (соучастники)?)
  • Что? (Что похищено?)
  • Откуда/куда? (Откуда похищены деньги? Куда были направлены деньги?)
  • Когда? (Когда произошло хищение?)
  • Сколъко/как? (Сколько денег похищено? Как похищены активы? Как перемещены активы? Как вернуть их обратно?)

из различных государственных органов:

  • 1. Подразделения финансовой разведки проводят аналитический поиск доказательств и отслеживание активов со сбором сообщений о подозрительных операциях (СПО) или деятельности от субъектов финансового мониторинга. Некоторые подразделения также собирают и хранят сообщения о валютных операциях, известные также как сообщения об операциях на суммы свыше установленных пороговых значений. Большинство подразделений финансовой разведки также проводят анализ всех подаваемых сообщений о подозрительных операциях, и этот анализ может включать в себя тщательное изучение физических и юридических лиц, связанных с этими сообщениями. Такая информация может быть полезна для восстановления маршрута движения денег. В тех случаях, когда это разрешено, специалисты, подающие запрос в подразделение финансовой разведки, как правило, включают в него следующие пункты:
    • • все имеющиеся сообщения о подозрительных операциях или операциях на суммы свыше пороговых, которые относятся к подследственным;
    • • все имеющиеся сообщения о подозрительных операциях или операциях на суммы свыше пороговых, которые относятся к компаниям, связанным с подследственными;
    • • все имеющиеся сообщения о подозрительных операциях или операциях на суммы свыше пороговых, которые относятся к лицам, связанным с подследственными, и их родственникам;
    • • любые отчеты разведслужб о возможных преступных действиях (некоторым подразделениям финансовой разведки запрещено предоставлять информацию в отсутствие сообщений о подозрительных операциях) .
  • 2. Иммиграционные и пограничные органы. Выдают копии форм и прочих относящихся к делу документов, указывающих на пересечение границы подследственным.
  • 3. Таможня. Выдает копии форм таможенных деклараций, указывающих на перемещение за границу подследственных. В случае наличия требования о декларировании наличности проверяется наличие информации о том, декларировали ли подследственные иностранную валюту.
  • 4. Налоговые органы. Выдают копии всех налоговых документов, относящихся к подследственным, включая документы об уплате подоходного налога, налога на имущество и предпринимательство. Налоговая инспекция или кадастровая служба также могут предоставить информацию о владении собственностью, ее юридическое описание, заключение о ее стоимости и историю купли-продажи.
  • 5. Аудиторские организации. Выдают копию сообщений о подозрительных операциях или валютных операциях правоохранительных органам. В некоторых государствах подразделениям финансовой разведки не разрешается передавать такую информацию. В таком случае обычно возможно по запросу получить отчет разведслужб (если он был подготовлен), содержащий, главным образом, ту же информацию.

В целях выявления коррупционных связей специалисты по возврату активов проводят специальные аналитические исследования, финансовые расследования, аудит и осуществляют специальные проекты с целью выявления мошенничества и должностных преступлений. Если ведомство ранее было замешано в случае коррупции, то подразделения этих организаций могут обладать информацией, полезной для расследования:

  • Отдел контроля этики. Отдел, отвечающий за сбор и анализ деклараций имущества и доходов, может предоставить копии деклараций, поданных подследственными и их близкими родственниками.
  • Реестры недвижимости (земли) и автотранспорта, В зависимости от существующего законодательства архив города, графства или области может предоставить документы, подтверждающие право собственности (акты) на недвижимость (с указанием покупателя и продавца), а также информацию о запрете на отчуждение имущества, ипотеке, уплате налога на имущество, налогообложении, недавних сделках по продаже и выданных разрешениях на строительство. Информация об автотранспорте может включать право на собственность и обобщенные данные об автомобиле по состоянию на момент передачи прав или продажи.
  • Реестры корпораций или юридических лиц и отделы лицензий. Реестры юридических лиц и регулирующие органы могут предоставить информацию, помогающую выявить имущество подследственных и связанных с ними лиц. Документы также могут помочь выявить возможных соучастников. Некоторые реестры предоставляют специалистам информацию о собственности, имена составителей документа (обычно юриста или бухгалтера), акционеров, директоров и бенефициарных собственников, а также финансовые отчеты. Такой поиск следует проводить по всем типам компаний, таким как индивидуальное частное предприятие, товарищество, общество с ограниченной ответственностью и корпорация.
  • Реестры актов гражданского состояния. Реестры актов гражданского состояния могут предоставить информацию о настоящих и предыдущих супругах (документы о браке и разводе).
  • Архивы судов. Проверка судебных архивов поможет выяснить, привлекался ли ранее подследственный к суду. Если да, то следует изучить соглашения о признании своей вины, расшифровки стенограмм свидетельских показаний, решение или приговор на предмет информации об имуществе или других относящихся к делу сведений. Также необходимо проверить суды, которые могут быть не подключены к базам данных правоохранительных органов, включая суды, рассматривающие дела о банкротстве, гражданские и семейные дела.
  • Коммунальные платежи. Чтобы выявить получателя счетов, метод оплаты, лиц или организации, интерес представляют счета за коммунальные услуги, относящиеся ко всем выявленным местам проживания и офисам компаний (включая счета за электричество, воду, телефон, кабельное или спутниковое телевидение, канализацию и вывоз мусора), осуществляющие платежи, а также информацию о потребителе. Чтобы выявить возможные связи с другими адресами, следует произвести общий поиск по подследственным и связанным с ними лицам, чтобы выявить возможные связи с другими адресами.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >