Правовые последствия применения мер административного пресечения

К мерам обеспечения производства по делам об административных правонарушениях относятся:

  • o доставление;
  • o административное задержание;
  • o личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице;
  • o досмотр транспортного средства;
  • o осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов;
  • o изъятие вещей и документов;
  • o отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида;
  • o освидетельствование на состояние алкогольного опьянения;
  • o медицинское освидетельствование на состояние опьянения;
  • o задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации;
  • o арест товаров, транспортных средств и иных вещей;
  • o привод;
  • o временный запрет деятельности;
  • o залог за арестованное судно;
  • o помещение в специальные учреждения иностранных физических лиц, подлежащих административному выдворению.

Меры административного пресечения предшествуют назначению административных наказаний либо в случаях, предусмотренных КоАП, применяются независимо от назначения наказания.

Применение мер административного пресечения предшествует последующим процессуальным действиям, определенным Кодексом, а именно: возбуждению дела об административном правонарушении, подготовке к рассмотрению, рассмотрению дела, вынесению постановления, определения по делу. Таким образом, меры пресечения могут быть применены к лицу, в отношении которого ведется производство по делу (лицу, подозреваемому в совершении административного правонарушения). Об этом свидетельствует применение мер пресечения в виде изъятия вещей и документов, правовые последствия которых обусловлены результатами рассмотрения дела: при вынесении постановления о прекращении производства по делу при наличии обстоятельств, определенных ст. 24.5 КоАП, изъятые вещи и документы, не относящиеся к объектам гражданских прав, изъятым из оборота, подлежат возвращению их владельцу.

Применение мер административного пресечения возможно также и в случае исполнения принятого по делу постановления о назначении административного наказания. В указанных случаях конкретная мера пресечения применяется в отношении физического, юридического лица, вина которого в совершении административного правонарушения установлена вступившим в законную силу постановлением о назначении административного наказания.

Применение мер административного пресечения сопряжено с ограничением прав и свобод граждан, поэтому согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ они применяются только в случаях, установленных КоАП, такие меры не могут быть установлены законом субъекта РФ.

Как правило, следствием применения мер административного пресечения является ограничение имущественных прав физических или юридических лиц, это происходит при досмотре вещей, досмотре транспортных средств, осмотре принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, а также в случае применения меры административного пресечения в виде внесения залога за арестованное судно. Изъятие вещей и документов, арест товаров, транспортных средств и иных вещей, а также установление залога за арестованное судно сопряжены с ограничением отдельных имущественных правомочий: права пользования, права распоряжения движимым имуществом или недвижимостью.

Ограничение имущественных прав, права на свободу передвижения (при применении административного задержания) в случаях, установленных КоАП, как правило, предусматривает бессудную процедуру осуществления указанных ограничений.

Применение мер административного пресечения допускается только в случаях, когда невозможно осуществление иных установленных КоАП процессуальных действий, не сопряженных с ограничением прав и свобод человека. В частности, меры административного пресечения не могут быть применены при производстве по делам в случаях, когда протокол об административном правонарушении не составляется (как правило, это предусмотрено при совершении проступков, не представляющих значительной общественной опасности).

Меры административного пресечения могут быть также применены, если лицо оспаривает наличие события административного правонарушения, а также в случаях, когда предусмотрено назначение административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа без составления протокола, если лицо считает применяемое к нему наказание несоразмерным административному правонарушению либо отрицает факт его совершения.

Порядок осуществления мер административного пресечения предусматривает составление специального протокола либо об их применении указывается в протоколах об административном правонарушении. В случае административного задержания наряду с протоколом об административном правонарушении составляется специальный протокол о применении данной меры пресечения.

Подозреваемый в совершении проступка вправе обжаловать примененные к нему меры административного пресечения. КоАП предусмотрены также возможности административного или судебного обжалования постановления по делу об административном правонарушении и его опротестования. Наличие указанных процессуальных гарантий обусловлено конституционным правом граждан на обжалование решений, действий (бездействия) органов государственной власти, а также муниципальных органов административной юрисдикции (ч. 2 ст. 46 Конституции РФ).

Согласно ст. 1070 ГК вред, причиненный гражданину в результате незаконного назначения административного наказания в виде административного ареста, подлежит возмещению в полном объеме независимо от виновности деяния должностных лиц, допустивших противоправное применение данного наказания.

Наряду с указанными случаями подлежит возмещению также и вред, причиненный юридическому или физическому лицу незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении (см. ч. 2 ст. 27.1 КоАП).

Умышленное невыполнение лицом, к которому применены меры административного пресечения, указанные в п. 3-5, 7-12 ч. 1 ст. 27.1 КоАП, требований должностного лица, уполномоченного на их применение, квалифицируется по ст. 17.7 КоАП (умышленное невыполнение требований должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении). Применительно к ст. 17.7 следует различать статус процессуальных действий, осуществляемых при производстве по делу (гл. 26-30 КоАП) и на стадии исполнительного производства (гл. 31, 32 КоАП), при этом административная ответственность по ст. 17.7 квалифицируется только при производстве по делу об административном правонарушении.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >