Особенности применения к несовершеннолетнему мер процессуального принуждения

К несовершеннолетнему обвиняемому, как и к обвиняемому, достигшему совершеннолетия, при производстве по уголовному делу по общему правилу может быть применена любая из предусмотренных законом мер процессуального принуждения, за исключением меры пресечения в виде наблюдения командования воинской части и такой меры принуждения, как временное отстранение от должности. Законодатель предусмотрел ряд особенностей применения к несовершеннолетних мер процессуального принуждения и установил специальную меру пресечения, действующую только в отношении несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых - присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым.

Основания задержания несовершеннолетнего подозреваемого предусмотрены в ст. 91 УПК и являются общими. Отличительными особенностями, свидетельствующими об особом положении несовершеннолетнего в уголовном процессе и повышенных процессуальных мерах его защиты, являются следующие:

  • - о задержании несовершеннолетнего незамедлительно извещаются его законные представители (ч. 3 ст. 423 УПК);
  • - норма о сохранении в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания не применяется, если подозреваемым является несовершеннолетним (ч. 4 ст. 96 УПК).

Присмотр за несовершеннолетними подозреваемыми или обвиняемыми - является специфической мерой пресечения, применяемой только к несовершеннолетним. Сущность данной меры состоит в обеспечении родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающими доверия лицами, а также должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором находится несовершеннолетний подозреваемый (обвиняемый) надлежащего поведения несовершеннолетнего. Под надлежащим поведением закон понимает: явку несовершеннолетнего обвиняемого по вызовам дознавателя, следователя, суда и непрепятствие производству по уголовному делу (п. 2, 3 ст. 102 УПК).

Лицу (лицам), которому по постановлению дознавателя, следователя или суда передается под присмотр несовершеннолетний, разъясняется существо подозрения (обвинения), выдвинутого против несовершеннолетнего и ответственность, связанная с неисполнением обязанностей по присмотру. В случае отказа данных лиц принять на себя обязательства, предусмотренные данной мерой, решается вопрос о применении другой меры пресечения. При согласии осуществлять присмотр указанные лица дают письменное обязательство об обеспечении надлежащего поведения несовершеннолетнего. За невыполнение принятого на себя обязательства к лицам, которым несовершеннолетний был отдан под присмотр, могут быть применены меры взыскания в виде денежного взыскания в размере до 10 тыс. руб. Вопрос о наложении денежного взыскания разрешается судом в порядке, предусмотренном ст. 118 УПК.

Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего обвиняемого применяется в исключительных случаях. Нахождение несовершеннолетнего в следственном изоляторе пагубно отражается не только на его физическом состоянии, но и способно нанести непоправимый урон психологическому и психическому состоянию несовершеннолетнего. Исходя из этого, законом установлены особые условия, при наличии которых к несовершеннолетнему может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Так, к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 г. № 22 "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста" подчеркивается, что судье при рассмотрении ходатайства органов предварительного следствия о применении в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу следует тщательно проверять обоснованность изложенных в нем мотивов необходимости заключения несовершеннолетнего под стражу и невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения (п. 6). В связи с этим в каждом случае, исходя из конкретных обстоятельств дела и тяжести преступления с учетом данных о личности несовершеннолетнего, а также условий его жизни и воспитания, отношений с родителями, следует обсуждать возможность отдачи его под присмотр.

Заключение под стражу несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, допускается в исключительных случаях, как единственно возможная в конкретных условиях, с учетом обстоятельств совершенного преступления и данных о личности, мера пресечения. В законе не содержится прямого указания на обстоятельства, наличие которых следует расценивать как "исключительный случай" при разрешении вопроса о применении меры пресечения в отношении несовершеннолетнего обвиняемого. Однако в ч. 1 ст. 108 УПК приводятся обстоятельства, которые закон определяет как исключительные случаи для избрания в виде меры пресечения заключения под стражу в отношении совершеннолетних и которые, следуя аналогии закона, надлежит применять при избрании данной меры в отношении несовершеннолетнего. Это случаи, когда подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда. При наличии одного из этих обстоятельств в отношении несовершеннолетнего обвиняемого в совершении преступления средней тяжести может быть применено заключение под стражу в качестве меры пресечения.

При этом следует учитывать, что, несмотря на наличие одного из перечисленных обстоятельств, заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести впервые. Обусловлено это тем, что в отношении данной категории лиц при условии совершения ими преступления средней тяжести впервые уголовное наказание в виде лишения свободы не применяется (ч. 6 ст. 88 УК). Закон не допускает применения в качестве меры пресечения заключения под стражу к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому в совершении преступления небольшой тяжести. Пленум Верховного Суда РФ указал на недопустимость применения данной меры пресечения в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, которое совершено им в возрасте до 18 лет'.

При решении вопроса об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого обязательным является участие в судебном заседании защитника, причем и в тех случаях, когда лицо обвиняется в преступлениях, одно из которых совершено им в возрасте до 18 лет, а другое - после достижения совершеннолетия. В судебном заседании вправе участвовать законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого'. К особенностям производства по делам несовершеннолетних относится порядок ознакомления несовершеннолетнего обвиняемого с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования. Дознаватель, следователь вправе не предъявлять несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления все материалы уголовного дела, при наличии оснований полагать, что ознакомление несовершеннолетнего с материалами уголовного дела в полном объеме может оказать на несовершеннолетнего обвиняемого отрицательное воздействие (например: материалы, содержащие сведения о проявленной жестокости, садизме, причинении мучений потерпевшему). Постановление дознавателя, следователя о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления материалов уголовного дела должно содержать перечень непредъявляемых материалов. Ознакомление с этими материалами законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого в этом случае является обязательным (ч. 3 ст. 426 УПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >