Себестоимость издательской продукции

Состав и структура себестоимости издательской продукции

В процессе производства издательство постоянно несет те или иные затраты, связанные с приобретением материалов, с оплатой труда штатных и внештатных работников, с постоянными и переменными издержками производства и обращения (см. п. 6.1). Совокупность этих затрат, выраженных в денежной форме, представляет собой себестоимость издательской продукции. Себестоимость показывает, во что издательству обходится реализация его планов, она же есть наибольшая величина в структуре цены издательской продукции или услуги. Изменение себестоимости (ее рост или снижение) ведет к изменению (снижению или росту) абсолютной величины прибыли (массы прибыли) издательства. Отсюда ясно, что снижение себестоимости способно увеличить издательскую прибыль, если только это не противоречит требованиям качества и задачам продвижения книги к потребителю.

Различают полную и общеиздательскую себестоимость. Первая включает в себя не только затраты на производство издания (общеиздательская себестоимость), но и так называемые коммерческие затраты, связанные с расходами на продажу. Соответственно общеиздательская себестоимость не включает коммерческие расходы.

Отметим, что термины "затраты", "расходы", "себестоимость" не являются синонимами и определяют различные понятия.

Затраты или издержки представляют собой выраженные в денежной форме расходы на производство, обращение и сбыт продукции (или издержки производства и обращения. Они имеют место, когда средства приобретаются, т.е. при покупке товаров или оплате услуг).

Расходы - затраты (издержки), приводящие в процессе хозяйственной деятельности к уменьшению средств предприятия или увеличению его долговых обязательств (т.е. расходы имеют место, когда средства употребляются).

Себестоимость - совокупность прямых издержек, связанных с производством продукции или услуг.

Специфика книжной продукции отражается в составе и структуре ее себестоимости. Затраты издательства учитываются по следующим статьям, отражающим особенности расходов в издательской деятельности и в совокупности составляющим себестоимость издательской продукции:

  • o авторский гонорар за литературное произведение;
  • o авторский гонорар за художественно-графические работы;
  • o стоимость бумаги, картона, переплетных и иных материалов;
  • o типографские расходы;
  • o редакционные расходы (обработка и оформление оригинала);
  • o общеиздательские (или, по единой для всех отраслей и видов деятельности классификации - общепроизводственные и общехозяйственные) расходы;
  • o коммерческие расходы.

Сумма затрат по первым шести статьям составляет производственную себестоимость издательской продукции, а сумма производственной себестоимости и коммерческих расходов представляет собой, как мы уже отмечали, полную себестоимость издательской продукции.

Затраты по первым двум статьям учитываются по единой статье "Авторский гонорар".

Типографские расходы составляют значительный удельный вес в себестоимости издательской продукции. Их величина зависит от вида издания, его тиража, вида печати, сроков исполнения заказа, типографии.

Расходы собственно полиграфического предприятия, выполняющего издательский заказ, связаны с приобретением материалов, оплатой труда управленческого и производственного персонала, ремонтом и обслуживанием технологического оборудования, обновлением производства и проч. Для издательства эти расходы остаются "за кадром", оно имеет дело с оплатой заказа на изготовление тиража печатной продукции. Оформляется он в виде договора с полиграфическим предприятием, в котором указываются вид издания, его объем в печатных листах, формат, тираж, красочность, параметры переплета (обложки) и бумаги, нормы их расхода и источник обеспечения (поставляет издательство или полиграфическое предприятие). Помимо договора сторонами подписывается протокол согласования цены на работы, выполняемые полиграфическим предприятием (например, за один экземпляр издания).

К редакционным расходам относят расходы на обработку и оформление авторского и издательского оригиналов и подготовку оригинал-макета, в том числе:

  • o расходы на оплату труда редакционно-производственного персонала (штатного и не состоящего в штате), включая отчисления в государственные внебюджетные фонды;
  • o износ основных средств, используемых в редакции;
  • o расходы по ремонту основных средств производственного назначения;
  • o расходы по содержанию и ремонту оборудования и инвентаря редакции;
  • o расходы по приобретению на договорных условиях готовых оригинал-макетов, художественных и графических оригиналов;
  • o прочие расходы (бумага, расходные материалы для копировальной техники и принтеров и т.п.).

Общеиздательские расходы включают расходы по управлению издательством и общехозяйственные расходы, не связанные непосредственно с тем или иным конкретным изданием.

  • 1. Расходы по управлению издательством:
    • o оплата труда управленческого персонала, включая взносы в государственные внебюджетные фонды;
    • o оплата служебных командировок управленческого персонала;
    • o прочие расходы, включая канцелярские расходы, оплату услуг связи, оплату консультантов, аудита и др.
  • 2. Общехозяйственные расходы:
    • o оплата труда общеиздательского персонала, включая взносы в государственные внебюджетные фонды;
    • o оплата служебных командировок работников, не входящих в состав аппарата управления;
    • o аренда помещений;
    • o содержание и эксплуатация основных средств и инвентаря общеиздательского назначения;
    • o амортизация основных средств общеиздательского назначения;
    • o охрана, подготовка кадров и проч.

Основные средства в структуре активов издательства играют незначительную роль в увеличении себестоимости издательской продукции, поскольку здесь отсутствует наиболее активная часть основных средств - машины и оборудование. Поэтому та часть общехозяйственных расходов, которая связана с эксплуатацией машин и оборудования, амортизационными отчислениями на восстановление и ремонт основных средств, расходами на страхование производственного имущества, в структуре издательской себестоимости занимает небольшую долю. Однако расходы на аренду производственных помещений, на оплату электроэнергии, отопления и иных коммунальных услуг постоянно увеличиваются в связи с ростом тарифов, что соответственно увеличивает их долю в себестоимости продукции. Если издательство располагает собственными зданиями, сооружениями, транспортными средствами, у него может быть значительный удельный вес так называемых внеоборотных активов, оценка которых бывает необходима для определения цены купли-продажи, залоговой стоимости при кредитовании, определении вкладов в уставный капитал, определении стоимости пакетов акций и т.д.

К числу коммерческих расходов издательства относят расходы на рекламу, тару и упаковку, доставку продукции, хранение готовой продукции, комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и иным посредническим организациям, представительские и другие расходы, связанные с реализацией готовой продукции. Сюда же относят стоимость обязательных бесплатных экземпляров изданий, которая определяется по расчетной себестоимости одного экземпляра.

Примерное соотношение различных видов затрат в структуре себестоимости издательской продукции может быть представлено следующим образом:

  • o авторский гонорар - до 12% (с учетом относительно низкой цены на книгу и методики расчета роялти, в денежном выражении гонорар авторов сегодня чрезвычайно низок в сравнении с мировым уровнем);
  • o редакционные расходы - до 10-12% (можно сказать, что уменьшение расходов в этой части, как правило, ведет к снижению качества книжной продукции);
  • o расходы на типографские работы, бумагу и переплетные материалы - до 60% (это та часть расходов, которая постоянно растет и на которую издатель практически не может оказывать влияния);
  • o общеиздательские расходы - около 12% (учитывая постоянный рост затрат, связанных с энергетикой, транспортом, арендой и прочими расходами, эти расходы обречены на постоянный и даже избыточный рост);
  • o коммерческие расходы - 6-8% (в условиях жесткой конкурентной борьбы на рынке вряд ли возможно ощутимое для издателя их сокращение).

И хотя подобная "средняя структура себестоимости" условна, все же она дает реальное представление о месте отдельных видов затрат в издательской практике, поскольку основывается на сложившемся в отрасли соотношении цен на товары и услуги.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >