Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Экономические, социальные и культурные права

Реализация и зашита экономических, социальных и культурных благ позволяет человеку отстоять свое право на достойную жизнь, защититься от экономического произвола и социальной несправедливости. Однако в условиях рыночной экономики, которая формируется в России, прямое действие экономических, социальных и культурных прав оказывается относительным в отличие от действия личных (гражданских) и политических прав. Это обусловлено тем, что в условиях рыночного хозяйства распределение экономических, социальных и культурных благ не находится в руках государства, поэтому отсутствует конкретный ответчик в том случае, если гражданин посчитает свои экономические, социальные или культурные права нарушенными и подаст иск в суд. Поскольку реализация этих прав напрямую зависит от материальных возможностей государства, постольку на практике они чаше всего становятся пожеланиями, а не обязательствами государства перед гражданами.

Среди экономических прав следует выделить право на экономическую деятельность, что предусматривает свободное использование человеком своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности, не запрещенной законом (ст. 34 Конституции РФ). Под предпринимательской деятельностью подразумевается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, осуществляемая лицами, зарегистрированными в этом качестве в порядке, установленном законом. Конечно, государство разрешает не все виды деятельности. Например, запрещает частным лицам выпуск оружия, производство наркотиков.

В целях создания равных условий для участников хозяйственной деятельности государство запрещает недобросовестную конкуренцию и деятельность, направленную на монополизацию. Недобросовестная конкуренция проявляется в заключении несколькими предприятиями соглашений о ценах, разделе рынков, в устранении конкурентов. Монополией признается доминирующее положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара превышает 35%.

Одним из основополагающих конституционных прав личности является право частной собственности (ст. 8, 9 и 35 Конституции РФ). Оно означает право лица иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Государство приняло на себя обязанность защищать частную собственность, обеспечивать ее неприкосновенность. Собственник не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Правда, собственность может быть изъята у собственника для нужд общества при условии предварительного и равноценного возмещения.

Трудовые права и свободы (ст. 37) включают свободу труда, право на труд и на защиту от безработицы, право на забастовку, право на отдых. Так, свобода труда означает запрет на принудительный труд, использование любых форм принуждения, заставляющих человека работать на недобровольно принятых условиях под угрозой наказания.

Из социальных прав следует отметить защиту материнства, детства и семьи (ст. 38), право на социальное обеспечение (ст. 39), право на жилище (ст. 40), право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41), право на благоприятную окружающую среду (ст. 42).

Конституция Российской Федерации устанавливает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Тем самым признается, что рождение детей представляется делом государственной важности, поскольку от этого зависит будущее государства, поэтому оно защищает права матери и ребенка. По трудовому законодательству устанавливается оплачиваемый отпуск по беременности и родам (70 дней до родов и 70 - после родов). При рождении ребенка женщина получает право на единовременное пособие. Сюда же относятся меры по устранению дискриминации женщин при принятии на работу, созданию им благоприятных условий труда.

Прогресс общества невозможен без роста духовной культуры граждан. Вложения в культуру - это инвестиции в будущее. Среди культурных прав следует отметить право на образование (ст. 43), свободу творчества (ст. 44, п. 1), право на участие в культурной жизни (ст. 44, п. 2).

Так, право на образование является необходимой предпосылкой развития человека. Конституция устанавливает различные подходы к получению основных видов образования как в рамках частных образовательных учреждений, так и государственных и муниципальных: дошкольное, основное общее (девять классов), среднее профессиональное (техникумы). Образование является бесплатным и общедоступным в государственных образовательных учреждениях. Сохранено бесплатное получение полного среднего образования (11 классов) в государственных и муниципальных школах. Гарантируется бесплатность высшего образования на конкурсной основе. Кроме этого, каждый гражданин может получить дошкольное, среднее общее и полное, а также и высшее образование в частных образовательных учреждениях, работающих на коммерческой основе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы