Советская внешняя политика

Первым европейским государством, признавшим Советскую Россию, была Эстония (1920). Вслед за этим были заключены мирные договоры с другими государствами, вышедшими из состава Российской империи: Литвой, Латвией, Финляндией. Основным направлением внешней политики СССР в 1920-е гг. стало укрепление позиций на международной арене в условиях Версальско-Вашингтонской системы.

Версальско-Вашингтонская система была установлена странами-нобедительницами (Англией, Францией, США, Японией) после Первой мировой войны и рассчитана на поддержание достигнутого в результате войны передела мира. Версальский мирный договор (1919) устанавливал новые границы европейских государств и создавал новую международную организацию – Лигу Наций, призванную охранять основные принципы нового устройства мира. В соответствии с решениями Парижской конференции (1920) восточная граница Советской России и Польши прошла по "линии Керзона" (от имени британского министра иностранных дел, одного из организаторов интервенции): через города Гродно – Немиров – Брест-Литовск. В ходе советско-польской войны (1920) Польша, находясь в критической ситуации, согласилась с предложением Керзона, но по Рижскому мирному договору (1921) навязала России границы восточнее предыдущих, захватив западные части Украины и Белоруссии. В 1939 г. эти территории вновь вошли в СССР.

Первоначально РСФСР отказалась участвовать в работе Лиги наций как империалистической организации, призванной служить интересам международного капитала, противоречащим интересам победы социализма. Вопрос о дальнейшем дипломатическом признании РСФСР увязывался западными державами с вопросом о долгах царского и Временного правительств. На Генуэзской международной конференции (1922) Советская Россия отказалась признать эти финансовые обязательства, а советская делегация в ответ представила сумму ущерба, причиненного интервенцией, намного превосходившую довоенные долги в соответствии с нормами международного права. Дипломатическими усилиями советской делегации вопрос удалось снять.

Низведенная итогами Первой мировой войны до уровня второстепенной державы, Германия подписала с советским правительством Рапалльский договор и стала союзником Советской России на международной арене. К середине 1920-х гг. Советский Союз был признан большинством ведущих стран мира, а в 1933 г. – США.

Германия и Италия, лишившись по Версальскому договору всех своих колоний и военного могущества, начали серьезные приготовления к пересмотру итогов Первой мировой войны. Господство реваншистских настроений в побежденных странах привело в конечном счете к приходу к власти национал-социалистов и утверждению фашистских режимов в Италии (1922) и Германии (1933). Угроза новой войны потребовала от мирового сообщества сплочения сил для обуздания потенциальных агрессоров.

В 1934 г. СССР вступил в Лигу Наций и принял широкое участие в обсуждении и решении вопросов о всеобщем сокращении вооружений. Советский Союз подписал также с десятью антифашистскими государствами Конвенцию об определении агрессора. Фактически агрессором признавался всякий, кто нарушал сложившуюся Версальско-Вашингтонскую систему: объявит войну другому государству или вторгнется на чужую территорию без объявления войны.

Еще в 1933 г. СССР начинает переговоры с западными державами о создании системы коллективной безопасности и подписании Восточного пакта о взаимной помощи против возможной агрессии Германии. Однако скоро переговоры зашли в тупик, так как империалистические страны не хотели связывать себя обязательствами с советским государством и стремились направить агрессию Германии на восток. Единственным результатом дипломатических усилий СССР было заключение в 1935 г. двух договоров о взаимопомощи – с Францией и Чехословакией. Договор с Чехословакией содержал существенную оговорку, которая ставила возможность Советского Союза оказать ей помощь в зависимость от поддержки Франции.

Переговоры СССР с США о создании Тихоокеанского пакта против милитаристской Японии также зашли в тупик. В 1937– 1938 гг. СССР оказал военную помощь Китаю и Монголии и помешал их захвату Японией, а также отразил нападение агрессора на свою территорию в районе озера Хасан. В целях противостояния Советскому Союзу в 1940 г. в Токио был подписан германо-японо-итальянский трехсторонний военный пакт, дававший Японии свободу действий в Восточной Азии. Еще в 1936 г. Япония присоединилась наряду с Германией и Италией к Антикоминтерновскому пакту, а теперь она признала главенство Германии и Италии в установлении "нового порядка" в Европе. Стороны также договорились прийти друг другу на помощь в случае нападения третьей державы, иод которой понимались США.

В марте 1938 г. Германия оккупировала Австрию, а в сентябре добилась от Англии и Франции согласия на присоединение Судетской области Чехословакии по Мюнхенскому соглашению. Позиция Франции перечеркивала советско-французское соглашение 1935 г. Судетская область была отдана германскому фашизму, а в 1939 г. Германия захватила всю территорию Чехословакии. Понимая, что Англия и Франция подталкивают Германию к наступлению на восток, все ближе к его границам, Советский Союз попытался на переговорах в Москве (1939) заключить с ними Тройственный антигерманский союз. Но Англия и Франция всеми средствами затягивали переговоры с СССР о совместных вооруженных действиях в условиях возможного начала агрессии в Европе. К тому же польское правительство высказалось против возможного прохода войск СССР по территории Польши, ставшей теперь ближайшей мишенью Германии. В итоге, англо-франко-советские переговоры потерпели фиаско.

В такой ситуации 23 августа 1939 г. СССР принял решение о заключении пакта о ненападении сроком на десять лет с Германией, который был подписан в Кремле министрами иностранных дел В. М. Молотовым и И. Риббентропом. Пакт делал невозможным вступление СССР в войну на стороне Англии и Франции. Он дополнялся секретным протоколом о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе (позднее, 28 сентября, был заключен советско-германский договор "О дружбе и границах", к которому также прилагались секретные протоколы по дальнейшему обозначению сфер интересов). Факт подписания секретных протоколов долгое время отрицался советским правительством, и только в 1990 г. с наступлением периода гласности их подлинность была признана. Советско-германская договоренность 23 августа предусматривала установление обшей границы по р. Западный Буг, Висла и Нарсв на территории Польши.

  • 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. В ответ на это Англия и Франция объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война. 17 сентября советские войска перешли советско-польскую границу и присоединили западные земли Украины и Белоруссии, перешедшие к Польше в 1921 г. Затем СССР заключил договоры о взаимопомощи с государствами Прибалтики и разместил свои войска в Эстонии, Латвии и Литве. В июне 1940 г. в прибалтийские республики были введены дополнительные войска, а в результате выборов к власти здесь пришли социалистические правительства, заявившие о своем желании войти в состав СССР. В августе 1940 г. Советский Союз пополнился Литовской, Латвийской и Эстонской ССР.
  • 104 дня продолжалась тяжелейшая советско-финская война (ноябрь 1939 – март 1940), связанная с попыткой СССР отодвинуть границу на 150 км от Ленинграда (до Выборга) и отказом Финляндии передать ему часть Карельского перешейка в обмен на другие, менее развитые в хозяйственном отношении земли Карелии. Война завершилась договором, по которому Финляндия передавала СССР территорию на Карельском перешейке и в аренду полуостров Ханко и отказывалась от участия в антисоветских договорах. На присоединенных территориях и землях Карелии была образована Карело-Финская союзная республика (в 1956 г. преобразована в Карельскую АССР в составе РСФСР). СССР был исключен из Лиги Наций в декабре 1939 г. как агрессор.

В 1940 г. Советский Союз добился от Румынии вывода войск из Северной Буковины и Бессарабии и включил в свой состав эти территории. На большей их части образовалась Молдавская ССР. Теперь Советский Союз включал 16 союзных республик, а его западные границы отодвинулись дальше на запад. Однако новые границы не были оборудованы должным образом.

Государство принимало меры по укреплению обороноспособности страны. Ежегодный прирост военной промышленности в 1938–1940 гг. был примерно 40%. Красная Армия перешла от территориального к кадровому принципу комплектования. Вместо территориально-милиционных частей, где постоянный состав был небольшим, а остальные являлись призывниками, проживавшими в регионах дислокации частей и соединений и проходившими службу в виде определенного количества вызовов на учебные сборы (так проходило службу до 80% призывного состава армии), все дивизии стали кадровыми (непрерывную службу в них проходили в течение двух-трех лет). Это позволило увеличить численность армии, которая к началу войны насчитывала в общей сложности более 5 млн человек.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >