В. Базаров: синтез "генетики" и "телеологии"

Направление в методологии планирования, представленное в подходах В. Г. Громана и Н. Д. Кондратьева, получило название "генетического", а направление С. Г. Струмилина - "телеологического". Эти понятия, восходящие к Л. Уорду и М. И. Туган-Барановскому, особенно активно использовал председатель секции труда и культуры Госплана В. А. Базаров.

Владимир Александрович Базаров-Руднев (1874- 1939) начинал с организации марксистских рабочих кружков в Туле вместе с А. А. Богдановым и И. И. Степановым; много лет провел в ссылках, учился в нескольких университетах; в годы гражданской войны был в Харькове под арестом и у белых, и у красных; с 1922 г. работал в Госплане, применяя вместе с В. Г. Громаном при построении планов принципы "цепной связи" и "слабого звена" ("узких" мест, "лимитов"), обоснованные в "тектологии" А. А. Богданова. Но, в отличие от Богданова, Базаров пересмотрел марксистскую модель планомерности как "противорынка". Базаров подчеркивал, что значение НЭПа не ограничивается смычкой между государственной промышленностью и мелким товарным производителем, поскольку сама госпромышленность нуждается в НЭПе как основной предпосылке своего нормального существования и развития. Товарный рынок, восстановивший личную заинтересованность, и базирующийся на нем хозрасчет создают своего рода "индивидуальный счетчик, автоматически отмечающий результаты деятельности каждого отдельного предприятия, что, конечно, очень упрощает задачу контроля и самоконтроля". Поэтому основные элементы НЭПа требуют всемерного укрепления именно в интересах самого планового хозяйства.

Основную задачу перспективного 5-летнего планирования Базаров сформулировал как правильное сочетание ("диалектическое единство") директивной целевой установки генерального плана ("телеология") и ежегодных прогнозов на основе анализа существующих хозяйственных тенденций ("генетика"). "Понятно, что поле телеологического конструирования тем сильнее расширяется за счет генетического прогноза, чем полнее охвачена данная отрасль хозяйства непосредственным оперативным воздействием государства". Но, поскольку в переходной экономике преобладающим укладом является мелкокрестьянское сель-скос хозяйство, не регулируемое государством, постольку "генетически выверенный план сельскохозяйственной продукции является тем фундаментом, к которому должны быть приноровлены телеологически конструируемые перспективные планы отдельных отраслей промышленности".

Плановое хозяйство как "система подвижного равновесия"

Для того чтобы плановое хозяйство представляло собой "максимально устойчивую систему подвижного равновесия", В. А. Базаров считал обязательным соблюдение следующих условий:

  • - плавный рост в запроектированных темпах;
  • - соразмерность в развитии отдельных отраслей и сторон народнохозяйственного целого;
  • - оптимизация размеров накопления во избежание возникновения "узких" мест.

Базаров указывал, что аппараты планового управления хозяйством требуют относительно больших издержек, а сжатие потребления широких масс населения в течение тяжелого переходного периода недопустимо ниже норм капиталистического хозяйства. Поэтому та часть народного дохода, которая идет на реконструкцию (норма накопления), должна быть ограничена рамками меньших размеров сравнительно с этой долей в капиталистическом хозяйстве. В этом трудность решения "кардинальной проблемы темпа". Выход - в принципе рациональной очередности. Начинать индустриализацию надо с отраслей, производящих предметы потребления и те виды средств производства, потребность в которых уже носит достаточно массовый характер. В течение 5-7 лет реально создание одного или двух импортозамещающих производств. В прочих отраслях Базаров рекомендовал предпочесть закупку необходимых продуктов за границей или предоставление концессий, предостерегая от "поверхностной индустриальной экспансии" - скороспелого капитального строительства в отраслях, еще не завоевавших себе достаточно широкой базы в СССР, в стремлении к максимально быстрому "экономическому освобождению" страны от иностранной зависимости. Достижение возможно большей эффективности при возможно меньших затратах на капитальное строительство Базаров выдвигал как основную руководящую идею социалистической индустриализации.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >