Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Роль государства в инфляционных процессах

Хотя первоначальный стимул, толчок к инфляции может быть связан с различными факторами и реального, и денежного секторов экономики, сохранение и усиление инфляционных процессов всегда означает поддержку со стороны государства.

Государство хочет, как правило, достичь какие-либо свои цели (например, поддержание высокого уровня занятости в экономике), достижение которых и ведет к инфляции как к побочному результату.

Государство как источник инфляции: покрытие дефицита государственного долга

Предположим, экономика находится на уровне полной занятости, инфляции нет, цены стабильны и низки. Однако правительство рассматривает данную ситуацию как нежелательную. Государство хочет стимулировать экономический рост путем увеличения государственных расходов.

Что произойдет в экономике?

Пусть под действием дополнительных государственных расходов совокупный спрос возрастает таким образом, что линия АО перемещается из положения АО, в положение А09 (рис. 11.3).

Так как в экономике появились дополнительные деньги, фирмы ощущают увеличение покупок товаров и услуг и стремятся расширить производство. Поскольку экономика находится на уровне полной занятости, свободных ресурсов в экономике нет, фирмам для привлечения дополнительной рабочей силы необходимо увеличивать номинальную заработную плату. Более высокая номинальная заработная плата будет стимулировать выйти на работу тех индиви

Инфляция как результат хронического дефицита государственного бюджета

Рис. 11.3. Инфляция как результат хронического дефицита государственного бюджета

дов, которые ранее добровольно отказывались от труда, рассматривая текущую доходность труда как низкую для них. Теперь их трудовая мотивация повышается, они находят работу, и в итоге в краткосрочном периоде ВВП возрастает.

Как отреагирует экономика в долгосрочном периоде, если государство ограничится одноразовым вмешательством?

Как мы видим, реальных изменений, связанных с появлением дополнительных ресурсов или повышением производительности труда и капитала, в экономике не происходит. Экономический рост обусловлен вливанием государственных денег и денежной иллюзией работников: изменения номинальных величин индивиды принимают за изменение реальной ситуации. Дополнительные деньги и повышение номинальной заработной платы вызывают рост цен на товары и услуги. По мере того, как работники начинают осознавать, что их реальная заработная плата не изменилась, а фирмы вынуждены перекладывать более высокие номинальные расходы на потребителей в виде роста цен, линия краткосрочного совокупного предложения начинает сдвигаться влево-вверх, от уровня А8г к уровню А82. Экономика возвращается к своему потенциальному выпуску, но при более высоких ценах. Рост цен произошел, однако этот рост носит одноразовый характер, это не инфляция, а ценовое приспособление экономики к новой ситуации, к новым дополнительным деньгам.

Вспомним, что экономическая проблема — стимулирование экономического роста — не была решена правительством. Экономика вернулась к исходному уровню, который был расценен государством как слишком низкий. Раз проблема осталась, правительство захочет ее решить в следующем периоде. Будут предприняты новые вливания государственных денег — и опять с тем же успехом.

Длительная активная социальная политика государства, как правило, сопровождается возникновением и сохранением дефицита государственного бюджета. Когда дефицит невелик, недостающая сумма может быть взята за счет выпуска государственных облигаций. Повышение размера дефицита создает сложности в неинфляционном его финансировании. Сложнее найти экономических агентов, желающих приобрести государственные облигации. Если такая политика продолжается в течение многих лет, неизбежным итогом становится монетарное покрытие государственного бюджета за счет печатания денег ЦБ. Экономика оказывается втянутой в инфляционную спираль: стимулирование совокупного спроса — рост цен — рост производственных издержек — сокращение совокупного предложения — новое стимулирование совокупного спроса. Стрелки справа от линии потенциального выпуска (совокупного предложения в долгосрочном периоде) на рис. 11.3 показывают развитие инфляционной спирали данного типа.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы