Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Начало правления Ивана IV Васильевича

В последние годы правления Василия III важнейшей задачей укрепления великокняжеской власти было решение вопроса о престолонаследии. Первый брак Василия Ивановича был бездетным, что позволяло получить престол одному из его братьев - удельным князьям Юрию Ивановичу Дмитровскому или Андрею Ивановичу Старицкому. Учитывая эту обстановку, Василий III при поддержке митрополита Даниила в ноябре 1525 г. развелся с первой женой Соломонией Сабуровой. Она была насильно пострижена в монахини и сослана. В январе 1526 г. Василий III женился на Елене Васильевне Глинской (1508-1538), молодой племяннице князя Михаила Львовича Глинского, который был выходцем из Литвы. Выбор невесты свидетельствовал не только о желании иметь наследника, который мог бы претендовать на польско-литовскую корону, но и о стремлении улучшить отношения с Западной Европой. В августе 1530 г. от этого брака родился первенец - Иван.

После смерти Василия III в декабре 1533 г. на великокняжеский престол вступил Иван IV (1533-1584). Правительницей государства при малолетнем сыне Иване стала Елена Глинская, а фактическим руководителем правительства - ее дядя князь Михаил Глинский. Вскоре он был отстранен от власти фаворитом великой княгини Иваном Федоровичем Овчиной-Телепневым-Оболенским. Время регентства Елены Глинской отмечено укреплением центральной власти. Так, уже в декабре 1533 г. был арестован, а затем умер в заточении удельный князь Юрий Дмитровский, в 1537 г. было успешно подавлено выступление князя Андрея Старицкого, а сам он также брошен в тюрьму. В эти же годы велось строительство крепостей и городов (в том числе каменных стен вокруг Китай-города в Москве). В 1535 г. была проведена денежная реформа, устранившая разнобой между московской и новгородской чеканкой. Все это вызывало раздражение боярства. В 1538 г. великая княгиня скоропостижно скончалась (возможно, она была отравлена), а вскоре был схвачен и уморен в тюрьме голодом князь Овчина-Телепнев. Вслед за этим наступил десятилетний период ожесточенной борьбы за власть между придворными боярско-княжескими группировками, которые возглавляли князья Шуйские (потомки князей суздальских), Вельские и Глинские (дяди великого князя). Нестабильность верховной власти в стране порождала всевластие и произвол на местах, сопровождающиеся ростом народного недовольства.

В целях укрепления центральной власти 16 января 1547 г. по задуманному митрополитом Макарием ритуалу 17-летний великий князь Иван Васильевич принял царский титул и формально был приравнен к западно-европейским императорам. Тем самым подчеркивалась неограниченность власти монарха внутри государства. В феврале 1547 г. также по инициативе митрополита был созван церковный Собор, канонизировавший большое число местных святых, что подчеркивало превращение страны в единую Российскую державу.

Реформы Избранной рады

События 1547 г. обусловили необходимость глубоких государственных преобразований. Вскоре вокруг молодого царя образовалась группа приближенных лиц, которую один из ее участников - князь Андрей Курбский впоследствии назвал Избранной радой. Во главе этого кружка знати и придворных встали дворянин из богатого, но незнатного рода А. Ф. Адашев и протопоп Благовещенского собора Кремля Сильвестр. В него входили князья Д. И. Курлятев, А. М. Курбский, Н. И. Одоевский, М. И. Воротынский и др., а также первый начальник посольского приказа думный дьяк И. М. Висковатый. Активно поддерживал деятельность Рады митрополит Макарий. Не являясь формально государственным учреждением, Избранная рада была, по сути, правительством России и в течение 13 лет управляла государством от имени царя, осуществив целую серию крупных реформ. По своему содержанию эти преобразования совпадали с требованиями обращенных к царю челобитных, которые были написаны в 1549 г. талантливым публицистом И. С. Пересветовым, выступавшим за укрепление основ Российского государства в интересах служилого дворянства.

В русле централизации находился и новый Судебник 1550 г. Он базировался на Судебнике 1497 г., но содержал более упорядоченные статьи о правилах перехода крестьян, ограничивал права наместников, ужесточал наказания за разбой, вводил статьи о наказании за взяточничество. В Судебник были внесены изменения, связанные с усилением центральной власти: контроль за наместниками, взимание единой государственной пошлины, право сбора торговых пошлин (тамги) переходило к царской администрации. Население должно было нести тягло - совокупность натуральных и денежных повинностей. В середине XVI в. была установлена единая для всего государства мера взимания налогов - "соха" (земельная единица, размер которой зависел от положения владельца и качества земель, в среднем она составляла от 400 до 600 га).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы