Становление субъекта деятельности в культуросообразном образовании (воспитании)

Развитие и формирование субъекта деятельности — ключевой приоритет культуросообразного образования (воспитания). Субъект — не просто «активное начало». Это тот, кто способен авторизовать деятельность, включиться в ее проектирование и построение как целого, задать свое видение ее образа и образца.

Предыстория субъекта начинается задолго до рождения и даже до зачатия ребенка — с момента его «замышления» будущими родителями. Эта тенденция усиливается в пренатальный период развития, когда закладываются начала психической общности (термин Л. С. Выготского) ребенка и родного взрослого — будущей мамы. Отношение взрослых в этот период подготавливает необходимую почву для возникновения у ребенка «самости», атрибуты которой закладываются именно в пренатальный период.

Событие новорожденное™ формирует новый уклад семейных отношений, смыслообразующим ядром которых, естественно, выступает ребенок. Именно благодаря этому у ребенка пробуждается важнейшее, специфически человеческое чувство — «базисное доверие к миру» (термин Э. Эриксона).

Субъектное начало в ребенке заявляет о себе в период младенчества в форме довербалъных инициаций общения со взрослым. Можно говорить,

что уже в непосредственно-эмоциональном общении со взрослым младенец занимает специфическую «авторскую» позицию, привнося в деятельность особый смысл, скрытый от взрослого.

В раннем возрасте дети обнаруживают склонность к своеобразной практической проблематизации, инверсии тех социально выработанных схем действий с предметами, которые уже освоены ими. Это ведет к расширению ориентировочно-смысловой основы деятельности, что и является психологическим механизмом субъектного действия. Аналогичную функцию выполняют «игры в непослушание» (термин Д. Б. Эльконина), которые наблюдаются на протяжении всего раннего онтогенеза, и словотворческие опыты преддошколышков и дошкольников.

Вместе с тем в дошкольном возрасте ориентировочно-смысловое звено деятельности расширенно воспроизводится в играх-драматизациях и режиссерских играх, в которых наиболее ярко проступает субъектность ребенка, его «авторские» устремления. Здесь дети не просто моделируют смысловые основания деятельности взрослых (термин Д. Б. Эльконина), а силой воображения переконструируют их, зондируя собственную жизненную перспективу — ближайшую и более отдаленную.

Становление учебной деятельности в младшем школьном возрасте внутренне связано с развитием способности осмысленно преобразовывать способы ее построения, экспериментировать с ними. При этом ребенок «проверяет на прочность» не только учителя и учебную программу, но и те формы человеческого опыта, которые ему транслирует педагог «от имени и по поручению» культуры.

Первоначальное открытие границы между идеальной и реальной формой взрослости — главная жизненно-смысловая задача подросткового возраста. Способом ее решения вновь оказывается смысловой эксперимент над значимыми другими и самим собой. Создание возможностей для конструирования подростками авторских форм общественно значимой (В. В. Давыдов) — организационной, художественной, спортивной, учебной и др. — деятельности, для полноценного общения с взрослыми и сверстниками по поводу и внутри этой деятельности позволит реализовать субъектные интенции подростничества.

На статус ведущей в ранней юности (старшем школьном возрасте) претендует проектно-исследовательская деятельность. Речь должна идти о проектировании жизненного пути и исследовании потенциала собственного «Я». Сопряженные с этим невидимые смысловые эксперименты «прорываются наружу» сквозь «бурю и натиск» ранней юности. Так обнаруживает себя юношеская субъектность. Все субъектные устремления ребенка, подростка, юноши включают в себя смысловую ориентировку, во-первых, на значимого другого человека, во-вторых, на те общественные нормы, носителем и транслятором которых выступает сам растущий субъект.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >